Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:30
 04 июля

Просто, как кирпич


Для кирпича будущего не потребуется высокотемпературной печи, тщательного соблюдения технологии обжига и длительного процесса охлаждения. Оказывается, кирпичи можно просто выращивать!

Как сообщает журнал «Популярная механика», группа американки Джинджер Досье из Арабских Эмиратов после долгих поисков нашла простое решение: кирпичи нужно не формовать, а печатать с помощью автоматов быстрого прототипирования, которые способны выдавать образцы практически любой формы.

Всё просто: бактерии смешиваются с цементирующей смесью и питательными веществами, хлоридом кальция и мочевиной. Полученная взвесь помещается на песок. Живые бактерии «наращиваются» слой за слоем в кирпич, превращая исходные вещества в прочнейший клей, который скрепляет песчинки в прочную структуру.

Есть у новой технологии только один, с точки зрения авторов новшества, недостаток. На «выращивание» кирпича требуется довольно длительное время. Исследователям ещё предстоит найти способ заставить микроорганизмы работать быстрее, чтобы новая технология составила реальную конкуренцию традиционным методам. Но дело того явно стоит!

Наша справка:

Чтобы произвести кирпич, глиняную заготовку необходимо обжигать при температуре порядка 1000 градусов. Если печь работает на угле, в атмосферу будет выброшено почти 600 граммов углекислого газа. Ежегодно в мире производится 1,23 трлн кирпичей. В итоге по загрязнению атмосферы парниковыми газами производство кирпичей опережает мировую авиацию.

Версия для печати
10:00
 04 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
В ответ на инициативу главы Краснодара специалисты городского департамента образования разработали положение для поддержки молодых преподавателей.
10:30
 04 июля
Новое современное производство теплоизоляционных материалов было открыто на днях в башкирском Благовещенске. Общий объём инвестиций в проект составил 3 миллиарда рублей.
11:00
 04 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
По мнению специалистов, появление в Калининградской области ассоциации производителей овощей – это революция в региональном АПК.
11:30
 04 июля
Знаменитый тенор приехал в Хакасию по приглашению главы республики и дал концерт на центральной площади Абакана. Каррерас признался, что мечтает спеть на языке оригинала арию Ленского в опере «Евгений Онегин».
12:00
 04 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Третий энергоблок Ростовской атомной электростанции планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году.
13:00
 04 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Два современных катера по проекту «Соболь» построены на заводе «Восточная верфь».
14:00
 04 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
X Международный карильонный фестиваль «Музыка над городом» стартовал на Соборной площади Петропавловской крепости в эти выходные. Праздник приурочен к 10-летию воссоздания карильона Петропавловского собора.
13:25
 04 июля
В первый день отмены эмбарго из России отгружено на экспорт более 1 миллиона тонн зерна.
14:30
 04 июля
Российские компьютерщики подтвердили: кибероружие де-факто стало средством над-государственной войны. В 2010 году его применили для нарушения работы одного из иранских заводов по обогащению урана.
15:00
 04 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
Впервые члены совета Международного общества планетариев все вместе приехали в Россию. В Нижнем Новгороде они провели конференцию «Космос-Земля-Космос» в рамках юбилейных мероприятий в честь 50-летия полёта Юрия Гагарина.
09:30
 05 июля
Руководство скандального сайта и его финансовый посредник компания DataCell собираются судиться с международными платёжными системами Visa, MasterCard и Teller.
16:00
 04 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Заканчиваются оценочно-проектные работы на одном из крупнейших не только в РФ, но и в мире месторождении меди – Удоканском.
комментарии
подробности
отражения