Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 17 января

Французы воюют в Мали за африканцев


Военнослужащие из французского контингента впервые с момента начала конфликта в Мали вступили в среду наземный бой с боевиками-исламистами за город Диабали в 400 километрах от столицы страны Бамако.

Всего в Мали находятся около 800 французских военных. Их число планируется увеличить до 2500 человек. До этого французы участвовали только в воздушной атаке на повстанцев, передаёт «Лента.ру».

Как сообщает BBC News, ещё во вторник, 15 января, французы выехали из Бамако на север страны примерно на 50 бронированных машинах. К ночи они достигли города Нионо, располагающегося в 70 километрах от Диабали.

Французский отряд вместе с малийской армией воюют сейчас как раз в Диабали, находящемся с 14 января под контролем исламистов, сообщает Agence France-Presse. Как заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, малийские войска не способны справиться с хорошо вооружёнными повстанцами.

Исламисты передвигаются по городу небольшими группами и препятствуют тому, чтобы местные жители покидали Диабали, рассказал очевидец Associated Press.

Начальник штаба французских войск адмирал Эдуар Гийо отметил, что военные сделают всё возможное, чтобы операция не затронула гражданских лиц.

Свою поддержку малийскому правительству ещё в прошедшие выходные обещали  Нигерия, Бенин, Сенегал, Гана, Нигер, Буркина-Фасо, Того и другие африканские страны. Однако до сих пор они лишь «передвигают» дату своей реальной помощи соседям по континенту. 

Версия для печати
10:30
 17 января
Власти Германии решили пересмотреть действующую концепцию хранения золотого запаса страны и вернуть хранящиеся за границей золотые слитки на родину.
11:00
 17 января
Андрей Бобок
наш собкор в Беларуси
Ход реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012–2013 годы обсудили в Москве чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в России Игорь Петришенко и заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
11:30
 17 января
Парламент Молдавии ввёл наказания за дискриминацию геев и лесбиянок. Теперь противников содомитов на законном основании могут оштрафовать на пять тысяч долларов.
12:00
 17 января
Американские власти заявили об ответственности сирийской армии за взрывы на территории университета города Алеппо, при которых погибли 87 человек и более 150 были ранены. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти заявления кощунственными.
12:30
 17 января
На Смоленской площади вердикт американского суда по коллекции Шнеерсона назвали провокацией и «юридически ничтожным актом», пообещав дать «жёсткий ответ» России в случае ареста российского государственного имущества, сообщили в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ.
13:00
 17 января
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Почти 50 псковитянок будут служить по контракту в воинских частях региона.
13:30
 17 января
Полиция Приморского края раскрыла крупное хищение металла на стройке мостового перехода на остров Русский, возводимого к саммиту АТЭС-2012.
14:00
 17 января
Сегодня утром спецслужбы Алжира блокировали группу боевиков-исламистов, из неизвестной ранее группировки «Расписавшиеся кровью», которые накануне захватили в заложники 191 сотрудника газового объекта в Сахаре, в том числе 41 иностранца. По утверждению террористов, здания, где находятся заложники, заминированы.
14:30
 17 января
Глава банка доложил главе государства об отсутствии проблем с новым руководством министерства обороны РФ по кредитованию гособоронзаказа и развитию социальных программ.
15:00
 17 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Крупномасштабная реконструкция в музее-заповеднике «Сталинградская битва», приуроченная к 70-летию победы под Сталинградом, близится к завершению.
15:30
 17 января
Одиннадцатилетняя девочка спасла из горящего дома четырёх детей на одном из хуторов Белгородской области.
16:00
 17 января
Греция оценила людские и материальные потери, понесённые страной во время немецкой оккупации времён Второй Мировой войны, и полагает, что речь может идти о «греческом холокосте».
комментарии
подробности
отражения