Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:00
 24 января

У Светланы Карелиной в Финляндии неизвестные выкрали документы на её детей


Вчера из квартиры Светланы Карелиной, у которой перед этим финские органы опеки с полицией отняли детей, приехавших по турвизе к отцу в Финляндию, неизвестными были украдены оригиналы всех российских документов на детей, подтверждающих кратковременность визы в страну Суоми.

Информацию о бандитском «изъятии» документов из частной квартиры Светланы Карелиной, о котором сообщило международное общественное движение «Русские матери», подтвердил и финский правозащитник, доцент Хельсинского университета  Йохан Бекман, сообщают «Вести». По словам Бекмана, в квартиру Карелиной ворвались неизвестные и забрали документы.

«Русские матери» отмечают: похитители детей действуют по уже известному сценарию. Таким же образом детей отняли у ещё одной россиянки – Анастасии Завгородней. Позже из её квартиры таким же образом были похищены все финские и российские паспорта. В международном движении напоминают, что в Финляндии общепринято сдавать ключи от квартиры, где проживает ребёнок и хранятся документы на ребенка, в спецорганы, чтобы облегчить доступ ювенальных  служб к контролю за условиями его  содержания.

«Видимо, по мнению финских властей, ликвидация документов на детей у русской матери препятствует возможности возвращения российских детей на родину, – отмечается в заявлении «Русских матерей». – Действия финских специальных служб, по оценке юристов международного движения, можно расценить «как беспрецедентную акцию нарушения не только прав человека, прав ребёнка, но и права на неприкосновенность частного жилища».

Вчера на пикете у финского посольства в Москве представитель «Русских матерей» Ирина Бергсет (Новикова) заявила, что «многие родители высказывают желание разбить у стен финпосольства палаточный городок, чтобы постоянно напоминать финнам о необходимости прекратить государственный киднеппинг русских детей в стране Суоми».

По данным движения, дети Карелиной стали 52-м и 53-м русским ребёнком, насильственно изъятыми у русских родителей в Финляндии.

Ситуацией с семьёй Карелиных возмущён уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. Он уверен, что МИД РФ должен выразить финской стороне протест в связи с изъятием детей у россиянки. По словам омбудсмена, такие действия можно квалифицировать как международное похищение детей. Ведь дочь и сын Карелиной имеют только российское гражданство, по решению суда после развода родителей они остались с матерью в Петрозаводске.

«Отец в данном случае, получается, с помощью финских органов соцзащиты просто похитил детей и не даёт им выехать», – заявил Астахов в эфире радиостанции «Вести ФМ». Он напомнил, что по Гаагской конвенции всё произошедшее «совершенно чётко квалифицируется, как похищение российских детей органами опеки Финской республики».

Версия для печати
11:30
 24 января
Россия требует от международных миссий, базирующихся в Косово, принять все необходимые меры для поиска и наказания виновных в осквернении захоронений, надгробных памятников и сербских православных храмов, заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
12:30
 24 января
Президент РФ направил поздравительную телеграмму художественному руководителю – главному дирижёру Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
12:00
 24 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Расформирования 31-й городской больницы Северной столицы, которое в последнее время активно обсуждалось в связи с планируемым переездом на Невские берега высших судебных органов России, не будет.
13:00
 24 января
МИД России направил Казахстану официальную ноту протеста в связи с ситуацией с использованием космодрома Байконур, пригрозив свернуть все совместные проекты в космической отрасли, приносящие немало выгод казахской стороне.
13:30
 24 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Учёные Кабардино-Балкарии ищут древнее поселение на высоте 3000 метров.
14:30
 24 января
Госкомитет обороны КНДР заявил, что страна будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания, не оглядываясь на мнение отдельных стран и решения международных организаций. В заявлении говорится о «новой фазе вековой борьбы против США» и констатируется, что «денуклеаризация Корейского полуострова стала невозможной».
15:00
 24 января
МВД России распространило официальное заявление о раскрытых фактах многомиллионных хищений бюджетных средств, которые были выделены Ракетным войскам стратегического назначения Вооружённых сил на рекультивацию шахтных пусковых установок.
16:00
 24 января
Вице-премьер правительства РФ, курирующий оборонно-промышленный комплекс, стал председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований. Гендиректором Фонда предложено назначить члена ВПК Андрея Григорьева.
15:30
 24 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
ООО «Кикунинский консервный завод» в Дагестане приступил к реализации инвестиционного проекта «Организация производства по переработке плодоовощной продукции». Общая стоимость проекта – 651,65 млн. рублей. Постановлением правительства республики ему предоставлен статус приоритетного, что даёт возможность инвесторам получить налоговые преференции сроком на 5 лет.
14:00
 24 января
Сегодня в Александровском зале Большого Кремлёвского Дворца верительные грамоты главе российского государства вручили, в частности, послы Испании, Кубы, Мексики, Сербии, Австралии, Эстонии, Филиппин, Судана, Египта, Новой Зеландии.
16:30
 24 января
За два последних месяца прошлого года вооружённые бандформирования оппозиции умышленно разрушили несколько священных для религиозных меньшинств объектов, а также сожгли и разграбили ряд храмов на севере САР, сообщили в правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Сирии всё больше начинает угрожать голод, констатируют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
17:00
 24 января
В горах Веденского района Чечни в ходе спецоперации уничтожены полевые командиры братья Муслим и Хусейн Гакаевы, сообщил журналистам глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он утверждает, что с ликвидацией Гакаевых по остаткам бандформирований в республике нанесён сильнейший удар.
комментарии
подробности
отражения