Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 13 января

Кому в США статуя Христа «глаз колет»


Группа воинствующих атеистов и агностиков штата Монтана инициировала судебный иск с требованием убрать статую Христа, установленную вблизи горнолыжного курорта Уайтфиш. Чтобы судебное разбирательство могло состояться, его инициаторам пришлось отыскать местного жителя, чувства которого «оскорбляет» фигура Спасителя.

Несколько месяцев назад активисты американского антирелигиозного движения «Фонд свободы от религии» обратились в суд с иском, в котором утверждалось, что Федеральное лесное управление США в нарушение конституции разрешило католической организации «Рыцари Колумба» оставить статую Христа, установленную 57 лет назад на федеральных землях рядом с горнолыжным курортом в городке Уайтфиш.

Идея установить эту статую принадлежала ветеранам II мировой войны, которые видели подобные святыни во время сражений в горах Европы, сообщает портал «Христианские новости».

Представители «Рыцарей Колумба» и ещё четверо граждан обратились к судье с заявлением, в котором они просили отклонить иск атеистов. Поводом для их заявления послужило то, что основанная в штате Висконсин антирелигиозная группа «Фонд свободы от религии» не смогла назвать ни одного человека, чувства которого были бы оскорблены присутствием статуи Христа.

В ответ воинствующие атеисты нашли некоего Уильяма Кокса, который живет в 15 милях от горнолыжного курорта. Кокс подал жалобу, в которой написал, что, часто бывая в Уайтфише, он много раз проезжал на лыжах мимо статуи, которую считает «религиозным и оскорбительным символом».

Федеральный окружной судья Дана Кристенсен сочла это заявление достаточным основанием, чтобы отклонить просьбу «Рыцарей Колумба» и вернуться к рассмотрению поданного ранее иска. Судебное заседание назначено на март.

«Я могу лишь сказать: слава Богу!» – заявила на это решение суда Энни Гэйлор, одна из руководителей американских воинствующих атеистов из «Фонда свободы от религии».

Версия для печати
17:00
 13 января
На пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой планам Всемирного русского народного собора (ВРНС) на 2013 год, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия призвана не заимствовать идеи гражданского общества из зарубежного опыта, а реализовывать те, которые соответствуют самосознанию народа.
16:30
 13 января
Сегодняшнее шествие оппозиционных сил в центре Москвы, участники которого требовали отменить «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление американцами российских сирот, а также распустить Госдуму, собрало около 9,5 тысяч человек. Мероприятие прошло без крупных инцидентов. За нарушение правил проведения массовых акций задержано 10 человек.
18:00
 13 января
Президент РФ поздравил работников российской печати с профессиональным праздником.
09:00
 14 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
70-летие операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда, отмечают в Северной столице и Ленинградской области.
09:30
 14 января
Десятки тысяч французов в Париже и других городах республики вышли в воскресенье на марш протеста против легализации однополых браков. Узаконивание содомии и право для таких пар усыновлять детей предусматривает законопроект, который был одобрен правительством Франсуа Олланда. В уличных протестах приняли участие не только верующие католики, но и все, кому дороги вековые основы человеческого общества.
10:00
 14 января
Воскресный подсчёт голосов, поданных избирателями Чехии в ходе первого тура президентских выборов, прошедшего в пятницу и субботу, обнаружил явное предпочтение чехами левых сил. Этот факт вчера признал президент страны Вацлав Клаус.
10:30
 14 января
Авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в воскресенье утром нанесла двойной ракетный удар по мечети с прихожанами, совершавшими намаз. Около 15 человек погибли, сообщило информагентство Пажвак со ссылкой на очевидцев происшествия.
11:00
 14 января
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Российское ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС», входящее в «Атомэнергомаш», подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала Белорусской АЭС.
11:30
 14 января
Водителей не будут штрафовать за нарушения правил дорожного движения, если коммунальные службы плохо следят за дорогами.
12:00
 14 января
Великобритания вслед за Францией вступила в войну в Мали, предоставив транспортные самолёты для доставки военных и оборудования интернациональному воинскому контингенту, ведущему масштабную операцию против исламистов. В боевые действия вскоре вступят также Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.
12:30
 14 января
Семеро неизвестных проникли на территорию склада и напали на охранника, но тот оказался не робкого десятка и сумел ранить двоих налётчиков из табельного оружия.
13:00
 14 января
Власти Нигерии задержали идеолога убийства нигерийских христиан – одного из главарей террористической группировки «Боко харам» Мухаммеда Зангину.
комментарии
подробности
отражения