Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 09 января

«Евро-2» в России – вне закона


С 1 января в РФ де-юре начал действовать запрет на оборот топлива класса «Евро-2». Соответствующие изменения в техрегламент были одобрены правительством РФ ещё в сентябре 2011 года.

Два года назад российские власти приняли решение продлить оборот бензинов и дизельного топлива «Евро-2» на два года – до 31 декабря 2012 года,  «Евро-3» на три года – до 31 декабря 2014 года, а «Евро-4» на один год – до 31 декабря 2015 года, напоминает РИА «Новости».

Переход на использование топлива более высокого класса был отсрочен в связи с неготовностью автопарка страны: не менее половины всех российских автомобилистов использовали на тот момент бензин класса «Евро-2» и ниже. Кроме того, были опасения, что нефтеперерабатывающие заводы не смогут производить необходимое количество топлива высокого экологического класса.

Отраслевые эксперты в 2012 году высказывали предположение, что запрет оборота «Евро-2» может быть вновь отсрочен из-за недостаточных темпов модернизации НПЗ, но Минэнерго и Минприроды выступили за соблюдение норм действующего техрегламента, сообщает газета «Взгляд».

По данным Минэнерго, нефтекомпании РФ в 2012 году ввели в эксплуатацию 15 установок вторичной переработки нефти и подтвердили полную готовность к выпуску в оборот на внутреннем рынке РФ моторных топлив третьего класса и выше с 1 января 2013 года.

В 2012 году нефтекомпании направили на модернизацию НПЗ порядка 190 млрд рублей, в 2013 году инвестиции на эти цели могут возрасти почти вдвое – более чем до 350 млрд рублей. Немалую роль в этом процессе играет активная позиция самой крупной нефтяной компании страны ОАО «НК Роснефть». 

Версия для печати
12:00
 09 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские власти планируют радикально сократить поток гастарбайтеров из центрально-азиатских стран в янтарный край.
12:30
 09 января
В Австралии в результате небывалой даже для этого континента жары и засухи при сильном ветре, быстро распространяются неконтролируемые пожары, охватывающие огромные территории.
13:00
 09 января
В Томске около 30 трудовых мигрантов сдали экзамен по русскому языку и получили право на работу в России.
13:30
 09 января
Владимир Путин внёс в парламент законопроект о борьбе с договорными матчами в спорте.
14:00
 09 января
В Эстонии суд оправдал бизнесмена, обвиняемого в попытке убийства своего партнёра по бизнесу, поскольку следователь, который вёл дело, оказался «негром» – у него не было эстонского паспорта.
14:30
 09 января
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Островской район Псковской области впервые принимает международные соревнования по биатлону. В Пушкинских Горах состоялось открытие V этапа Кубка IBU. На спортбазе «Юность» сегодня прошли первые тренировки.
15:00
 09 января
Глава государства направил в Госдуму законопроект, с помощью которого будет решаться проблема нарушения правил регистрационного и миграционного учёта граждан.
15:30
 09 января
Кириллический алфавит останется основой таджикской письменности – в республике приняли решение не вводить арабское письмо.
16:00
 09 января
Атомная электростанция «Бушер» в Иране подключена к энергосистеме страны и работает с полной нагрузкой.
16:30
 09 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Свыше ста судов провели ледоколы в Финском заливе за новогодние каникулы, а с начала зимней навигации ледовые проводники «Росморпорта» помогли добраться до российских балтийских гаваней более 300 транспортам, сообщает Штаб ледокольных операций морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
17:00
 09 января
Министра бюджета Жерома Каюзака в правительстве Франсуа Олланда подозревают в уклонении от уплаты налогов.
17:30
 09 января
Журналисты польского телевидения задались целью выяснить, насколько хорошо охраняется здание нижней палаты парламента страны. Корреспондент польского государственного телеканала TVP1 пронёс в Сейм компоненты бомбы и не встретил на своём пути никаких преград.
комментарии
подробности
отражения