Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 17 января

МИД РФ: «Коллекция Шнеерсона представляет собой национальное достояние всего российского народа»


На Смоленской площади вердикт американского суда по коллекции Шнеерсона назвали провокацией и «юридически ничтожным актом», пообещав дать «жёсткий ответ» России в случае ареста российского государственного имущества, сообщили в четверг в департаменте информации и печати МИД РФ.

«В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как коллекция Шнеерсона», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

«Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен. Коллекция Шнеерсона исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами», – сказано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошёл на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьёзными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчёт, что если российское государственное имущество, не защищённое дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жёсткие ответные действия», – говорится в сообщении.

Напомним, в конце июля 2011 года суд США постановил начать процесс возврата иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду России.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевёз свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил её после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда её в 1945 году забрала Красная Армия. В настоящее время документы, по данным американского суда, находятся в Российском государственном военном архиве.

Версия для печати
13:00
 17 января
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Почти 50 псковитянок будут служить по контракту в воинских частях региона.
13:30
 17 января
Полиция Приморского края раскрыла крупное хищение металла на стройке мостового перехода на остров Русский, возводимого к саммиту АТЭС-2012.
14:00
 17 января
Сегодня утром спецслужбы Алжира блокировали группу боевиков-исламистов, из неизвестной ранее группировки «Расписавшиеся кровью», которые накануне захватили в заложники 191 сотрудника газового объекта в Сахаре, в том числе 41 иностранца. По утверждению террористов, здания, где находятся заложники, заминированы.
14:30
 17 января
Глава банка доложил главе государства об отсутствии проблем с новым руководством министерства обороны РФ по кредитованию гособоронзаказа и развитию социальных программ.
15:00
 17 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Крупномасштабная реконструкция в музее-заповеднике «Сталинградская битва», приуроченная к 70-летию победы под Сталинградом, близится к завершению.
15:30
 17 января
Одиннадцатилетняя девочка спасла из горящего дома четырёх детей на одном из хуторов Белгородской области.
16:00
 17 января
Греция оценила людские и материальные потери, понесённые страной во время немецкой оккупации времён Второй Мировой войны, и полагает, что речь может идти о «греческом холокосте».
16:30
 17 января
Федеральное авиационное управление США было вынуждено временно приостановить полёты Boeing-787 Dreamliner после того, как сразу в некоторых странах у этих самолётов возникли неполадки с аккумуляторами и тормозами.
17:00
 17 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе состоялся первый турнир по игре «Что? Где? Когда?» на кубок Калининградской епархии Русской православной церкви.
17:30
 17 января
В Генеральную прокуратуру с жалобой на активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова обратились член Общественной палаты Московской области, председатель Общества защиты прав потребителей Подмосковья Сидор Пак и председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.
18:00
 17 января
Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев подчеркнул, что последствия принятого американским судом решения по библиотеке Шнеерсона негативно скажутся в первую очередь на доступе граждан США к российским культурным ценностям.
18:20
 17 января
В ОНФ планируют изменить структуру управления в округах. Вместе с членами «Общероссийского народного фронта» контролировать регионы будут и доверенные лица президента России.
комментарии
подробности
отражения