Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 24 декабря

Сергей Лавров: «Закон Магнитского» стал ловушкой для президента Обамы»


Подписание президентом США «акта Магнитского», который вводит санкции в отношении российских граждан и чиновников, было неизбежным, заявил сегодня в интервью телеканалу Russia Today министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам Сергея Лаврова, за принятием «закона Магнитсокго» стоят интриги республиканцев в Сенате, которые использовали в своих целях намерения Белого дома отменить одиозную поправку Джексона-Вэника.

«Было очевидно, что американцы тоже заинтересованы в отмене поправки, поскольку Россия вступила в ВТО, и сохранение поправки лишало бы американские компании преимуществ, которые членство России в организации могло им дать. Поэтому они должны были так или иначе её отменить. Но республиканцы решили схитрить и привязать отмену поправки Джексона-Вэника к «закону Магнитского», что на тот момент, скорее всего, было направлено против президента Обамы», – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что американские власти могли воспрепятствовать въезду в свою страну неугодных им людей: «Они бы сделали это и без принятия этого закона, не устраивая из этого шоу». И заморозить чьи-либо активы могли бы через суд, «не проводя общественных кампаний», заметил Сергей Лавров.

По его мнению, так внутренняя политика  стала определять международную повестку дня. Хотя, как подчеркнул глава российского МИД, «повестка наших взаимоотношений гораздо более сложна и масштабна, чем вопрос соблюдения прав человека в интерпретации американских сенаторов».

Коснувшись  событий в Сирии, Сергей Лавров отметил, что Россия постоянно противодействует попыткам некоторых членов Совета безопасности ООН добиться принятия резолюции, санкционирующей международное вмешательство во внутренний конфликт. При этом он  не исключает, что может повториться иракский или югославский сценарии развития ситуации в этой стране. Вместе с тем глава МИД России считает, что «те, кто желают вмешаться в сирийский кризис, не хотят делать это без соблюдения некой видимости законности или, по крайней мере, хотят иметь возможность ссылаться на некое решение ООН, которое помогло бы им придать своим действиям хоть какое-то подобие легитимности».

Он также подчеркнул, что есть силы, которые хотят, чтобы «этот внутренний конфликт превратился в международный, а военные действия вышли за пределы Сирии».

Комментируя муссируемый сейчас на Западе вопрос о возможном применении Сирией химического оружия, Лавров заявил, что «для сирийского правительства это было бы равноценно самоубийству».

Версия для печати
14:00
 24 декабря
Российский фонд прямых инвестиций и Государственный банк Индии достигли договорённости об инвестиции в совместные проекты до одного миллиарда долларов.
14:30
 24 декабря
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Предстоятель Русской православной церкви три дня провёл с пастырским визитом в самом западном российском регионе.
15:00
 24 декабря
Первая линия волоконно-оптической связи с пропускной способностью 40 Гбит в секунду начала работать в республике Саха. Она позволит повысить качество связи и увеличить число новых абонентов. Республике вручён сертификат на 38 миллионов рублей на развитие новых информационных технологий за победу в общероссийском конкурсе.
15:30
 24 декабря
На Севмаше на днях состоялась церемония закладки исследовательской атомной подводной лодки проекта 09852 для решения научных, спасательных и контрольных задач в удалённых районах Мирового океана. АПЛ станет носителем глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов.
16:00
 24 декабря
Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал Верхней палате российского парламента одобрить «закон Димы Яковлева», но с рядом оговорок.
16:30
 24 декабря
После провального для себя референдума по новой конституции страны египетская оппозиция создаёт на основе самой крупной и влиятельной группы «Фронт национального спасения» единую партию.
17:00
 24 декабря
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологический опрос о том, что россияне ждут от наступающего года, какие события считают ключевыми и кого считают главными людьми года в политике, спорте, искусстве.
17:30
 24 декабря
Компания «Роснефть» подписала соглашения о привлечении двух кредитов от группы международных банков на общую сумму 16,8 миллиарда долларов. Средства будут использованы для выкупа 50 процентов акций компании ТНК-ВР.
18:00
 24 декабря
Президент Путин своим указом назначил командующим войсками воздушно-космической обороны генерала Александра Головко. В двух военных округах – Центральном и Западном – назначены новые командующие.
18:30
 24 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
На Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с планом-графиком восстановительных работ введён в промышленную эксплуатацию четвёртый гидроагрегат со станционным номером 9. Изготовление и монтаж оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС, включая пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».
19:00
 24 декабря
Сегодня в Дели прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. По итогам переговоров подписан пакет документов о сотрудничестве в сфере экономики, науки, технологий, гуманитарного сотрудничества.
09:00
 25 декабря
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Завершая «Вахту памяти-2012», в четырёх районах Северной столицы прошли торжественные церемонии захоронения воинов, погибших в Ленинградской битве.
комментарии
подробности
отражения