Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
22:30
 17 февраля

Советского офицера – пенсионера наградили очередной премией за то, что не нажал «ядерную» кнопку


Подполковнику в отставке Станиславу Петрову вручили Международную Дрезденскую премию за предотвращение в 1983 году ядерной войны, которая могла начаться из-за сбоя системы предупреждения о ракетной атаке на СССР.

Торжественная церемония вручения премии прошла в воскресенье в городе на Эльбе в знаменитой Опере Земпера – концертном доме Саксонской государственной капеллы, передаёт ИТАР-ТАСС.

Почётная премия, денежная часть которой составляет 25 тыс. евро, была учреждена организацией «Друзья Дрездена» в 2009 году и приурочена к годовщине начала бомбардировок этого саксонского города англо-американской авиацией 13 февраля 1945 года.

В ночь на 26 сентября 1983 года Петров, будучи оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15 под Москвой, принял решение не нажимать на пусковую ракетную кнопку, хотя на мониторе его радара появились летящие в сторону СССР американские ядерные ракеты. В ту смену в его подчинении были 80 военнослужащих, работа шла как обычно пока в 00.15 по московскому времени не завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова с картой Северной Америки появился маленький квадрат возле военной базы. Это означало, что оттуда, согласно системе, были запущены ракеты.

По его словам, все происходящее было крайне подозрительно, так как радар показал запуск лишь с одной базы и не последовало второго эшелона ракет.

«Руководству я позвонил через 2 минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Я был уверен в этом лишь на 50%», – рассказал офицер. Лишь через полгода стало известно, что могло стать причиной ложной тревоги: лучи солнца определённым образом отразились от Земли и засветили спутник.

Петров становится лауреатом международной премии не в первый раз. 24 февраля минувшего года он был награждён в ФРГ престижной Премией германских СМИ за 2011 год. Она была учреждена компанией «МедиаКонтрол» в 1992 году. В состав жюри этой премии входят главные редакторы ведущих германских СМИ. 19 января 2006 в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН отставному офицеру была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». Она представляет собой хрустальную статуэтку с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

 

Версия для печати
09:00
 18 февраля
Делегация крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК "Роснефть"», возглавляемая президентом компании Игорем Сечиным, в воскресенье начала работу в Китае. Российская госкомпания, в частности, предлагает Китаю сотрудничество в сфере сжиженного природного газа (СПГ).
09:30
 18 февраля
Организатор произошедшего в прошлый четверг крупного теракта на на въездном посту ДПС у Хасавюрта и несколько его сообщников были застрелены в ходе спецоперации в Дагестане, сообщил вчера информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).
10:00
 18 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
13.5 миллиарда рублей из федерального бюджета необходимо Волгоградскому региону на завершение строительства второго и третьего пусковых комплексов моста через Волгу. Объект включает в себя новые соединительные дороги на левом берегу реки, путепровод через Ахтубу и пешеходные переходы. После двухлетнего простоя федеральный бюджет нашёл возможность возобновить финансирование работ.
10:30
 18 февраля
Заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев охарактеризовал призыв президента «Института национальной стратегии» г-на Белковского к ликвидации РПЦ, опубликованный 15 февраля в газете «Московский комсомолец», как экстремистский и направленный на разжигание религиозной розни.
11:00
 18 февраля
В результате серии взрывов, прогремевших в воскресенье в шиитских районах столицы Ирака, погибли не менее 35 человек. Более 130 получили ранения. Ответственность за теракты не взяла на себя ни одна из действующих в Ираке группировок.
11:30
 18 февраля
Военные Мали, Франции и Нигера вошли в воскресенье в городок Бурем, расположенный на севере страны между городами Гао и Кидаль.
12:00
 18 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» доставит керны древних пород с антарктической станции «Прогресс».
12:30
 18 февраля
Учёные из Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля.
13:00
 18 февраля
«Банк Бразилии» откроет своё представительство в Москве. Бразильские банкиры одного из крупнейших финансовых учреждений Латинской Америки уже получили на это разрешение своего Центробанка, сейчас решается вопрос в российских инстанциях.
13:30
 18 февраля
Ответственность за террористические акты в столице Ирака взяла на себя местная ячейка международной террористической организации «Аль-Каида». Во время вчерашних террористических актов в Багдаде и пригороде погибли 37 человек, более 130 получили ранения.
14:00
 18 февраля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Сегодня в Вологодской области пройдут похороны полицейских, погибших в результате теракта на контрольно-пропускном пункте Хасавюрта.
14:30
 18 февраля
В Германии сотни храмовых сооружений превратили в мечети. Десять лет назад нобелевский лауреат по литературе Гюнтер Грасс предложил отдать пустующие без прихожан кирхи в мечети.
комментарии
подробности
отражения