Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 23 декабря

Сергей Лавров: «Да Запад молится, чтобы мы с Китаем продолжали блокировать в Совбезе ООН их интервенцию в Сирию»


После саммита Россия-ЕС в самолёте по пути в Москву глава МИД РФ устроил импровизированную пресс-конференцию для летевших с ним российских журналистов, на которой рассказал об отношении России к ситуации в Сирии.

«Ощущение такое, что ни у кого нет никакого аппетита на предмет внешнего вторжения. Даже иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкцию на внешнее вторжение, сказал Сергей Лавров. – Потому что как только санкция будет, они будут действовать, а там никто не готов действовать», передаё «Интерфакс»

Министр иностранных дел России заявил: «Мы убеждены, что нельзя Совбезу ООН, особенно после того, как абсолютно безобразно наши партнёры обошлись с резолюцией по Ливии, принимать какие-то двусмысленные решения».

При этом глава российского МИДа впервые допустил,  что химическое оружие САР может попасть к боевикам. «Сейчас, и по наши данным, и по данным американских и европейских спецслужб, правительство Сирии делает всё, чтобы это оружие было в безопасности... Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах. Раньше это было разбросано по стране», – сообщил Сергей Лавров.

«Американские партнёры признают в наших доверительных контактах, что главная угроза – это если захватят боевики, среди них кого только нет, включая организацию, которую американцы объявили террористической. Мы им говорим: «Ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку её вооружённой борьбы, в процессе этой вооружённой борьбы и может произойти то, чего вы опасаетесь, вы определитесь с вашими приоритетами», – поделился с журналистами  российский министр. «Ответа опять внятного не получаем, но для нас это всё очень серьёно, и мы перепроверяем любые слухи, которые касаются химического оружия», – добавил Лавров.

Ране сообщалось, что в начале прошлой недели Вашингтон внёс движение «Джебхат ан-Нусра», которое сражается в Сирии плечом к плечу с ССА,  в список зарубежных террористических организаций. Эта группировка считается одним из филиалов «Аль-Каиды».

Тем временем, вчера в  результате взрыва автомобиля, начинённого взрывчаткой, в  центре Дамаска как минимум пять человек погибли и десятки получили ранения, сообщает АFР. В разных районах  САР, в том числе возле столицы страны, продолжаются ожесточённые бои. 

Версия для печати
14:00
 23 декабря
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Северной Осетии готовится план мероприятий по сохранению уникального объекта культурного наследия федерального значения – Нузальской часовни.
15:00
 23 декабря
В Госдуму внесён законопроект, согласно которому прежние налоговые льготы в российских кинотеатрах останутся только при прокате отечественных фильмов.
16:00
 23 декабря
В Кутаиси задержано шесть человек в связи с инцидентом, произошедшим за несколько дней до этого, когда группа демонстрантов, требовавших немедленной отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, забросала его кортеж камнями.
17:00
 23 декабря
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Завод «Ростсельмаш» получил декларацию соответствия стран Евросоюза на два вида зерноперерабатывающей и кормоуборочной техники: метатель зерна самопередвижной (МЗС-90-20-01М) и кормоуборочный прицепной комбайн (КСД-2,0 Sterh).
18:00
 23 декабря
Президент РФ Владимир Путин в понедельник посетит с официальным визитом Индию, где обсудит развитие российско-индийского стратегического партнёрства и подпишет ряд соглашений, сообщили в Кремле.
09:00
 24 декабря
Более 39 тысяч «гражданских активистов» в США подписали петицию в разделе «Мы – народ», призывающую Белый дом внести в «список Магнитского» всех депутатов Госдумы РФ, проголосовавших за «закон Димы Яковлева». У значительной части антироссийских подписантов – русские фамилии.
09:30
 24 декабря
В декабре был обнародован «свежий» национальный отчёт о ситуации в 51 штате США с насилием над детьми в 2011 году, свидетельствующий о настоящей эпидемии насилия. Заявления об актах издевательства над детьми в Америке поступают каждые десять секунд. При этом 78% детей, гибнущих здесь по вине взрослых, расстаются с жизнью по «сценарию» Димы Яковлева.
10:00
 24 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В свой первый рейс к берегам Антарктиды отправилось новейшее научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», только что построенное Адмиралтейскими верфями для обеспечения высокоширотных экспедиций.
10:30
 24 декабря
В акватории Чёрного моря в 31 километре южнее Сухуми в воскресенье было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,8 на глубине 10 километров интенсивностью в эпицентре 6 баллов. Отголоски подземных ударов почувствовали на Северном Кавказе.
11:00
 24 декабря
Глава МИД РФ Сергей Лавров и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выпустили совместное заявление, опубликованное на сайте внешнеполитического ведомства России. В нём Израилю и Палестине предложено начать прямые переговоры без предварительных условий
11:30
 24 декабря
Исламисты из радикальной группировки «Ансар ад-дин» («Защитники религии»), взаимодействующие с «Аль- Каидой в странах исламского Магриба», приступили к разрушению оставшихся нетронутыми после летних и осенних погромов мусульманских святынь в северном малийском городе Тимбукту.
12:00
 24 декабря
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Руда и лес, добытые в Красноярском крае и других регионах Сибири, будут проходить цикл глубокой переработки. Для этого властями края совместно с бизнес-сообществом предложена модель «Ангаро-Енисейского кластера». Соответствующую заявку министерство инвестиций и инноваций края подало в Инвестиционный фонд РФ. Общая стоимость проекта может составить 272 миллиарда рублей.
комментарии
подробности
отражения