Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 25 декабря

Турция требует от Запада вернуть украденные памятники культуры


Министр культуры Турции требует от западных стран вернуть украденные из страны памятники культуры.

Европейские страны должны озаботиться возвращением в Турцию культурных ценностей, которые оказались в  музейных и частных собраниях Европы с нарушением закона.

Турция будет требовать у западных стран экспонаты, которые покинули территорию страны несколько десятилетий назад. «Если мы обнаружим, что артефакт был вывезен с нарушением закона, мы потребуем вернуть его назад», – цитирует RussiaToday заявление министра культуры республики Эртогрула  Гюнея  в интервью газете Hurriyet.

По его словам, западные музеи практически не отреагировали на усилия Турции в области реституции культурных ценностей. «Они озабочены тем, что руководители стран Восточной Европы и Ближнего Востока пытаются договориться об объединении культурной политики. Музеи Европы в панике. Люди, которые имеют самоуважение, так себя не ведут», – сказал он.

Для того, чтобы ускорить возвращение ценностей, Турция готова принять решительные меры. Музеи Анкары и Стамбула не будут выдавать свои объекты для выставок тем музеям, которые выставляют артефакты, якобы нелегально вывезенные с территории Турции.

Правительство Турции намерено усиленно  контролировать иностранных археологов,  ведущих раскопки на территории страны. «Сейчас в Турции работают более 120 экспедиций, из которых более 40 являются иностранными. Археологическое сотрудничество должно опираться на правила этики, и мы должны следить за полным соблюдением наших прав», – отметил Гюней.

Турция представляет из себя настоящую сокровищницу для археологов. Люди живут на территории страны более двенадцати тысяч лет. На востоке Турции расположены стоянки древних людей. В классическую эпоху на территории Турции располагались поселения древних греков.

Европейские археологи работают в Турции с конца XIX века. Генрих Шлиман раскопал на западном берегу страны древнюю Трою. Его соотечественники вывезли оттуда целые памятники – Пергамский алтарь, который находится в одном из музеев Берлина. Большое число памятников, которые были вывезены контрабандистами с территории Турции, находятся в Британском музее.

Турция добивается от стран Запада возвращения культурных ценностей, однако и сама не без греха: в конце XIX века османские учёные вывезли много артефактов с территории Ливана. Сейчас они находятся в музеях Анкары и Стамбула.

Министерство культуры Турции не спешит возвращать их. «Мы не крали эти объекты… наши учёные работают там легально и просто привезли с собой несколько находок», – говорит Гюней. По его словам, Турция готова вернуть Ливану 200 артефактов, если западный мир вернёт 20 тысяч объектов, которые якобы были вывезены из Турции.

 

Версия для печати
12:30
 25 декабря
Один из высших муджтахидов (богословов и законоведов) в Куме, влиятельный Шейх Хусейн Нури Хамадани назвал ваххабизм – или салафитство – большой опасностью для всего исламского мира.
10:30
 25 декабря
Компания «Транснефть» ввела в эксплуатацию вторую очередь ВСТО. Владимир Путин вчера вечером в режиме телемоста принял участие в торжественной церемонии запуска трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».
13:00
 25 декабря
Российская компания «Транснефть» готова обсуждать с партнёрами из Евросоюза вопросы обеспечения поставок нефти в Европу, но отчитываться перед ними не будет.
13:30
 25 декабря
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Карачаево-Черкесии сдана в эксплуатацию первая очередь крупнейшего на Северном Кавказе моста-эстакады.
14:00
 25 декабря
Парламент Македонии принял бюджет после массового побоища. Дрались и в зале заседаний, и на площади перед Народным собранием. Шесть человек были госпитализированы. В столкновениях пострадали одиннадцать полицейских.
14:30
 25 декабря
В Москве с недоверием относятся к сообщениям базирующегося в Лондоне «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) о том, что Дамаск использовал против вооружённой оппозиции неизвестный газ.
15:00
 25 декабря
Власти еврейского государства создали на оккупированных палестинских землях первый университет.
15:30
 25 декабря
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В 2013 году в Новосибирске на базе государственной областной клинической больницы откроется укомлектованный всем необходимым сосудистый центр для оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами.
16:00
 25 декабря
Ректор Аграрного университета застрелен двумя неизвестными в своём кабинете в Нальчике.
16:30
 25 декабря
Саудиты призвали аравийские монархии объединиться в союз и создать общие системы обороны и внутренней безопасности.
17:00
 25 декабря
Более половины респондентов, опрошенных социологами Фонда «Общественное мнение», поддерживают запрет на усыновление российских сирот гражданами США.
17:30
 25 декабря
В декабре был обнародован «свежий» национальный отчёт о ситуации в 51 штате США с насилием над детьми в 2011 году, свидетельствующий о настоящей эпидемии насилия. Заявление об актах издевательства над детьми в Америке поступают каждые десять секунд. При этом 78 % детей, гибнущих здесь по вине взрослых, расстаются с жизнью по «сценарию» Димы Яковлева.
комментарии
подробности
отражения