Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:00
 28 января

ООН обратила, наконец, внимание на дронов-убийц.


Организация объединенных наций начала расследование законности применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в горячих точках планеты, отчего погибают сотни мирных жителей, сообщила пакистанская газета News International со ссылкой на независимого эксперта ООН Бена Эммерсона.

Как отмечается в сообщении, Совет по правам человека ООН в прошлом году уполномочил Эммерсона начать расследование применения БПЛА после обращения ряда стран, в том числе Пакистана, России и Китая.

По данным британской некоммерческой организации «Бюро расследовательской журналистики», в результате авиаобстрелов, произведённых беспилотниками в Пакистане, погибли от 2,6 тысяч до 3,4 тысяч человек, из которых от 470 до 890 – мирные жители, передаёт РИА «Новости».

Выступая в прошлый четверг в Лондоне, Эммерсон, который является специальным докладчиком ООН по защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом, сказал, что расследование будет проведено в отношении 25 случаев использования крылатых роботов в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане и Палестине. В большинстве случаев дронами управляли с земли американские военные, однако Великобритания и Израиль также используют эти аппараты,

По свидетельству эксперта, «использование БПЛА в горячих точках – это реальность, с которой мир должен бороться». «Поэтому необходимо, чтобы соответствующие законодательные и организационные структуры были задействованы для контроля над их использованием так, чтобы это соответствовало международным нормам», – добавил Эммерсон.  Ранее он  заявил,  что гибель мирных жителей от действий БПЛА будет расцениваться как военное преступление.

 

Версия для печати
12:30
 28 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Торжества по случаю 69-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда прошли во всех уголках города на Неве и Ленинградской области.
09:30
 28 января
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям 21 Тихоокеанского парламентского форума.
13:00
 28 января
В Сантьяго завершился саммит Евросоюза и государств Южной Америки, в котором приняли участие представители 27 европейских и 33 латиноамериканских государств. По итогам саммита ЕС призвал латиноамериканские страны снять ограничения на торговлю.
13:30
 28 января
Китайские военные провели успешные испытания противоракеты для перехвата баллистических ракет на среднем участке их траектории полёта.
14:00
 28 января
Президент России будет по-прежнему играть в хоккей, нырять с аквалангом и намерен посетить станции зимовщиков в Антарктиде.
14:30
 28 января
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Уникальный центр реабилитации детей с ДЦП откроется под Новосибирском.
15:00
 28 января
Сторонники исламистской партии Бангладеш «Джамаат-и-Ислами» устроили столкновения с полицейскими в столице страны Дакке. Ранения получили 12 человек, в беспорядках повреждено около ста автомобилей и два полицейских автобуса.
15:30
 28 января
Владимир Путин выразил соболезнования в связи с трагедией в Бразилии, во время которой погибли более 230 человек.
16:00
 28 января
Власти Ирана ввели запрет на поставку своей нефти всем 27 странам-членам Евросоюза. Ограничения будут действовать до тех пор, пока Евросоюз не пересмотрит свою иранскую политику.
16:30
 28 января
Владимир Путин своим указом освободил Магомедсалама Магомедова от обязанностей главы Республики Дагестан и назначил его заместителем руководителя администрации президента РФ. Одновременно с этим президент России подписал указ о назначении Рамазана Абдулатипова временно исполняющим обязанности главы республики.
17:00
 28 января
Корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов приступили к выполнению задач, предусмотренных легендой крупномасштабных учений Военно-морского флота России в восточной части Средиземного моря.
17:30
 28 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В тепличном комплексе дагестанского СПК «Нива» реализуется инвестиционный проект «Строительство тепличного комплекса ”Свежие овощи” общей площадью 12 гектаров». Комплекс будет состоять из двойной теплицы и арочных теплиц с плёночным и поликарбонатным покрытием. Конструкции данного типа распространены во всём мире и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
комментарии
подробности
отражения