Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:36
 06 июля

Вода – горючее будущего

Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске

Молодые учёные из новосибирского НИИ разрабатывают прорывную технологию, при использовании которой обыкновенная вода становится альтернативой бензину.

Премьер-министр Путин не раз критиковал российских учёных за медленные темпы научных разработок в области альтернативных источников энергии. Группа молодых учёных новосибирского Академгородка обнародовала сегодня результаты опытов, благодаря которым в каждом доме РФ скоро станет возможным получать электричество из обычной водопроводной воды.

В институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН разработчики путём катализа сначала получают из воды водород, а из него электроэнергию – в том числе для бытовых нужд.

«Безусловно, в ближайшем будущем наша разработка будет иметь широкое практическое применение, – уверен руководитель проекта, кандидат химических наук Александр Николаевич Симонов. – Поэтому одна группа сотрудников института занимается таким направлением, как электрокатализ – он основан на эффективном преобразовании химической энергии связи молекул в электричество, – а другая разрабатывает оригинальный  способ, чтобы перед этим расщепить молекулу воды на водород и кислород. Таким образом, без движущихся частей машин, без горения – мы разрываем связь молекул, высвобождаем энергию, которую таят в себе эти связи, и подаём электроэнергию в сеть. За счёт этого можно питать бытовые электроприборы и автомобили, создавать малые стационарные источники энергии для нужд ЖКХ».

Вода была выбрана молодыми новосибирскими учёными в качестве альтернативного топлива потому, что это наиболее доступное на земле химическое соединение, а ресурсы мировых океанов – порука тому, что запасы «водяного топлива» не оскудеют ещё много тысячелетий.

Основная проблема, которая стоит сейчас перед исследователями – отнюдь не научного свойства. Дело в том, что катализаторы, необходимые для экспериментов, а в недалёком будущем и для промышленного производства установок, в большинстве своём содержат большое количество дорогостоящей платины. Чтобы сделать проект рентабельным, учёные бьются над поиском замены платины другими металлами, не драгоценными – например, палладием.

Версия для печати
16:00
 06 июля
Опубликован документ под пространным названием «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму». Ранее документ был под грифом «Совершенно секретно».
16:20
 06 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На заседании Совета ректоров вузов Нижегородской области единогласно было принято решение о вступлении в Общероссийский народный фронт.
16:40
 06 июля
Сегодня в Ново-Огарёво состоялась рабочая встреча премьер-министра России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Были обсуждены вопросы расширения границ столицы, увеличения уровня средней зарплаты москвичей, поднималась и тема городского транспорта.
17:25
 06 июля
Глава РЖД в судебном порядке требует опровергнуть информацию, порочащую его честь и достоинство.
17:00
 06 июля
Михаил Кибальник
наш собкор в Краснодаре
На днях в интернете появилась информация о том, что в одной из краснодарских больниц доктор отказал в оформлении инвалидности ребенку с подозрением на ДЦП. Матери девочки врач объяснил – мол, есть прямое указание губернатора края «сокращать поголовье инвалидов».
18:20
 06 июля
В Красном море в результате пожара утонуло судно с 200 беженцами на борту. Спасатели смогли вытащить из огня только троих нелегальных мигрантов.
18:39
 06 июля
В высоких широтах начинается борьба за территорию.
17:50
 06 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
На Тихоокеанском флоте прошли тактические учения боевых кораблей.
18:48
 06 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградские инновационные проекты поддержит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
19:20
 06 июля
Сегодня в своей загородной резиденции в Ново-Огарёво глава российского правительства принял с докладами Германа Грефа и Владимира Якунина. Главе Сбербанка была поставлена задача сделать ипотеку доступной. Глава РЖД получил указание сохранить льготный проезд.
07:17
 07 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
Площадку построят студенты Дальневосточного федерального университета, которые вернулись из летней школы Благотворительного фонда В. Потанина со специальным грантом на строительство.
09:25
 07 июля
Независимая Рига стала злачным местом для «алкогольного туризма» европейских малоимущих хулиганов.
комментарии
подробности
отражения