Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 14 января

Правые потерпели фиаско в Чехии


Воскресный подсчёт голосов, поданных избирателями Чехии в ходе первого тура президентских выборов, прошедшего в пятницу и субботу, обнаружил явное предпочтение чехами левых сил. Этот факт вчера признал президент страны Вацлав Клаус.

«Эти выборы стали самой большой катастрофой правых сил за посткоммунистическую эпоху, чем я очень огорчён. Разумеется, это стало страшным поражением Гражданской демократической партии (ГДП), и победу явно одержали левые. Я этим огорчён и считаю, что надо что-то предпринять», – сообщил Клаус местным журналистам, передаёт ИТАР ТАСС.

Одновременно глава чешского государства выразил своё одобрение двум кандидатам, победившим в первом туре – Милошу Земану и Карелу Шварценбергу. «Хорошо, что не победил кто-то "экзотический". И Земан, и Шварценберг знают, что такое пост президента», – сказал Клаус.

Во время первого тура выборов кандидат от ГДП, сенатор Пшемысл Соботка оказался предпоследним из девяти претендентов, получив всего 2,5% голосов избирателей. Одним из основателей ГДП и её многолетним председателем являлся сам Вацлав Клаус.

Напомним, в 2010 году к власти в Чехии пришло правое правительство премьер-министра Петра Нечаса, состоящее, главным образом, из представителей ГДП. Кабинет стал проводить непопулярные экономические и социальные реформы, следствием чего явилось поражение кандидатов от ГДП на выборах в местные органы власти в октябре 2012 года.

Второй, решающий, тур выборов президента пройдёт в стране 25 и 26 января, а президентские полномочия Клауса истекают в марте.

 

Версия для печати
10:30
 14 января
Авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в воскресенье утром нанесла двойной ракетный удар по мечети с прихожанами, совершавшими намаз. Около 15 человек погибли, сообщило информагентство Пажвак со ссылкой на очевидцев происшествия.
11:00
 14 января
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Российское ОАО «Силовые машины» и ОАО «Дирекция единого заказа оборудования для АЭС», входящее в «Атомэнергомаш», подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования машинного зала Белорусской АЭС.
11:30
 14 января
Водителей не будут штрафовать за нарушения правил дорожного движения, если коммунальные службы плохо следят за дорогами.
12:00
 14 января
Великобритания вслед за Францией вступила в войну в Мали, предоставив транспортные самолёты для доставки военных и оборудования интернациональному воинскому контингенту, ведущему масштабную операцию против исламистов. В боевые действия вскоре вступят также Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.
12:30
 14 января
Семеро неизвестных проникли на территорию склада и напали на охранника, но тот оказался не робкого десятка и сумел ранить двоих налётчиков из табельного оружия.
13:00
 14 января
Власти Нигерии задержали идеолога убийства нигерийских христиан – одного из главарей террористической группировки «Боко харам» Мухаммеда Зангину.
13:30
 14 января
Президент Владимир Путин назначил послом России в Ватикане бывшего министра культуры Александра Авдеева.
14:00
 14 января
В Багдаде совершено покушение на жизнь министра финансов Ирака Рафиа аль-Иссави. При взрыве бомбы пострадали его телохранители.
14:30
 14 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
50 балтийских военных моряков, подлежащих увольнению в запас, на гражданке не останутся без работы. Все они успешно «перековали мечи на орала», получив диплом управленца в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
15:00
 14 января
Новая интеграционная структура – Евразийский экономический союз открыт для других государств, прежде всего для членов ЕвАзЭС и участников СНГ, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
15:30
 14 января
Во время спецоперации полицейские застрелили мужчину, обстрелявшего из ружья территорию детского сада в Башкирии.
16:00
 14 января
Рождественские празднования в Косово были омрачены провокационными действиями местной полиции.
комментарии
подробности
отражения