Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 17 января

США обвиняют руководство САР во взрыве университета Алеппо


Американские власти заявили об ответственности сирийской армии за взрывы на территории университета города Алеппо, при которых погибли 87 человек и более 150 были ранены. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал эти заявления кощунственными.

Вашингтон обвинил Дамаск в организации теракта на территории университета Алеппо, во время которого погибли 87 человек и более 150 получили ранения, сообщает РИА  «Новости».

«Соединённые Штаты шокированы кровавым терактом, (организованным) режимом Сирии», – говорится в сообщении от имени официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, которая также утверждает, что, «по данным свидетелей, самолёты (сирийских) властей обстреляли окрестности университета». Этим, по сообщению ИТАР-ТАСС, США поддержали версию сирийских оппозиционеров, которые сразу же после взрывов возложили ответственность на власти Сирии.

Напомним, ранее официальное сирийское информационное агентство САНА сообщило, что в здание университета Алеппо попали два реактивных снаряда «земля-воздух»,  выпущенных террористами. По данным мэра города, при взрывах погибли и получили ранения в основном студенты и беженцы, получившие кров в общежитиях университета.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал этот масштабный теракт военным преступлением, «которое требует тщательного расследования». «Преднамеренный выбор в качестве целей гражданского населения и гражданских объектов представляет собой военное преступление», – процитировал Пан Ги Муна его официальный представитель Эдуардо дель-Буэй.

По словам главы ООН, «все воюющие стороны в Сирии должны соблюдать свои обязательства по международному праву». Напомним, университет в Алеппо открыт в 1946 году, в нём 25 факультетов и он считается вторым крупнейшим вузом страны.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал кощунственным заявление Вашингтона о том, что теракт в университетском городке Алеппо совершили сирийские военные.

«Я по CNN смотрел сообщение о том, что теракт был устроен самими правительственными силами. Большего кощунства я не могу себе предположить», – цитирует «Голос России» заявление главы российского МИД на пресс-конференции в Душанбе. При он подчеркнул, что произошедшее в Алеппо охарактеризовали как теракт и главы многих государств, и ООН.

Версия для печати
12:30
 17 января
На Смоленской площади вердикт американского суда по коллекции Шнеерсона назвали провокацией и «юридически ничтожным актом», пообещав дать «жёсткий ответ» России в случае ареста российского государственного имущества, сообщили в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ.
13:00
 17 января
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Почти 50 псковитянок будут служить по контракту в воинских частях региона.
13:30
 17 января
Полиция Приморского края раскрыла крупное хищение металла на стройке мостового перехода на остров Русский, возводимого к саммиту АТЭС-2012.
14:00
 17 января
Сегодня утром спецслужбы Алжира блокировали группу боевиков-исламистов, из неизвестной ранее группировки «Расписавшиеся кровью», которые накануне захватили в заложники 191 сотрудника газового объекта в Сахаре, в том числе 41 иностранца. По утверждению террористов, здания, где находятся заложники, заминированы.
14:30
 17 января
Глава банка доложил главе государства об отсутствии проблем с новым руководством министерства обороны РФ по кредитованию гособоронзаказа и развитию социальных программ.
15:00
 17 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Крупномасштабная реконструкция в музее-заповеднике «Сталинградская битва», приуроченная к 70-летию победы под Сталинградом, близится к завершению.
15:30
 17 января
Одиннадцатилетняя девочка спасла из горящего дома четырёх детей на одном из хуторов Белгородской области.
16:00
 17 января
Греция оценила людские и материальные потери, понесённые страной во время немецкой оккупации времён Второй Мировой войны, и полагает, что речь может идти о «греческом холокосте».
16:30
 17 января
Федеральное авиационное управление США было вынуждено временно приостановить полёты Boeing-787 Dreamliner после того, как сразу в некоторых странах у этих самолётов возникли неполадки с аккумуляторами и тормозами.
17:00
 17 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе состоялся первый турнир по игре «Что? Где? Когда?» на кубок Калининградской епархии Русской православной церкви.
17:30
 17 января
В Генеральную прокуратуру с жалобой на активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова обратились член Общественной палаты Московской области, председатель Общества защиты прав потребителей Подмосковья Сидор Пак и председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.
18:00
 17 января
Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев подчеркнул, что последствия принятого американским судом решения по библиотеке Шнеерсона негативно скажутся в первую очередь на доступе граждан США к российским культурным ценностям.
комментарии
подробности
отражения