Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 01 июля

Румынский президент скучает по знамёнам вермахта


Недавно в программе телеканала B1TV Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже не колебался, отдавая приказ перейти пограничную реку Прут.

«У нас был союзник, и нам надо было вернуть территорию. Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал», – цитирует Бэсеску ИА Regnum. Союзник – это нацистская Германия, а территория – Бессарабия, которая в Румынию никогда не входила, а с 1812 года была частью Российской империи.

Беспардонное заявление вызвало законный протест на Смоленской площади. По мнению чиновников российского МИД, «такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв фашизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы», цитирует официальное заявление Министерства иностранных дел «Интерфакс». Это выступление невозможно оправдать и объяснить «ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов».

Траян Бэсеску опасается присутствия российских войск рядом с румынской границей. «Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развёрнуты вдоль нашей северной границы – в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании её флота в Севастополе», – высказался президент Бэсеску в одном из интервью.

Логично, что с таким накалом русофобии Румыния нашла себе нового союзника: в мае Вашингтон и Бухарест договорились о размещении на территории Румынии американской системы противоракетной обороны.

Наша справка:

На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380 000 до 600 000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет.

Версия для печати
12:00
 01 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На стрелке Оки и Волги у кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского к 400-летию Народного ополчения Минина и Пожарского будет установлен 60-тонный колокол.
12:38
 01 июля
Премьер-министр России распорядился ускорить процедуры в рамках исполнения госзаказа для вооружённых сил РФ, а также однозначно высказался в поддержку отечественных оборонных предприятий.
13:01
 01 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В Красноярске разработана и предложена для обсуждения широкой общественности новая концепция развития городского транспорта на 2011-2015 годы – с перспективой до 2020 года.
13:41
 01 июля
Конституционный суд РФ разрешил вчера регистрацию граждан на собственных дачных участках.
14:13
 01 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
Вчера оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (НАК) организовал полномасштабные учения в аэропорту Краснодара.
14:33
 01 июля
Ветеран Великой Отечественной войны из села Елань-Колено Воронежской области Василий Заморин вчера въехал в свой капитально отремонтированный дом.
15:10
 01 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Шведское лесное агентство намерено заняться производством биотоплива вместе с коллегами из самого западного российского региона.
15:38
 01 июля
Госдума перенесла на осень рассмотрение законопроекта и. о. председателя Совфеда Александра Торшина, согласно которому Конституционный суд РФ получает право блокировать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
16:15
 01 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Кабардино-Балкарии в ближайшее время начнёт действовать молочная козоферма общей численностью 2 тысячи голов с годовым надоем около 1500 тонн молока.
16:57
 01 июля
Правительство Нидерландов объявило о кончине политики мультикультурализма, напрямую поощрявшей иммигрантов-мусульман создавать параллельное общество с собственными моралью и ценностями.
17:25
 01 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В городе на Неве открылась школа спасателей, где собак и их владельцев обучают результативному извлечению утопающих из воды.
18:15
 01 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Сторонники партии «Единая Россия» из 83 регионов обсудили на видеоконференции организационную работу региональных отделений ОНФ и их взаимодействие с Федеральным координационным советом.
комментарии
подробности
отражения