Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 30 января

Американские НКО вывозят из России местных сотрудников с семьями


Некоммерческие организации National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) из США закрыв отделения в РФ, поспешили вывезти работавших в них российских сотрудников вместе с семьями за рубеж, спасая их от преследования по статье «госизмена».

Напомним, поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года значительно осложнили деятельность в России иностранных  некоммерческих организаций, прежде всего американских. Ведь согласно этим поправкам лицу, «осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации», может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности РФ».

Простым закрытием офисов американских НКО дело не ограничилось: NDI и IRI, «беспокоясь за судьбу российских сотрудников», вывезли их в Литву вместе с семьями. Речь идет о семи штатных сотрудниках (включая руководителей филиалов – Тамерлана Курбанова и Наталию Будаеву), сообщает  газета «Коммерсант».

«NDI оставили в России только бухгалтера, который работает по доверенности и выполняет минимальную функцию – составляет финансовые отчёты. Однако сейчас руководство NDI серьёзно беспокоится и за его судьбу», – рассказал один из покинувших страну сотрудников на условиях анонимности.

По словам источника «Ъ», после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ. «Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растёт враждебная атмосфера, – рассказал сотрудник НКО. – Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву».

Однако и официальный Вильнюс принял беглецов не с распростёртыми объятиями. «Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы (вывезенным  российским сотрудникам NDI и IRI). Но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ», – сетуют сотрудники НКО. В таком случае уехавшие готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах ЕС.

Версия для печати
17:30
 30 января
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о сексуальном насилии, которое было совершено в отношении шестилетнего российского ребёнка, усыновлённого родителями из США, сообщил сегодня председатель СК России Александр Бастрыкин.
18:00
 30 января
Свою вину за устроенный пожар в ночном клубе Kiss в городе Санта-Мария на западе Бразилии признали музыканты группы Gurizada Fandangueirа. По свидетельству очевидцев, именно они устроили пожар, используя во время концерта пиротехнику. В результате погибли 232 человека.
18:20
 30 января
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Власти Ставрополья обеспокоены резонансными фактами нарушения общественного порядка с участием молодёжи, приехавшей из соседних регионов.
18:40
 30 января
Министр экономического развития России сообщил о планах министерства по трансформации нынешнего Инвестиционного фонда в новую структуру, главной задачей которой станет финансирование инфраструктурных проектов. Средства на это Андрей Белоусов предложил взять в Резервном фонде, скорректировав бюджетное правило.
19:00
 30 января
В телефонном разговоре глава российского государства поздравил президента Республики Узбекистан с 75-летием и подтвердил приглашение посетить Россию с визитом.
09:00
 31 января
В администрацию президента РФ передали по разным данным от 50 до 100 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.
09:30
 31 января
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Крупнейший на Северо-Западе окружной военный госпиталь вновь начнёт работу с 1 февраля – сообщает пресс-служба Западного военного округа.
10:00
 31 января
Комментируя состоявшийся накануне разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, президент Республики Кипр Димитрис Христофиас сказал, что его страна надеется на скорейшее положительное решение об участии России в европейской программе кредитования Кипра.
10:30
 31 января
Полиция Греции применила слезоточивый газ против активистов греческого коммунистического профсоюза ПАМЕ, которые захватили вчера кабинет министра труда и социальной защиты Янниса Вруциса. Сегодня в стране объявили забастовку работники разных отраслей.
11:00
 31 января
Владимир Путин проведёт в четверг расширенное заседание правительства РФ , в ходе которого премьер-министр зачитает доклад об основных направлениях деятельности правительства до 2018 года.
11:30
 31 января
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Правительство России одобрило создание на территории ЮФО и СКФО нового консульского округа Туркмении и открытие консульства этой страны в Астрахани. МИДу России поручено в установленном порядке оформить достигнутую договорённость с Туркменией, а правительству Астраханской области – решить организационные вопросы, связанные с размещением указанного консульства.
12:00
 31 января
Россия возмущена массовыми убийствами мирных граждан в сирийском городе Алеппо, говорится в опубликованном накануне официальном заявлении департамента информации и печати МИД РФ.
комментарии
подробности
отражения