Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 16 января

«Арабская весна» обошлась арабам в копеечку


Экономический ущерб от «цветных революций» в ближневосточном регионе составил 225 миллиардов долларов.

«Цветные революции», которые с таким размахом прошли от Туниса до Египта и от Йемена до Ливии, обошлись хозяйству региона в 225 миллиардов долларов, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на подсчёты BreakingViews – подразделение агентства Reuters.

Эксперты прогнозировали,  что экономики  Египта, Туниса и Ливии составят в совокупности 2,2 триллиона долларов в 2011–2015 годах. Сейчас этот показатель снижен на десять процентов, что и является суммой убытков от революционных потрясений. Убытки от «арабской весны» повысили, поскольку ранее, в октябре 2011 года в МВФ подсчитали, что потери арабских государств, в которых проходили наиболее серьёзные народные волнения, составят 55 миллиардов долларов.

Эксперты уточняли, что в Йемене ущерб составил 5,4 процента ВВП, в Тунисе – 5,2 процента ВВП, в Египте – 4,2 процента ВВП. Основной удар пришёлся на Сирию и Ливию, убытки которых составили 7,7 и шесть миллиардов долларов соответственно по состоянию на конец 2011 года.

В апреле 2012 года гендиректор Libyan Foreign Bank Мохаммед бин Юсуф заявил, что страны арабского мира потеряли из-за революций 75 миллиардов долларов.

В середине декабря 2012 года дубайская интернет-газета Emirates 24/7 писала, что генеральный секретарь иорданского министерства планирования и международного сотрудничества Салех Харабши оценил убытки от революций в 120 миллиардов долларов. 

Прямые иностранные инвестиции в страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2011 году упали на 24 процента до 50 миллиардов долларов. По словам Харабши, в 2012 году показатель оценивается в 53 миллиарда долларов. 

Версия для печати
12:30
 16 января
Президент России Владимир Путин наделил руководителя ФМС рангом федерального министра и установил предельную численность сотрудников органов внутренних дел, прикомандированных к ведомству.
13:00
 16 января
После того как именитый актёр Жерар Депардьё получил паспорт гражданина Российской Федерации, его соотечественник – воздухоплаватель Ксавье Фор – тоже пожелал перебраться в Россию.
13:30
 16 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Расположенный в центре столицы янтарного края заброшенный военный объект не позволяет развивать Рыбную деревню – застраиваемый «под старину» новый район, украсивший город и привлекающий туристов. Ситуацию взял на контроль министр обороны РФ Сергей Шойгу.
14:00
 16 января
В США произошёл второй за 24 часа случай стрельбы учащихся друг в друга в общественном месте. Итог очередной двойной «стрелковой трагедии»: в одном случае – двое погибших, в другом – один раненый преступником и сам преступник, тяжело раненый в результате попытки самоубийства.
16:00
 16 января
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) выступила со специальным заявлением в связи с провокационными действиями албанской полиции непризнанного Косово во время празднования православного Рождество в Рашко-Призренской епархии Сербии.
15:00
 16 января
Президент РФ провёл совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждались финансовые итоги года и меры по дальнейшему развитию экономики страны. В частности, глава государства поставил вопрос: действительно ли исчерпаны возможности стимулирования внутреннего спроса в экономике РФ или в этих мерах на фоне рецессии в Европе ещё есть смысл?
15:30
 16 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Один из проектов Новосибирского государственного университета (НГУ) получил в ходе общероссийского конкурса государственную субсидию в размере 300 миллионов рублей на развитие IT-технологий. Средства пойдут на разработку и запуск облачного хостинга приложений для российского бизнеса.
14:30
 16 января
Комиссия Госдепартамента США по международной религиозной свободе в очередной раз решила поучить российские власти «правилам» свободы вероисповедания, которые в РФ «нарушаются».
16:30
 16 января
Верховный аятолла Ирана Али Хаменеи издал фетву (религиозный указ) о запрещении создания в стране ядерного оружия. Фактически это категорический приказ для иранского правительства, сообщил во вторник МИД ИРИ.
17:00
 16 января
Палата общин английского парламента разрешила Шотландии провести референдум о независимости. Теперь документ должны одобрить пэры. Голосование в Шотландии о независимости от английской короны планируется провести в 2014 году.
17:30
 16 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Петербургские учащиеся 239-лицея Даниил Клюев и Антон Жевнерчук стали победителями открытой олимпиады КНР по математике
18:00
 16 января
Следствие будет ходатайствовать об аресте начальника департамента текущего ремонта компании «Славянка» – заместителя гендиректора компании Константина Лапшина. Дело «Оборонсервиса» всё более разрастается.
комментарии
подробности
отражения