Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 10 января

Литовские экономическое чудо сделали статистики


В Евросоюзе появилась страна, которая по важнейшим экономическим показателям в одночасье сравнялась с наиболее зажиточными странами Центральной Европы.

Один из недавних «балтийских тигров» оживился – Литва, согласно данным статистического агентства Eurustat, неожиданно сравнялась по важнейшим макроэкономическим показателям с наиболее зажиточными странами Центральной Европы – такими, как Венгрия и Польша, сообщает газета «Русская Германия». Между тем, до недавнего времени Литовская республика, а так же две её балтийские сестры – Латвия и Эстония  по уровню своего экономического развития  были в числе отстающих, опережая разве что совсем уж нищие Румынию и Болгарию.

Однако Литва в одночасье скакнула в разряд стран-лидеров, да так резво, что президенту страны Дале Грибаускайте вручили одну из наиболее престижных европейских премий  – имени Карла Великого. В номинации отмечалось, что «в тяжёлый период экономического кризиса своим дисциплинированным подходом, дальновидностью и готовностью идти на жертвы балтийское государство и его руководство служат примером для остальных членов Европейского сообщества».

Откуда же взялось скоропостижное литовское экономическое чудо? Ответ простой – оно стало плодом статистики. Главной причиной «высокого» экономического развития  Литовской республики стал рекордный уровень эмиграции. Именно благодаря этому в маленькой прибалтийской республике  сильно улучшился ряд макроэкономических показателей.

Поясняем: до конца прошлого года население Литвы рассчитывалось на основе переписи 2001 года, согласно которой в стране проживало 3,46 миллиона человек. Конечно, учитывалась и эмиграция, усилившаяся в 2004 году после вступления страны в Евросоюз. Однако лишь в ходе переписи 2011 года были установлены её истинные масштабы.

За десять лет из Литвы уехали почти полмиллиона человек – к началу декабря 2012 года, по оценкам Литовского статистического агентства, в стране проживало 2,9 миллиона человек. Вот новые статистические данные и обусловили  рекордный годовой «рост»  литовского ВВП на душу населения, который за год «увеличился» с 57 до 66 процентов от среднеевропейского уровня. Ещё сильнее вырос паритет покупательной способности – с 61 до 70 процентов от среднеевропейского уровня.

В последние годы из страны в поисках лучшей доли уезжают не только молодые люди, но и пенсионеры. Если из Литвы уедет ещё миллион человек, страна станет по уровню жизни лучшей в Евросоюзе, отмечает «Русская Германия».

Версия для печати
10:30
 10 января
Россия и КНР озабочены намерениями США создать глобальную систему противоракетной обороны с позиционным районом в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
11:00
 10 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургской православной духовной академии передан в собственность весь комплекс зданий, находившихся в безвозмездном бессрочном пользовании в последние годы.
11:30
 10 января
Боевой корабль военно-морских сил Индии вчера провёл вертикальный пуск российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». Испытания завершились полным успехом.
12:00
 10 января
Серия атак в киберпространстве на сайты американских банков, случившаяся в последнее время, – дело рук иранских хакеров, заявил сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис.
12:30
 10 января
Действие соглашения об усыновлении между Россией и США прекращено, и искажать позицию РФ по этому вопросу неприемлемо, заявили в МИД РФ.
13:00
 10 января
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Проект соглашения между правительствами двух государств одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
13:30
 10 января
Во время аварии парома в Нью-Йорке пострадали 74 человека. Двое пассажиров находятся в тяжёлом состоянии.
14:00
 10 января
Более ста истребителей отрабатывают в небе Израиля действия против сирийской армии. Президент Сирии Башар Асад предложил план выхода страны из политического кризиса.
14:30
 10 января
Сегодня в Санкт-Петербурге ОАО «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК» в присутствии президента РФ Владимира Путина подписали соглашение о совместном предприятии по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.
15:00
 10 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Единственный в стране Ростовский центр здоровьесбережения в сфере образования, отчитавшись о первом этапе реализации проекта «Наша здоровая школа», приступил к новому этапу. Проект реализуется с сентября прошлого года двумя областными министерствами: образования и здравоохранения.
15:30
 10 января
Президент РФ в Санкт-Петербурге принял участие в торжественной церемонии имянаречения многофункционального судна снабжения ледового класса «Витус Беринг».
16:00
 10 января
В Польше предприняли попытку наладить конкурентную торговлю газом и с помпой открыли Варшавскую газовую биржу, которая после двух недель работы и одной проведённой символической сделки встала за отсутствием предмета торговли.
комментарии
подробности
отражения