Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 09 января

Таджики решили алфавит не менять


Кириллический алфавит останется основой таджикской письменности – в республике приняли решение не вводить арабское письмо.

В Таджикистане считают дискуссию о переводе алфавита с кириллицы на арабское письмо пустой тратой времени. Как заявил министр образования республики Нуриддин Саидо, «я как министр и как учёный и филолог считаю, что в этом нет необходимости», – передаёт ИТАР-ТАСС. Он также привёл пример соседних стран, где переход на латиницу, по его словам, «не дал ожидаемых результатов».

«Каждый интеллигентный человек в Таджикистане должен знать персидскую графику, но это не значит, что вся страна должна на неё перейти», – подчеркнул министр. Как пример он привёл обстоятельства перехода в ХХ веке в Таджикистане с кириллицы на персидскую вязь и на латиницу, которые были крайне неудачными и также опыт соседних государств – Узбекистана и Туркмении, который ни к чему хорошему не привёл.

Дискуссия в таджикском обществе длилась долгое время – с обретения республикой независимости. Сторонники реформы упирали на то, что  большинство трудов таджикских средневековых учёных и мыслителей написаны на арабском языке, и современное поколение таджиков не может их читать. Противники реформы приводят не менее весомые доводы – основные труды мыслителей переведены на таджикский язык, а новые изменения оставят безграмотными 90 % населения страны.

Версия для печати
16:00
 09 января
Атомная электростанция «Бушер» в Иране подключена к энергосистеме страны и работает с полной нагрузкой.
16:30
 09 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Свыше ста судов провели ледоколы в Финском заливе за новогодние каникулы, а с начала зимней навигации ледовые проводники «Росморпорта» помогли добраться до российских балтийских гаваней более 300 транспортам, сообщает Штаб ледокольных операций морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
17:00
 09 января
Министра бюджета Жерома Каюзака в правительстве Франсуа Олланда подозревают в уклонении от уплаты налогов.
17:30
 09 января
Журналисты польского телевидения задались целью выяснить, насколько хорошо охраняется здание нижней палаты парламента страны. Корреспондент польского государственного телеканала TVP1 пронёс в Сейм компоненты бомбы и не встретил на своём пути никаких преград.
18:00
 09 января
Строители компании «ЮИТ Уралстрой» – дочерней фирмы финского концерна YIT – намерены приступить в 2013 году к возведению крупного жилого комплекса в Тюмени.
18:30
 09 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Впервые за десять лет на Ставрополье возобновлено бурение эксплуатационных нефтяных скважин.
19:00
 09 января
Завтра президент РФ Владимир Путин будет находиться с рабочей поездкой в Северо-Западном федеральном округе. Во время визита глава российского государства посетит базу Северного флота, примет участие в наречении именем головного ледокольного судна «Витус Беринг» и примет в состав ВМФ АПЛ «Юрий Долгорукий».
09:00
 10 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В будущем году на месте старинного монетного двора, обнаруженного при раскопках в Новосибирской области, откроется музейно-туристический комплекс. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 1 миллиард рублей.
09:30
 10 января
Вместе с приходом Нового года в Антарктиде пришёл и новый буровой сезон – возобновлено бурение скважины над реликтовым озером Восток в Антрактиде.
10:00
 10 января
В Евросоюзе появилась страна, которая по важнейшим экономическим показателям в одночасье сравнялась с наиболее зажиточными странами Центральной Европы.
10:30
 10 января
Россия и КНР озабочены намерениями США создать глобальную систему противоракетной обороны с позиционным районом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
11:00
 10 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургской православной духовной академии передан в собственность весь комплекс зданий, находившихся в безвозмездном бессрочном пользовании в последние годы.
комментарии
подробности
отражения