Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 28 января

Египет погружается в кровавый хаос


Четыре человека скончались и 430 были ранены вчера в египетском городе Порт-Саиде в результате беспорядков, возникших в ходе массового шествия на похороны 30-ти погибших в субботних столкновениях с полицией. В общей сложности за трое суток хаоса, царящего в «стране фараонов», погибли около 50 человек. Президент АРЕ Мухаммед Мурси объявил чрезвычайное положение в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии.

В воскресенье в Порт-Саиде на пути следования траурной процессии, состоящей из десятков тысяч человек, оказались дома отдыха МВД и Минобороны, на которые и обратили гнев разъярённые горожане. С призывами расправы над руководством полиции они подожгли несколько шале, принадлежащих ведомству, а также офицерский клуб Минобороны, передаёт РИА «Новости».  Стражи порядка ответили гранатами со слезоточивым газом и открыли предупредительный огонь.  Позже протестующие вновь, как и накануне, попытались штурмом взять полицейские участки. Силовики, как сообщают свидетели событий, открыли по ним огонь на поражение. Другие свидетели сообщают о снайперах, стрелявших с крыш – как в полицейских, так и в демонстрантов.

Напомним, столкновения в городе с населением более полумиллиона человек вспыхнули после того, как накануне суд вынес смертный приговор в отношении 21 обвиняемого по делу о «бойне Порт-Саида». 1 февраля прошлого года во время футбольного матча между «Аль-Масри» и столичным «Аль-Ахли» там произошла массовая драка болельщиков, приведшая к гибели 74 египтян.

Между тем, во время похорон погибшего накануне в стычках в Порт-Саиде офицера полиции его родственники и сослуживцы не пустили приехавшего отдать ему последние почести главу МВД Мухаммеда Ибрагима на траурную церемонию. Они выдворили министра из мечети, где прощались с убитым капитаном, обвинив главу ведомства в бездействии и отказе вооружать стражей порядка. Полицейские потребовали дать им «настоящее оружие», а не снабжать слезоточивым газом.

Наблюдатели сообщают, что среди атакующих полицейские кордоны выделяются люди в чёрном – это радикальные анархисты, аналог европейского Black block. Их сторонники в Каире уже сутки удерживают площадь Тахрир, атакуя то здание парламента, то закрывшееся от греха посольство США, то офис Лиги арабских государств, то многоэтажку МВД, передаёт ИТАР ТАСС.

В Суэце они разгромили полицейскую казарму, сожгли и разграбили арсенал огнестрельного оружия. Теперь карабины, револьверы и даже автоматы есть не только у спецназовцев. «Это фанаты футбольных клубов, они теперь хозяйничают. Они избивают и терроризируют всех остальных», – говорит один из местных жителей.

Радикальные исламисты призывают президента применить силу, задействовать армию и ввести чрезвычайное положение во всей стране. Оппозиция настаивает на создании коалиционного правительства национального согласия. «Я принял решение о вводе чрезвычайного положения в городах Порт-Саид, Суэц и Исмаилия на срок 30 дней, начиная с полуночи», – заявил Мухаммед Мурси вечером в воскресенье в прямом эфире египетских телеканалов.

 

Версия для печати
10:00
 28 января
В результате пожара и возникшей давки в ночном клубе Kiss бразильского города Санта-Мария (штат Рио-Гранде-до-Сул) погибли 232 человека. Такие уточнённые данные распространила в субботу вечером местная полиция. Ранее сообщалось о том, что трагедия унесла жизни 245 человек.
10:30
 28 января
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Среди калининградских пенсионеров всё более востребованным становится проект «Университет третьего возраста».
11:00
 28 января
В столице российского Приморья открылся Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ). Он будет проходить в течение недели. Основной вопрос повестки дня – обеспечение мира и стабильности в АТР.
11:30
 28 января
Российские заводы должны быть готовы к большим заказам со стороны Минобороны, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что новая военная техника будет закупаться за рубежом только в самом крайнем случае.
12:00
 28 января
Организация объединенных наций начала расследование законности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в горячих точках планеты, отчего погибают сотни мирных жителей, сообщила пакистанская газета News International со ссылкой на независимого эксперта ООН Бена Эммерсона.
12:30
 28 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Торжества по случаю 69-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда прошли во всех уголках города на Неве и Ленинградской области.
09:30
 28 января
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям 21 Тихоокеанского парламентского форума.
13:00
 28 января
В Сантьяго завершился саммит Евросоюза и государств Южной Америки, в котором приняли участие представители 27 европейских и 33 латиноамериканских государств. По итогам саммита ЕС призвал латиноамериканские страны снять ограничения на торговлю.
13:30
 28 января
Китайские военные провели успешные испытания противоракеты для перехвата баллистических ракет на среднем участке их траектории полёта.
14:00
 28 января
Президент России будет по-прежнему играть в хоккей, нырять с аквалангом и намерен посетить станции зимовщиков в Антарктиде.
14:30
 28 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Уникальный центр реабилитации детей с ДЦП откроется под Новосибирском.
15:00
 28 января
Сторонники исламистской партии Бангладеш «Джамаат-и-Ислами» устроили столкновения с полицейскими в столице страны Дакке. Ранения получили 12 человек, в беспорядках повреждено около ста автомобилей и два полицейских автобуса.
комментарии
подробности
отражения