Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 17 января

Греки решили предъявить ФРГ счёт за Третий Рейх


Греция оценила людские и материальные потери, понесённые страной во время немецкой оккупации времён Второй Мировой войны, и полагает, что речь может идти о «греческом холокосте».

Рабочая группа министерства финансов Греции, занимавшаяся подсчётом урона, нанесённого немецкой оккупацией Элладе во время Второй мировой войны, потребовала выплаты 108 миллиардов евро, передаёт РИА «Новости». При этом греческие бухгалтеры не включили проценты за нанесённый стране ущерб и 54 миллиарда евро за те займы, которые были предоставлены нацистам. Об этом сообщают греческие СМИ, ссылаясь на заявление сотрудника секретариата комиссии Аристомениса Сингелакиса, сделанное на презентации в Салониках альбома «Греческий Холокост. 1940–1945».

Синтакис также заявил, что греческие власти помимо компенсации за убийство мирных греков будут также требовать компенсации за разрушенные археологические памятники.

Напомним, минфин Греции в сентябре прошлого года создал рабочую группу  по требованию репараций от Германии. Свои выводы группа должна была представить до 31 декабря 2012 года. Некоторые греческие политики считают, что Берлин сильно должен Афинам – сотни миллиардов или даже триллионов евро.

Изучавший тему репараций греческий писатель Демосфен Кукунас установил, что Германия во время оккупации Греции вывезла ценностей в общей сложности на 100 миллиардов евро, не включая военных репараций и контрибуций. По его словам, немецкая сторона не может оспорить эту сумму. С учётом процентной ставки в 2,5% полагающиеся с Германии репарации превышают весь греческий долг. По подсчётам исследователя, потери экономики Греции от немецкой оккупации оцениваются в 510,033 миллиардов  евро.

МИД Германии в ещё апреле 2012 года заявил, что ФРГ не будет обсуждать вопрос о репарациях, поскольку с конца войны в рамках соглашения 1946 года выплатила их и помогла восстановлению страны. Германия выплатила Греции в 1960-е годы 115 миллионов марок, по курсу это равно 67 миллионам долларов, за ущерб от оккупации. В Берлине полагают, что эти деньги полностью закрыли обязательства Германии перед Грецией.

Версия для печати
16:30
 17 января
Федеральное авиационное управление США было вынуждено временно приостановить полёты Boeing-787 Dreamliner после того, как сразу в некоторых странах у этих самолётов возникли неполадки с аккумуляторами и тормозами.
17:00
 17 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В самом западном российском регионе состоялся первый турнир по игре «Что? Где? Когда?» на кубок Калининградской епархии Русской православной церкви.
17:30
 17 января
В Генеральную прокуратуру с жалобой на активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова обратились член Общественной палаты Московской области, председатель Общества защиты прав потребителей Подмосковья Сидор Пак и председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин.
18:00
 17 января
Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев подчеркнул, что последствия принятого американским судом решения по библиотеке Шнеерсона негативно скажутся в первую очередь на доступе граждан США к российским культурным ценностям.
18:20
 17 января
В ОНФ планируют изменить структуру управления в округах. Вместе с членами «Общероссийского народного фронта» контролировать регионы будут и доверенные лица президента России.
18:40
 17 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В открывшемся в Барнауле Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования прошли первые высокотехнологичные хирургические операции. Планируется, что центр станет частью медицинского кластера Алтайского края. Общая стоимость проекта – около 3 миллиардов рублей.
19:00
 17 января
Российский истребитель пятого поколения Т-50 совершил первый самостоятельный длительный перелёт, сообщил сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК.
09:00
 18 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Гидрометаллургический завод, расположенный в городе Лермонтове Ставропольского края, приступил к выпуску фосфорно-калийного удобрения для капельного орошения растений.
09:30
 18 января
Четыре школьника задержали уличного грабителя в Ивановской области. Руководители отдела полиции города Комсомольска поблагодарили смелых парней.
10:00
 18 января
Новую сверхточную ракету Х-38 ближнего радиуса действия приняли на вооружение военно-воздушные силы России. Оружейники готовили её для перспективного самолёта пятого поколения Т-50, но оснащаться новым оружием будут и действующие истребители и бомбардировщики.
10:30
 18 января
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил за восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию.
11:00
 18 января
Более 2,7 миллиона человек получили российское гражданство по законодательству, вступившему в силу с 2002 года, сообщил на днях глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.
комментарии
подробности
отражения