Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 13 января

Отец Всеволод Чаплин: «В наших силах сделать 2017 год не годом раскола, а годом триумфа России, единения народа и власти»


На пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой планам Всемирного русского народного собора (ВРНС) на 2013 год, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Россия призвана не заимствовать идеи гражданского общества из зарубежного опыта, а реализовывать те, которые соответствуют самосознанию народа.

«Некоторые радикальные политические силы пугают нас 2017 годом, говорят, что цифра 17 для России – это роковая цифра, – сказал отец Всеволод. – На самом деле, у нас есть все шансы сделать так, чтобы грядущий семнадцатый год был совсем другим по сравнению с 1917 годом; был годом не разрушения, а созидания, не кризиса государства, а его укрепления, укрепления связи власти и народа».

На его взгляд, ошибки России в XX веке в основном заключаются в том, что она пыталась заимствовать идеологии, «которые не были органичны для её развития, самосознания, исторического пути, для её народа», передаёт «Интерфакс-религия».

«Это заимствование привело к 1917 году, породило массу проблем после этой даты, принесло серьёзный надлом в развитии России в девяностые годы, когда также почему-то решили, что для построения достойного будущего нужно принимать какие-то внешние идеи, модели», – сказал видный представитель Русской Православной Церкви.

Священник заявил, что сегодня многими в России предлагается также заимствованная идея «гражданского общества», в которой изначально заложена идея конфликта между народом и властью, разными общественными институтами, разными слоями населения.

«Это идея глубоко антихристианская, глубоко противоречащая самосознанию нашего народа, сформированному христианством, исламом и другими традиционными религиями. Для нас органична мысль об обществе как об обществе-семье, в котором конфликты противоестественны, в котором власть, являющаяся частью общества, органично существует вместе с этим обществом и внутри него», – заявил он.
Между тем, отметил Всеволод Чаплин, в России есть своя культура общественного строительства, и в её рамках сейчас рождаются две идеи, которые Всемирный русский народный собор готов предложить обществу для обсуждения.

«Я надеюсь, что реализация таких идей, как солидарное общество и гражданский союз, поможет сделать Россию великой и побеждающей, побеждающей прежде всего своих главных врагов – разделение и безволие. Если мы победим этих врагов, никто нам не страшен, и тот же 17-й год, и весь XXI век у нас пройдёт в условиях единства, мощной позитивной нравственной воли, в условиях, когда нам не будет стыдно за то, что происходит в нашей стране», – добавил он.

Версия для печати
16:30
 13 января
Сегодняшнее шествие оппозиционных сил в центре Москвы, участники которого требовали отменить «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление американцами российских сирот, а также распустить Госдуму, собрало около 9,5 тысяч человек. Мероприятие прошло без крупных инцидентов. За нарушение правил проведения массовых акций задержано 10 человек.
18:00
 13 января
Президент РФ поздравил работников российской печати с профессиональным праздником.
09:00
 14 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
70-летие операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда, отмечают в Северной столице и Ленинградской области.
09:30
 14 января
Десятки тысяч французов в Париже и других городах республики вышли в воскресенье на марш протеста против легализации однополых браков. Узаконивание содомии и право для таких пар усыновлять детей предусматривает законопроект, который был одобрен правительством Франсуа Олланда. В уличных протестах приняли участие не только верующие католики, но и все, кому дороги вековые основы человеческого общества.
10:00
 14 января
Воскресный подсчёт голосов, поданных избирателями Чехии в ходе первого тура президентских выборов, прошедшего в пятницу и субботу, обнаружил явное предпочтение чехами левых сил. Этот факт вчера признал президент страны Вацлав Клаус.
10:30
 14 января
Авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в воскресенье утром нанесла двойной ракетный удар по мечети с прихожанами, совершавшими намаз. Около 15 человек погибли, сообщило информагентство Пажвак со ссылкой на очевидцев происшествия.
11:00
 14 января
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Российское ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС», входящее в «Атомэнергомаш», подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала Белорусской АЭС.
11:30
 14 января
Водителей не будут штрафовать за нарушения правил дорожного движения, если коммунальные службы плохо следят за дорогами.
12:00
 14 января
Великобритания вслед за Францией вступила в войну в Мали, предоставив транспортные самолёты для доставки военных и оборудования интернациональному воинскому контингенту, ведущему масштабную операцию против исламистов. В боевые действия вскоре вступят также Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.
12:30
 14 января
Семеро неизвестных проникли на территорию склада и напали на охранника, но тот оказался не робкого десятка и сумел ранить двоих налётчиков из табельного оружия.
13:00
 14 января
Власти Нигерии задержали идеолога убийства нигерийских христиан – одного из главарей террористической группировки «Боко харам» Мухаммеда Зангину.
13:30
 14 января
Президент Владимир Путин назначил послом России в Ватикане бывшего министра культуры Александра Авдеева.
комментарии
подробности
отражения