Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
18:00
 17 января

Экспонирование российских выставок в США будет приостановлено


Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев подчеркнул, что последствия принятого американским судом решения по библиотеке Шнеерсона негативно скажутся в первую очередь на доступе граждан США к российским культурным ценностям.

Ивлиев подчеркнул, что библиотека Шнеерсона является составной частью библиотечного фонда Российской Федерации и хранится в Москве, в лучшей библиотеке страны – Российской государственной библиотеке (РГБ), где созданы все условия для надлежащего хранения этих документов, выделено помещение для работы с ними, передаёт РИА «Новости».

«Никаких юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам не существует. Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в РГБ», – уточнил Ивлиев.

По его словам, часть материалов из коллекции Шнеерсона находится в Российском государственном военном архиве, там также созданы надлежащие условия для их хранения и работы с ними российских и иностранных граждан.

«Последствия принятого судом США решения негативно скажутся, прежде всего, на доступе к российским культурным ценностям американских граждан. И, естественно, мы предлагаем исходить из того, что в отношении России полномочия имеются только у российских судов», – сказал Ивлиев.

При этом он отметил, что на данный момент никакого культурно-интеллектуального имущества России, которому могли бы грозить санкции с американской стороны, на территории США нет. А вот различные программы сотрудничества, которые были предусмотрены, – к примеру, обмены выставками между музеями, – это решение суда, по словам Ивлиева, приостановит.

«Эта ситуация длится уже не один год, и мы всегда предпринимаем всё, чтобы наши культурные ценности не находились на территории США без должных юридических гарантий их возврата. Определённые гарантии создавало наше соглашение с американскими властями по взаимным гарантиям, но мы видим, что в данной ситуации американские власти не способны гарантировать возвращение наших культурных ценностей», – пояснил замминистра культуры.

Версия для печати
18:20
 17 января
В ОНФ планируют изменить структуру управления в округах. Вместе с членами «Общероссийского народного фронта» контролировать регионы будут и доверенные лица президента России.
18:40
 17 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В открывшемся в Барнауле Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования прошли первые высокотехнологичные хирургические операции. Планируется, что центр станет частью медицинского кластера Алтайского края. Общая стоимость проекта – около 3 миллиардов рублей.
19:00
 17 января
Российский истребитель пятого поколения Т-50 совершил первый самостоятельный длительный перелёт, сообщил сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК.
09:00
 18 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Гидрометаллургический завод, расположенный в городе Лермонтове Ставропольского края, приступил к выпуску фосфорно-калийного удобрения для капельного орошения растений.
09:30
 18 января
Четыре школьника задержали уличного грабителя в Ивановской области. Руководители отдела полиции города Комсомольска поблагодарили смелых парней.
10:00
 18 января
Новую сверхточную ракету Х-38 ближнего радиуса действия приняли на вооружение военно-воздушные силы России. Оружейники готовили её для перспективного самолёта пятого поколения Т-50, но оснащаться новым оружием будут и действующие истребители и бомбардировщики.
10:30
 18 января
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил за восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию.
11:00
 18 января
Более 2,7 миллиона человек получили российское гражданство по законодательству, вступившему в силу с 2002 года, сообщил на днях глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.
11:30
 18 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Моряки и создатели морской техники, жители Северной столицы и Кронштадта отметили столетие «подводника номер один» Александра Маринеско.
12:00
 18 января
Весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро поступала крайне противоречивая информация об операции алжирской армии по освобождению заложников, удерживаемых террористами-исламистами на территории газового комплекса ВР в городе Ин-Аменас. Известно, что в результате действий военных погибли более 30 заложников и 15 похитителей, судьба большей части заложников и террористов пока неизвестна.
12:30
 18 января
Официальный представитель Госдепартамента США заявил, что решение американского суда, присудившего России штраф за отказ выдать библиотеку Шнеерсона хасидской общине, противоречит внешнеполитическим интересам США. Белый дом констатировал, что подобный судебный вердикт по отношению к иностранному государству неуместен.
13:00
 18 января
В ходе доследственной проверки деятельности экс-министра обороны, проводимой Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР, возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). Озеленение силами солдат-срочников элитной базы отдыха «Житное», принадлежащей Валерию Пузикову – зятю Анатолия Сердюкова – его адвокат Генрих Падва назвал «благотворительностью».
комментарии
подробности
отражения