Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:00
 13 января

В ФРГ распродают имена будущих циклонов


Метеослужба Свободного университета Берлина выставила на продажу названия ещё не сформировавшихся циклонов наступившего года. Услуга стоит 199 евро и рассчитана на честолюбивых мужчин, которые готовы раскошелиться на то, чтобы зоны низкого атмосферного давления носили их имя или прозвище.

Антициклоны в 2013 году было решено называть женскими именами. Они практически все уже распроданы, хотя стоили дороже – 299 евро, передаёт Dapd.

Что касается циклонов, то некоторые буквы алфавита ещё остались невостребованными. Если покупателей так и не удастся найти, то немецкие метеорологи выставят лоты на интернет-аукцион Ebay.

Таким экстравагантным способом Университетская метеостанция финансирует свои наблюдения. Покупатели получают специальный сертификат, в котором написано, где и когда было зафиксировано явление, названное в их честь.

Традиция присваивать циклонам имена зародилась в Германии в 1990-х годах, когда сильные зимние бури были названы Вивиан (Vivian) и Вибке (Wiebke). Такие названия не являются строго научными, однако их принято использовать в течение года в официальных прогнозах погоды.

Версия для печати
16:00
 13 января
Группа воинствующих атеистов и агностиков штата Монтана инициировала судебный иск с требованием убрать статую Христа, установленную вблизи горнолыжного курорта Уайтфиш. Чтобы судебное разбирательство могло состояться, его инициаторам пришлось отыскать местного жителя, чувства которого «оскорбляет» фигура Спасителя.
17:00
 13 января
На пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой планам Всемирного русского народного собора (ВРНС) на 2013 год, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия призвана не заимствовать идеи гражданского общества из зарубежного опыта, а реализовывать те, которые соответствуют самосознанию народа.
16:30
 13 января
Сегодняшнее шествие оппозиционных сил в центре Москвы, участники которого требовали отменить «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление американцами российских сирот, а также распустить Госдуму, собрало около 9,5 тысяч человек. Мероприятие прошло без крупных инцидентов. За нарушение правил проведения массовых акций задержано 10 человек.
18:00
 13 января
Президент РФ поздравил работников российской печати с профессиональным праздником.
09:00
 14 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
70-летие операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда, отмечают в Северной столице и Ленинградской области.
09:30
 14 января
Десятки тысяч французов в Париже и других городах республики вышли в воскресенье на марш протеста против легализации однополых браков. Узаконивание содомии и право для таких пар усыновлять детей предусматривает законопроект, который был одобрен правительством Франсуа Олланда. В уличных протестах приняли участие не только верующие католики, но и все, кому дороги вековые основы человеческого общества.
10:00
 14 января
Воскресный подсчёт голосов, поданных избирателями Чехии в ходе первого тура президентских выборов, прошедшего в пятницу и субботу, обнаружил явное предпочтение чехами левых сил. Этот факт вчера признал президент страны Вацлав Клаус.
10:30
 14 января
Авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в воскресенье утром нанесла двойной ракетный удар по мечети с прихожанами, совершавшими намаз. Около 15 человек погибли, сообщило информагентство Пажвак со ссылкой на очевидцев происшествия.
11:00
 14 января
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Российское ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС», входящее в «Атомэнергомаш», подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала Белорусской АЭС.
11:30
 14 января
Водителей не будут штрафовать за нарушения правил дорожного движения, если коммунальные службы плохо следят за дорогами.
12:00
 14 января
Великобритания вслед за Францией вступила в войну в Мали, предоставив транспортные самолёты для доставки военных и оборудования интернациональному воинскому контингенту, ведущему масштабную операцию против исламистов. В боевые действия вскоре вступят также Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.
12:30
 14 января
Семеро неизвестных проникли на территорию склада и напали на охранника, но тот оказался не робкого десятка и сумел ранить двоих налётчиков из табельного оружия.
комментарии
подробности
отражения