Исламисты-экстремисты в Мали обещали разрушить до конца мусульманские мавзолеи в Тимбукту
Исламисты из радикальной группировки «Ансар ад-дин» («Защитники религии»), взаимодействующие с «Аль- Каидой в странах исламского Магриба», приступили к разрушению оставшихся нетронутыми после летних и осенних погромов мусульманских святынь в северном малийском городе Тимбукту.
По свидетельствам очевидцев, исламисты с криками «Аллах акбар» кирками разбивают камни, из которых сложены гробницы святых, часть которых охраняется ЮНЕСКО. «Не останется ни одного мавзолея в Тимбукту. Аллаху они не нравятся. Мы собираемся сравнять с землЁй все святыни, расположенные в городских кварталах», – заявил AFP представитель экстремистов Абу Дардар, передаёт ИТАР-ТАСС.
Это не первый акт вандализма со стороны экстремистов, контролирующих север Мали. Весной они подожгли один из храмов и разграбили основанный в 1973 году Центр сбора архивных документов и исследований имени Ахмеда Бабы. По данным малийского министерства культуры, в библиотеке центра хранилось 60–100 тыс средневековых рукописных свитков. Летом боевики «Ансар ад-дин» сравняли с землёй как минимум три храма в Тимбукту, пообещав со временем разрушить все святыни. В октябре, накануне международной конференции в Бамако, посвящённой отправке иностранного военного контингента на север Мали с целью восстановления территориальной целостности страны, исламисты возобновили свою деструктивную деятельность.
Напомним, в четверг Совбез ООН одобрил резолюцию, санкционирующую развёртывание в Мали ориентировочно в сентябре 2013 года африканского миротворческого контингента из 3,3 тыс человек для освобождения севера страны от исламских экстремистов. Операция продлится как минимум 1 год.
Наша справка:
Тимбукту был основан в ХI веке на торговом пути из Марокко в Западный Судан и вплоть до ХХ века был важнейшим узлом транссахарской торговли и уникальным центром культуры Северо-Западной Африки. Из 333 гробниц святых в Тимбукту 16 являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Версия для печати
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Руда и лес, добытые в Красноярском крае и других регионах Сибири, будут проходить цикл глубокой переработки. Для этого властями края совместно с бизнес-сообществом предложена модель «Ангаро-Енисейского кластера». Соответствующую заявку министерство инвестиций и инноваций края подало в Инвестиционный фонд РФ. Общая стоимость проекта может составить 272 миллиарда рублей. 
|
Сегодня нефть эталонных сортов Brent WTI подешевела, поскольку участники рынка опасаются, что власти США не могут предотвратить масштабный секвестр бюджета и налоговых льгот. Однако Организация стран-экспортёров нефти готова держать нефтяные цены под своим контролем. 
|
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что его официальный визит в Индию послужит делу развития российско-индийских отношений. В Нью-Дели проходят переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индийской республики Манмохана Сингха, сообщает пресс-служба Кремля.

|
Подписание президентом США «акта Магнитского», который вводит санкции в отношении российских граждан и чиновников, было неизбежным, заявил сегодня в интервью телеканалу Russia Today министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

|
Российский фонд прямых инвестиций и Государственный банк Индии достигли договорённости об инвестиции в совместные проекты до одного миллиарда долларов.

|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Предстоятель Русской православной церкви три дня провёл с пастырским визитом в самом западном российском регионе.

|
Первая линия волоконно-оптической связи с пропускной способностью 40 Гбит в секунду начала работать в республике Саха. Она позволит повысить качество связи и увеличить число новых абонентов. Республике вручён сертификат на 38 миллионов рублей на развитие новых информационных технологий за победу в общероссийском конкурсе.

|
На Севмаше на днях состоялась церемония закладки исследовательской атомной подводной лодки проекта 09852 для решения научных, спасательных и контрольных задач в удалённых районах Мирового океана. АПЛ станет носителем глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов.

|
Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал Верхней палате российского парламента одобрить «закон Димы Яковлева», но с рядом оговорок.

|
После провального для себя референдума по новой конституции страны египетская оппозиция создаёт на основе самой крупной и влиятельной группы «Фронт национального спасения» единую партию.

|
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологический опрос о том, что россияне ждут от наступающего года, какие события считают ключевыми и кого считают главными людьми года в политике, спорте, искусстве. 
|
Компания «Роснефть» подписала соглашения о привлечении двух кредитов от группы международных банков на общую сумму 16,8 миллиарда долларов. Средства будут использованы для выкупа 50 процентов акций компании ТНК-ВР.

|