Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 19 декабря

Судостроители сделали ЛАЭС-2 безопаснее

Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге

Балтийский завод отправил на стройплощадку Ленинградской АЭС-2 устройство локализации расплава активной зоны общим весом 750 тонн, изготовленное для второго энергоблока атомной станции.

Погрузка конструкций заняла почти целый рабочий день. С помощью плавкрана «Богатырь-6»  на борт были перенесены самые тяжёлые  части устройства локализации расплава активной зоны: 156-тонный корпус, 163-тонная ферма-консоль, такого же веса нижняя плита, 68-тонная площадка обслуживания и 215 тонн защитного наполнителя. Этот груз будет доставлен по Финскому заливу в Сосновый Бор, откуда его автотрейлерами отвезут к строящемуся второму энергоблоку Ленинградской атомной станции-2. Параллельно по суше отправились тягачи с более легкими деталями УЛР.

Устройство локализации расплава активной зоны, разработанное институтом «Атомэнергопроект», – одно из технических средств пассивной защиты, служит  для предотвращения серьёзных последствий в случае крупной аварии. Конусообразная конструкция весом в 750 тонн предназначена для улавливания жидких и твёрдых радиоактивных материалов при аварийном разрушении реактора АЭС. Использование подобной ловушки позволит даже при самой сложной ситуации не допустить утечки опасных элементов в окружающую среду.

Россия впервые в мире применила эти надёжные и эффективные ловушки в 2004 году при  строительстве Тяньваньской АЭС в Китае. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года и последовавшего за ней ужесточения норм безопасности в мировой атомной отрасли строительство новых АЭС без таких систем невозможно как за рубежом, так и в нашей стране.

Судостроители Балтийского завода, обладающие колоссальным опытом создания сложных металлоёмких конструкций, готовы участвовать в проектах  Росатома, поставляя высокотехнологичное оборудование на перспективные атомные станции не только в Россию, но и в Китай, в Белоруссию, в Турцию, во Вьетнам и в страны Африки.

Версия для печати
12:00
 19 декабря
На территорию Турецкой республики начал поступать военный груз специального назначения – части американского зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот».
12:30
 19 декабря
Карельское правительство намерено установить с 1 февраля 2013 года льготный тариф на электроэнергию для девяти северных посёлков.
13:00
 19 декабря
Российская курятина будет поставляться в страны ЕС – эксперты Еврокомиссии проверили государственную систему контроля качества и безопасности производства птицы в России и дали разрешение поставлять продукцию на европейский рынок. Россельхознадзор гарантирует качество продукции птицефабрик.
10:00
 19 декабря
Сотрудники управления ФСБ Дагестана обезвредили самодельное взрывное устройство мощностью 25 килограммов в тротиловом эквиваленте.
13:30
 19 декабря
Руководство госдепартамента США повинно в гибели американского посла и трёх сотрудников диппредставительства в Ливии, – такой вывод содержится в докладе комиссии по расследованию происшествия.
11:00
 19 декабря
Студенты Российского государственного торгово-экономического университета объявили о бессрочной акции протеста. Они протестуют против решения комиссии при Министерстве образования и науки о внесении их вуза в список неэффективных учебных заведений.
14:00
 19 декабря
Сирийская армия уничтожила экстремистскую группировку «Знамя ислама». Правительственные войска проводят успешные операции против мятежников на севере и юге страны.
14:30
 19 декабря
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Республиканская нефтедобывающая компания «Алания-Ойл» начала добывать нефть на Заманкульском месторождении «чёрного золота». Нефтяники Северной Осетии планируют за два года увеличить объём добычи нефти до миллиона баррелей в год.
15:00
 19 декабря
Отказавшийся от французского гражданства в знак протеста против фискальной политики президента Франсуа Олланда актёр Жерар Депардье не исключает, что может перебраться в Россию.
10:20
 18 декабря
Единый глубоководный путь освоят современные суда, соответствующие всем экологическим требованиям, считает Александр Карпушин, главный инженер проекта гидротехнического отдела Инженерного центра энергетики Поволжья.
17:20
 18 декабря
С достижением проектной отметки в 68 метров не только решится проблема грузоперевозок в среднем течении Волги, но и отпадёт необходимость в судоходных попусках Рыбинского водохранилища, которое осуществляет многолетнее регулирование стока.
15:30
 19 декабря
Глава государства с пониманием относится к жёсткому настрою депутатов Госдумы по законопроекту «Димы Яковлева», заявил журналистам пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.
комментарии
подробности
отражения