Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 18 декабря

Стероидное мясо закрыло американцам выход на рынок России


Американские эксперты по продовольственной безопасности поддержали решение Москвы о запрете России на экспорт мяса из США.

Ограничения на  ввоз в  Россию мяса из США, содержащего  кормовую добавку рактопамин, которые ввёл Россельхознадзор, вызвали бурную негативную реакцию  у  американских властей и производителей мяса. Однако медики в этой стране российское решение одобряют. В интервью радиостанции «Голос России» доктор медицинских наук, эксперт по пищевым добавкам и продовольственной безопасности Майкл Гридер сказал, что Россия сделала правильный шаг.

«Рактопамин – это крайне вредный для здоровья человека препарат. Особую опасность он представляет для людей из группы риска – детей и пожилых, потому что вызывает серьёзные проблемы сердечно-сосудистой системы. Я уверен, что российские власти приняли ответственное и взвешенное решение. Я надеюсь, что решение российских властей будет иметь позитивные последствия и для жителей США. Потому что, если производители поймут, что они теряют деньги из-за использования рактопамина, они перестанут использовать его вообще», – заявил эксперт. 

Последний скандал с рактопамином в США случился буквально за неделю до решения российских властей о введении новых правил. Популярный и весьма авторитетный в США журнал Consumer Reports опубликовал исследование качества свинины в 6 крупных американских городах. Выяснилось, что в 70 % образцов содержалась опасная бактерия «иерсиния энтероколитика», вызывающая острую кишечную инфекцию. При этом бактерия была устойчива к наиболее распространённым лекарствам, это объясняют последствием  применения антибиотиков.

В комментариях для местных СМИ производители мяса не вспоминают о том, что Китай ещё год назад ввёл запрет на импорт из США свинины и говядины, произведённых с использованием рактопамина. Ни слова не сказано и о том, что на Тайване  из-за поставок стероидного мяса из Америки дело доходило до столкновений с полицией  участников акций протеста. Закрыт  для «рактопаминового»  мяса и рынок Евросоюза, однако в политических интригах Брюссель никто в Вашингтоне не обвиняет.

По словам Гридера, власти США и сами бы охотно запретили производство стероидного мяса, но влиятельное «мясное» лобби  не даёт этого сделать. По оценкам экспертов, рактопамин используется для откорма 80 % свиного поголовья в стране.

Версия для печати
10:30
 18 декабря
С официальным визитом посетит 24 декабря Индийскую республику президент Владимир Путин. В ходе переговоров будут обсуждены перспективы российско-индийского стратегического партнёрства.
11:00
 18 декабря
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний вручил калининградским инспекторам рыбоохраны ключи от новых транспортных средств.
11:30
 18 декабря
Греческие власти объявили о завершении строительства десятикилометровой стены на границе с Турцией. Заграждение должно уменьшить поток мигрантов в Элладу и, следовательно, в Евросоюз.
12:00
 18 декабря
Иранское государство потеряло из-за санкций половину доходов от продажи нефти. США и ряд других стран Запада подозревают Тегеран в попытке разработать под прикрытием программы мирного атома ядерное оружие, что и привело к масштабной «войне санкций».
12:30
 18 декабря
Власти Индонезии подтвердили – причиной катастрофы российского лайнера «Сухой Суперджет-100» стал человеческий фактор.
13:00
 18 декабря
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростовской области начал работу домостроительный комбинат «Ирдон», использующий передовую немецкую технологию. Предприятие выпускает быстровозводимые утеплённые железобетонные панели, из которых можно в очень короткие сроки возводить сооружения различных форм и разной этажности.
13:30
 18 декабря
Апелляционный суд Литвы разрешил правительству республики не исполнять решения Стокгольмского арбитражного суда по делу, в котором российский «Газпром» выступал против литовского правительства.
14:00
 18 декабря
Российские следователи доложили о раскрытии сети фальшивомонетчиков: поддельные деньги производства банды мошенников «имели хождение» практически во всех регионах России. Не обходили своим внимание сбытчики подделок Беларусь и Украину.
14:30
 18 декабря
Американские оружейные бароны могут спать спокойно – их бизнесу пока ничто не угрожает. Бойня в школе Сэнди Хук штата Коннектикут спровоцировала рекордный спрос на оружие.
15:30
 18 декабря
На полигонах Тульской дивизии ВДВ завершились войсковые испытания российского малогабаритного разведывательного комплекса «Искатель».
15:00
 18 декабря
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Экстренное хирургическое вмешательство на сосуде с помощью рентгенологического оборудования провели врачи краевой клинической больницы № 2. Это уникальный случай для всего Дальнего Востока.
16:00
 18 декабря
Крупная австралийская компания Shan Lian International Group SRL, владеющая крупнейшим в Кишинёве торгово-развлекательным комплексом Megapolis Mall, отказывается от запланированных инвестиций в Молдову.
комментарии
подробности
отражения