Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 30 января

Французы в Мали вытесняют боевиков-исламистов в горы


Французские и малийские военные сегодня ночью взяли под контроль аэропорт малийского города Кидаль. Ранее вооружённые бандформирования были выбиты из городов Гао и Тимбукту. Исламисты отступили в горы, чтобы перейти к изматывающей партизанской тактике.

Факт взятия французским корпусом вместе с малийской армией под контроль аэропорта в Кидале подтвердил представитель туарегского Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), передаёт ИТАР-ТАСС.

Сам Кидаль и его северные горные окрестности, граничащие с югом Алжира, пока находится под контролем НДОА и их союзников из группировки «Исламское движение Азавада» (ИДА). При этом мятежные туареги высказывают всё более выраженное желание наладить диалог с французскими и малийскими военными. Они также стремятся предотвратить карательные акции со стороны правительственных сил, ранее осуществлённые в ряде центральных областей страны.

«В области Кидаль ты хозяин, если контролируешь горы», – заявил представитель ИДА Альгаббас Аг Инталла, намекая на дальнейшее развитие событий. Он также заверил, что «Исламское движение Азавада» не ставит перед собой цель добиваться независимости северных районов Мали, где проживает много туарегов, передаёт ВВС.

Тем временем армия Мали приступила к тщательному прочёсыванию кварталов в городах Гао и Тимбукту, которые взяты под контроль при поддержке французского военного контингента. Силовики ищут среди местного населения возможных пособников и сторонников экстремистов. Ранее в некоторых районах Тимбукту произошли погромы магазинов, принадлежащих местным арабам и туарегам, которых чернокожее население подозревает в симпатиях к радикалам.

Продолжается развёртывание на территории Мали батальонов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Сейчас их численность на малийской территории составляет более 1,4 тыс солдат. Среди них военнослужащие из Бенина, Буркина-Фасо, Того, Кот д`Ивуара, Ганы, Нигера, Сьерра-Леоне и Сенегала. Участвует в операции и Чад, не являющийся членом ЭКОВАС.

Лондон накануне заявил, что отправит в Мали 330 британских военных, чтобы поддержать французские силы в урегулировании конфликта. В составе британского контингента 40 военных советников, которые будут обучать малийских солдат, и 200 солдат, которые также займутся обучением войск Мали. В боевых действиях британские военные участвовать не будут. США предоставят свои военно-транспортные самолёты для перевозки в Мали военнослужащих африканских стран, заявил во вторник представитель Пентагона Джордж Литтл.

Версия для печати
13:30
 30 января
Некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) из США закрыв отделения в РФ, поспешили вывезти работавших в них российских сотрудников вместе с семьями за рубеж, спасая их от преследования по статье «госизмена».
17:30
 30 января
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о сексуальном насилии, которое было совершено в отношении шестилетнего российского ребёнка, усыновлённого родителями из США, сообщил сегодня председатель СК России Александр Бастрыкин.
18:00
 30 января
Свою вину за устроенный пожар в ночном клубе Kiss в городе Санта-Мария на западе Бразилии признали музыканты группы Gurizada Fandangueirа. По свидетельству очевидцев, именно они устроили пожар, используя во время концерта пиротехнику. В результате погибли 232 человека.
18:20
 30 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Власти Ставрополья обеспокоены резонансными фактами нарушения общественного порядка с участием молодёжи, приехавшей из соседних регионов.
18:40
 30 января
Министр экономического развития России сообщил о планах министерства по трансформации нынешнего Инвестиционного фонда в новую структуру, главной задачей которой станет финансирование инфраструктурных проектов. Средства на это Андрей Белоусов предложил взять в Резервном фонде, скорректировав бюджетное правило.
19:00
 30 января
В телефонном разговоре глава российского государства поздравил президента Республики Узбекистан с 75-летием и подтвердил приглашение посетить Россию с визитом.
09:00
 31 января
В администрацию президента РФ передали по разным данным от 50 до 100 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.
09:30
 31 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Крупнейший на Северо-Западе окружной военный госпиталь вновь начнёт работу с 1 февраля – сообщает пресс-служба Западного военного округа.
10:00
 31 января
Комментируя состоявшийся накануне разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, президент Республики Кипр Димитрис Христофиас сказал, что его страна надеется на скорейшее положительное решение об участии России в европейской программе кредитования Кипра.
10:30
 31 января
Полиция Греции применила слезоточивый газ против активистов греческого коммунистического профсоюза ПАМЕ, которые захватили вчера кабинет министра труда и социальной защиты Янниса Вруциса. Сегодня в стране объявили забастовку работники разных отраслей.
11:00
 31 января
Владимир Путин проведёт в четверг расширенное заседание правительства РФ , в ходе которого премьер-министр зачитает доклад об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года.
11:30
 31 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Правительство России одобрило создание на территории ЮФО и СКФО нового консульского округа Туркмении и открытие консульства этой страны в Астрахани. МИДу России поручено в установленном порядке оформить достигнутую договорённость с Туркменией, а правительству Астраханской области – решить организационные вопросы, связанные с размещением указанного консульства.
комментарии
подробности
отражения