Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:00
 20 января

Неравнодушные – за сохранение «Арктики»

Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге

За полгода жители страны собрали уже 12,2 тысячи голосов, чтобы выведенный из эксплуатации атомный ледокол «Арктика» стал петербургским музеем.

Атомоход «Арктика» построен в Северной столице на Балтийском заводе в 1975 году и бесперебойно отработал 33 года.  17 августа 1977 года ледокол  стал первым судном в мире, достигшим Северного полюса в надводном плавании. С 2009 года, когда «Арктика» была выведена из эксплуатации, неоднократно поднимался вопрос о её сохранении и присвоения ей статуса объекта культурного наследия России. В противном случае атомоход будет утилизирован.

Проект «За сохранение «Арктики» стал некоммерческой гражданской инициативой сообщества полярников, ветеранов ледокольного флота и просто неравнодушных граждан страны; его цель – собрать как можно больше подписей в защиту атомохода и обратиться  к президенту.

«Арктику» можно и нужно перебазировать в Петербург, превратить в уникальный музей и крупнейший на Северо-Западе учебно-научный комплекс, считают организаторы голосования. Тем более, власти Северной столицы готовы рассмотреть вопрос о постановке легендарного атомохода на стоянку у одной из Невских набережных, где уже находятся «дедушка» ледокольного флота «Красин» и крейсер «Аврора».

 

Версия для печати
17:00
 20 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Сотрудники одного из красноярских вузов трудятся над разработкой бортовой аппаратуры для отечественных космических аппаратов. Проект стоимостью 364 миллиона рублей реализуется при поддержке ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева. Основное финансирование предусмотрено из госбюджета.
13:00
 20 января
«Правительство Великобритании запретило своим ветеранам Второй мировой войны получить медали за мужество от России. Странное и недостойное решение», – написал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в своём микроблоге в Twitter.
09:00
 21 января
В воскресенье в Нальчике сотрудники полиции Кабардино-Балкарии ликвидировали сопротивлявшегося при задержании участника незаконных вооруженных формирований, который возглавлял одну из бандгрупп.
09:30
 21 января
В Альбукерке (штат Нью-Мексико) 15-летний подросток в ночь на воскресенье застрелил пятерых человек, трое из которых дети
10:00
 21 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ингушетии готовятся к запуску горнолыжной трассы «Армхи». Генеральная репетиция намечена на сегодня, 22 января, а спустя несколько дней возможность испробовать новую горнолыжную трассу появится у всех любителей горных лыж.
10:30
 21 января
В Тбилиси вчера перед зданием Дворца президента собралось около трёх тысяч человек, требовавших немедленной отставки Михаила Саакашвили. Организаторы призвали председателя парламента Давида Усупашвили взять на себя обязанности президента страны и исполнять их до проведения новых президентских выборов
11:00
 21 января
В Воронеже в воскресенье прошел пикет гей-активистов, который завершился избиением его участников.
11:30
 21 января
Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что США следует быть осторожней в заявлениях, касающихся проблемы островов Дяоюйдао (Сенкаку), и обвинил Японию в нагнетании напряжённости.
12:00
 21 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Ставропольском крае благодаря продуманным действиям властей достигнут самый низкий уровень безработицы за последние девять лет.
12:30
 21 января
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв решил вооружить травматическим оружием казачьи дружины, которые с прошлого года несут на Кубани дежурство по поддержанию общественного порядка совместно с полицией.
13:00
 21 января
Рабочая группа Российской Академии наук подготовила проект мер защиты экономики страны от финансовых угроз со стороны запада. Её работу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров компании «Роснефть» Александр Некипелов. Доклад будет представлен президенту Путину уже в марте.
13:30
 21 января
Президент России поручил Федеральной службе безопасности разработать и создать государственную систему обнаружения атак в киберпространстве на информационные ресурсы страны.
комментарии
подробности
отражения