Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 26 января

Конца египетской революции не видно


Весь вчерашний вечер и ночь в Каире и других крупных городах АРЕ проходили массовые манифестации, сопровождавшиеся ожесточёнными столкновениями с полицией. Сообщается о почти 200 пострадавших. Светские противники президента Египта Мухаммеда Мурси обвиняют его в узурпации власти, а шейх Мухаммед Абдалла Насер в ходе пятничной проповеди назвал Мурси сионистом и шпионом.

Силы безопасности Каира применили гранаты со слезоточивым газом для разгона нескольких сотен демонстрантов, пытавшихся прорвать полицейские кордоны у дворца президента Египта Мухаммеда Мурси в столичном районе Аль-Иттихадия, сообщает РИА «Новости».

Манифестанты, собравшиеся у президентского дворца, в нескольких местах прорвали заграждения из колючей проволоки и начали забрасывать полицейских камнями. В ответ те применили слезоточивый газ.

Столкновения произошли также у министерства информации и телецентра на набережной Нила неподалёку от центральной каирской площади Тахрир. Около 200 человек получили ранения в результате столкновений между манифестантами и силами безопасности, которые проходят во многих городах Египта, сообщил представитель управления скорой помощи египетского минздрава, передают «Вести».

В центре Каира дежурили сотни мобильных бригад медиков, всего  по стране на развоз пострадавших было мобилизовано 2000 машин скорой помощи.

Наиболее серьёзные стычки произошли во втором по величине городе Египта – Александрии, а также в городах Суэц и Исмаилия.

Так египетская оппозиция отметила вторую годовщину «революции 25 января».  Лидеры Фронта национального спасения накануне призвали людей выйти на улицы и выступить против президента Мухаммеда Мурси и «Братьев-мусульман». Участники акции, демонстрирующие единение между коптами и мусульманами, обвиняют Мурси в узурпации власти и усугублении экономического кризиса.

При этом в ходе пятничной проповеди на площади Тахрир шейх Мухаммед Абдалла Насер, координатор движения «"Аль-Азхар" вместе со светским государством», назвал президента Мухаммеда Мурси сионистом и шпионом.

Версия для печати
13:00
 26 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
На Ставрополье разрабатывается краевая целевая программа «Строительство дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2013–2018 годы».
14:00
 26 января
На прошедшей неделе жители турецкого города Искендерун и активисты левых молодёжных организаций вместо приветственных речей встретили караван немецких кораблей, доставивший комплексы ПРО «Пэтриот» и 240 немецких военных, дымом и криками: «Янки, гоу хоум!».
15:00
 26 января
Боевики покинули малийский город Тимбукту, оставив его без питьевой воды и электричества. Исламисты в Мали подорвали один из важнейших мостов, соединяющий восточную часть государства и соседний Нигер.
16:00
 26 января
В райцентре Исмаиллы – в самом центре Азербайджана – 23–24 января произошли массовые беспорядки, в которых была сожжена гостиница и подожжён дом главы местной администрации. Для подавления беспорядков были задействованы полиция и внутренние войска, применившие водомёты и слезоточивый газ. Десятки людей задержаны.
17:00
 26 января
Депутаты нижней палаты польского парламента в пятницу отклонили пакет законопроектов, предусматривающих легализацию однополых «браков». Голоса «за» и «против» разделились почти поровну.
18:00
 26 января
На совещании по развитию фондового рынка в Ново-Огарёво президент России заявил, что приватизационные сделки должны проходить на российских биржах, поскольку здесь можно привлечь не меньше средств, чем при проведении IPO за рубежом.
09:00
 27 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Астрахани появится Дом молодёжи, который объединит творческие коллективы, молодых учёных и предпринимателей региона.
10:00
 27 января
Силы безопасности Египта применили вчера слезоточивый газ против протестующих в центре Каира, пытаясь оттеснить их от зданий МВД и парламента. Армейские механизированные части, включая танки, введены в египетский город Исмаилия и в Порт-Саид. Было обстреляно греческое пассажирское судно Nisos Rodos.
11:00
 27 января
В заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии, приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооружённых сил генерал-полковник Валерий Герасимов.
12:00
 27 января
В Москве, в первом павильоне «Мосфильма», в одиннадцатый раз назвали обладателей национальной кинопремии «Золотой орёл». Самую престижную кинонаграду почти поровну разделили создатели фильма «Орда» Андрея Прошкина и «Белый тигр» Карена Шахназарова.
13:00
 27 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Прошли времена, когда ОПК в Сибири находился в фазе стагнации. По последним данным, такое высокотехнологичное предприятие, как Новосибирский «НИИ электронных приборов», благодаря прорывным технологиям и гарантиям гособоронзаказа нарастил обороты в разы.
15:00
 27 января
Министерство образования Украины исключило имена украинских деятелей – создателей ОУН-УПА и пособников немецких фашистов Степана Бандеры и Романа Шухевича – из перечня исторических лиц, которых нужно знать, чтобы сдать тесты по истории страны.
комментарии
подробности
отражения