Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 14 января

Конфликт в Мали разрастается и интернационализируется


Великобритания вслед за Францией вступила в войну в Мали, предоставив транспортные самолёты для доставки военных и оборудования интернациональному воинскому контингенту, ведущему масштабную операцию против исламистов. В боевые действия вскоре вступят также Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.

Пресс-секретарь правительства Её Величества при этом подчеркнул, что британские вооружённые силы не будут принимать участие в вооружённой операции, сообщает ВВС.

Договорённость о предоставлении помощи со стороны Британии была достигнута во время телефонного разговора между британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Тем временем, ВВС Франции в воскресенье нанесли удары по объектам уже не только на передовой, но и в тылу у захвативших север Мали мятежников в городах Лере, Нампала у Дуэнтза, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на  французские СМИ.

Как сообщалось ранее, в среду на прошлой неделе ситуация в зоне конфликта заметно обострилась после того, как в области Мопти начались интенсивные перестрелки между силами правительственной армии Мали и боевиками.

В четверг и.о. президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В пятницу Франция начала «военную операцию для борьбы с террористами», её ВВС и спецподразделения оказали поддержку малийской армии при освобождении города Кона.

Кроме того, в этот же день президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), принял решение о начале незамедлительного развертывания в Мали воинского контингента, насчитывающего 3,3 тыс. военнослужащих.

Как ожидается, все задействованные в операции подразделения прибудут на малийскую территорию в понедельник. О решении отправить в Мали воинский контингент, в частности, уже заявили Сенегал, Нигерия, Республика Нигер, Буркина-Фасо.

 

Версия для печати
12:30
 14 января
Семеро неизвестных проникли на территорию склада и напали на охранника, но тот оказался не робкого десятка и сумел ранить двоих налётчиков из табельного оружия.
13:00
 14 января
Власти Нигерии задержали идеолога убийства нигерийских христиан – одного из главарей террористической группировки «Боко харам» Мухаммеда Зангину.
13:30
 14 января
Президент Владимир Путин назначил послом России в Ватикане бывшего министра культуры Александра Авдеева.
14:00
 14 января
В Багдаде совершено покушение на жизнь министра финансов Ирака Рафиа аль-Иссави. При взрыве бомбы пострадали его телохранители.
14:30
 14 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
50 балтийских военных моряков, подлежащих увольнению в запас, на гражданке не останутся без работы. Все они успешно «перековали мечи на орала», получив диплом управленца в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
15:00
 14 января
Новая интеграционная структура – Евразийский экономический союз открыт для других государств, прежде всего для членов ЕвАзЭС и участников СНГ, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
15:30
 14 января
Во время спецоперации полицейские застрелили мужчину, обстрелявшего из ружья территорию детского сада в Башкирии.
16:00
 14 января
Рождественские празднования в Косово были омрачены провокационными действиями местной полиции.
16:30
 14 января
Органист калининградского Кафедрального собора Артём Хачатуров внесён Ригой в список персон нон-грата Латвии. При этом музыкант был в Латвии только проездом, когда несколько раз летал через рижский аэропорт на концерты в Германию.
17:00
 14 января
В 2013 году северодвинские корабелы приступят к строительству ещё двух подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей». Ими станут АПЛ «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов».
17:30
 14 января
Одесский студент Александр Куренной в помещённом на странице своего «Живого журнала» признании пообещал повторить преступление норвежского террориста Андерса Брейвика. Местные силовики установили его место жительства и завели против него уголовное дело.
18:00
 14 января
Юго-западное предместье Дарайя сирийской столицы полностью свободно от террористов, которые удерживали его на протяжении двух месяцев.
комментарии
подробности
отражения