Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:00
 26 января

Американские ракеты и немецких солдат в Турции встретили «горячо»


На прошедшей неделе жители турецкого города Искендерун и активисты левых молодёжных организаций вместо приветственных речей встретили караван немецких кораблей, доставивший комплексы ПРО «Пэтриот» и 240 немецких военных, дымом и криками: «Янки, гоу хоум!».

Согласно официальной версии североатлантического альянса, куда входит и Турция, противоракетные комплексы НАТО будут развёрнуты вдоль турецко-сирийской границы для защиты Турции от возможных ракетных атак со стороны Сирии, сообщает ИА Regnum.

Собравшиеся в порту Искендеруна сотни представителей левых организаций Турции и присоединившиеся к ним искендерунцы зажгли дымовые шашки и публично спалили  американский флаг. Вышедшая на разгон протестующих полиция задержала около 30 активистов Молодёжного союза Турции.

Но события в порту оказались лишь прологом. После этого многотысячная акция протеста состоялась в центре Искендеруна. Её участники несли антинатовские лозунги и скандировали: «Янки, убирайтесь домой!», «Америка – убийца!» и «Искендерун станет могилой для НАТО!». В ходе этой акции также были задержаны несколько человек.

На следующий день семь немецких солдат, входящие в группу сопровождения комплексов «Пэтриот», подверглись нападению на одном из городских рынков Искендеруна. Более 20 молодых людей окружили их, успев набросить солдатам мешки на головы. Местные жители отбили солдат и помогли им укрыться в ближайшем ювелирном магазине, где немцы дождались прибытия полиции.

Военнослужащие НАТО в последние годы несколько раз становились объектами подобных «мешочных» нападений. Эта форма протеста установилась в Турции после того, как в 2003 году в Ираке американцы захватили несколько турецких спецназовцев, по ошибке приняв их за местных боевиков. Туркам надели на головы мешки и пытали, пока инцидент не разъяснился.

«Мы будем продолжать набрасывать им мешки на головы и не позволим свободно ходить по нашей стране!» – заявил местным журналистам Илкер Юсел, один из лидеров молодёжи, которого цитирует английская редакция Euronews.

Версия для печати
15:00
 26 января
Боевики покинули малийский город Тимбукту, оставив его без питьевой воды и электричества. Исламисты в Мали подорвали один из важнейших мостов, соединяющий восточную часть государства и соседний Нигер.
16:00
 26 января
В райцентре Исмаиллы – в самом центре Азербайджана – 23–24 января произошли массовые беспорядки, в которых была сожжена гостиница и подожжён дом главы местной администрации. Для подавления беспорядков были задействованы полиция и внутренние войска, применившие водомёты и слезоточивый газ. Десятки людей задержаны.
17:00
 26 января
Депутаты нижней палаты польского парламента в пятницу отклонили пакет законопроектов, предусматривающих легализацию однополых «браков». Голоса «за» и «против» разделились почти поровну.
18:00
 26 января
На совещании по развитию фондового рынка в Ново-Огарёво президент России заявил, что приватизационные сделки должны проходить на российских биржах, поскольку здесь можно привлечь не меньше средств, чем при проведении IPO за рубежом.
09:00
 27 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Астрахани появится Дом молодёжи, который объединит творческие коллективы, молодых учёных и предпринимателей региона.
10:00
 27 января
Силы безопасности Египта применили вчера слезоточивый газ против протестующих в центре Каира, пытаясь оттеснить их от зданий МВД и парламента. Армейские механизированные части, включая танки, введены в египетский город Исмаилия и в Порт-Саид. Было обстреляно греческое пассажирское судно Nisos Rodos.
11:00
 27 января
В заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии, приняли участие министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооружённых сил генерал-полковник Валерий Герасимов.
12:00
 27 января
В Москве, в первом павильоне «Мосфильма», в одиннадцатый раз назвали обладателей национальной кинопремии «Золотой орёл». Самую престижную кинонаграду почти поровну разделили создатели фильма «Орда» Андрея Прошкина и «Белый тигр» Карена Шахназарова.
13:00
 27 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Прошли времена, когда ОПК в Сибири находился в фазе стагнации. По последним данным, такое высокотехнологичное предприятие, как Новосибирский «НИИ электронных приборов», благодаря прорывным технологиям и гарантиям гособоронзаказа нарастил обороты в разы.
15:00
 27 января
Министерство образования Украины исключило имена украинских деятелей – создателей ОУН-УПА и пособников немецких фашистов Степана Бандеры и Романа Шухевича – из перечня исторических лиц, которых нужно знать, чтобы сдать тесты по истории страны.
16:00
 27 января
В городе Вышний Волочек Тверской области открылся музей валенок. Главным экспонатом стал валенок, в котором может с головой поместиться взрослый человек.
17:00
 27 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, организовавшей на территории Петербурга и Москвы мошенническую схему по хищению средств петербургского и московского региональных отделений Фонда социального страхования РФ.
комментарии
подробности
отражения