Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 24 января

Прямые выборы губернатора – это право, а не обязанность


Депутаты Госдумы вчера приняли в первом чтении законопроект, который даёт регионам право отказываться от прямых выборов своих руководителей. Губернатор в таком регионе может быть избран депутатами регионального парламента из 3 кандидатур, выбранных президентом РФ из ранее представленных ему кандидатур от политических партий.

Если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из президентских кандидатов изберёт на пост главы региона, передаёт РИА «Новости». При этом выдвигающие кандидатов партии должны сначала провести обязательные консультации с непарламентскими партиями.

Один из авторов законопроекта, руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов (ЕР) считает, что Госдума может принять законопроект до ближайшего единого дня голосования, который должен состояться в сентябре.

«Данный законопроект даёт возможность реализовать принцип федеративности, заложенный в самой конструкции российского государства, – сказал Старшинов. – Нельзя равнять всех под одну гребёнку. И не надо недооценивать огромный потенциал наших регионов. Там живут, работают умные и мудрые люди. Уверен, что они сами примут взвешенное и выверенное решение о том, надо им применять этот закон или нет».

Депутат уверен, что поправки сбалансируют политическую систему. «Такой огромной стране, как наша, с её многогранностью в национальном, конфессиональном плане, нужна стабильность. Если мы хотим стабильного, гармоничного развития, то мы должны учитывать настроения в различных регионах, использовать преимущества, которые даёт наше федеративное устройство», – сказал Старшинов.

Напомним, в середине декабря на встрече президента Владимира Путина с Советом законодателей спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев пожаловался главе государства, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и угрозе безопасности», сообщала газета «Взгляд».

Мачнев предложил ввести схему, при которой парламентские партии предлагают президенту двух–трёх кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти. «Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии», – признал тогда Путин.

Рекомендации поменять введённый  прямой порядок выборов глав национальных республик и «сложных регионов», чтобы избежать политической дестабилизации  содержались также в докладе Института социально-экономических и политических исследований. 

Версия для печати
10:30
 24 января
На заседании комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны глава государства призывал федеральные и региональные власти активно развивать всю инфраструктуру, ориентированную на детство, а также разработать новые эффективные формы поддержки многодетных семей.
11:00
 24 января
Вчера из квартиры Светланы Карелиной, у которой перед этим финские органы опеки с полицией отняли детей, приехавших по турвизе к отцу в Финляндию, неизвестными были украдены оригиналы всех российских документов на детей, подтверждающих кратковременность визы в страну Суоми.
11:30
 24 января
Россия требует от международных миссий, базирующихся в Косово, принять все необходимые меры для поиска и наказания виновных в осквернении захоронений, надгробных памятников и сербских православных храмов, заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
12:30
 24 января
Президент РФ направил поздравительную телеграмму художественному руководителю – главному дирижёру Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
12:00
 24 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Расформирования 31-й городской больницы Северной столицы, которое в последнее время активно обсуждалось в связи с планируемым переездом на Невские берега высших судебных органов России, не будет.
13:00
 24 января
МИД России направил Казахстану официальную ноту протеста в связи с ситуацией с использованием космодрома Байконур, пригрозив свернуть все совместные проекты в космической отрасли, приносящие немало выгод казахской стороне.
13:30
 24 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Учёные Кабардино-Балкарии ищут древнее поселение на высоте 3000 метров.
14:30
 24 января
Госкомитет обороны КНДР заявил, что страна будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания, не оглядываясь на мнение отдельных стран и решения международных организаций. В заявлении говорится о «новой фазе вековой борьбы против США» и констатируется, что «денуклеаризация Корейского полуострова стала невозможной».
15:00
 24 января
МВД России распространило официальное заявление о раскрытых фактах многомиллионных хищений бюджетных средств, которые были выделены Ракетным войскам стратегического назначения Вооружённых сил на рекультивацию шахтных пусковых установок.
16:00
 24 января
Вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонно-промышленный комплекс, стал председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований. Гендиректором Фонда предложено назначить члена ВПК Андрея Григорьева.
15:30
 24 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
ООО «Кикунинский консервный завод» в Дагестане приступил к реализации инвестиционного проекта «Организация производства по переработке плодоовощной продукции». Общая стоимость проекта – 651,65 млн. рублей. Постановлением правительства республики ему предоставлен статус приоритетного, что даёт возможность инвесторам получить налоговые преференции сроком на 5 лет.
14:00
 24 января
Сегодня в Александровском зале Большого Кремлёвского Дворца верительные грамоты главе российского государства вручили, в частности, послы Испании, Кубы, Мексики, Сербии, Австралии, Эстонии, Филиппин, Судана, Египта, Новой Зеландии.
комментарии
подробности
отражения