Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
14:30
 22 февраля

С Темзы возврата нет


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, находящийся с визитом в Индии, заявил, что Лондон не собирается возвращать этой стране алмаз «Кохинор», изъятый во время колониального владения, а Греции – скульптуры Парфенона, вывезенные в XIX веке лордом Элгином.

Кэмерона в  Дели спросили, вернёт ли Британия знаменитый индийский алмаз «Кохинор», который сейчас украшает корону королевы Великобритании. Возвращения алмаза в 105 каратов, вывезенного в колониальную эпоху, требуют многие индийцы, в том числе внук руководителя движения за независимость Махатмы Ганди. По их мнению, так Британия могла бы искупить часть вины за колониальное прошлое.

Британский премьер выразил сожаление по поводу одного из самых кровавых эпизодов колониальной истории Индии – убийства мирных демонстрантов в 1919 году в Амритсаре, но алмаз возвращать отказался, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на греческие СМИ. «Я не думаю, что это правильный подход... Это тот же вопрос, что и с мраморами Элгина», – сказал Кэмерон. По его словам, Британский музей и другие культурные организации поступают правильно, позволяя людям со всего мира смотреть на экспонаты из их коллекций. Он также отметил, что музеи хорошо заботятся об этих ценностях. «Я, конечно, не верю в "возвращение". Я не думаю, что это разумно», – добавил премьер.

Напомним, Афины десятки лет добиваются возвращения произведений древнегреческого искусства, которые британский посланник в Константинополе лорд Элгин вывозил из Греции в течение десяти лет, с 1802 по 1812 годы. В Британском музее хранятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Беcкрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса. Разрешение на их вывоз давало турецкое правительство во время оккупации греческих земель. Афины отказываются признать легитимным вывоз шедевров античности из страны и заявляют, что национальное достояние должно быть возвращено Греции. 

Версия для печати
15:00
 22 февраля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В аэропорту «Астрахань» завершилась реконструкция аэровокзального комплекса. На эти мероприятия было потрачено около 270 миллионов рублей.
15:30
 22 февраля
27–28 февраля президент Французской Республики Франсуа Олланд посетит Россию с рабочим визитом по приглашению главы Российского государства. В свою очередь, Владимир Путин 7–8 апреля посетит Германию по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.
16:00
 22 февраля
60 миллионов американцев центральных штатов попали в зону экстремального для этих мест снегопада. За несколько часов высота снежного покрова выросла до полуметра, а местами достигла 70 см. Закрыты все школы, а также большинство государственных и коммерческих учреждений, аэропорты не принимают самолёты, есть погибшие.
16:30
 22 февраля
Основанный в середине ХIХ века Хабаровск стал 40-м российским городом, удостоенным этого звания. Указ о присвоении ему почётного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» был обнародован ещё в ноябре прошлого года.
17:00
 22 февраля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Пострадавшие в пожаре двое юных жителей Калининградской области специальным самолётом были доставлены в Федеральный ожоговый центр в Нижнем Новгороде.
17:30
 22 февраля
У бывшего замглавы Росприроднадзора и экс-префекта Северного округа Москвы Олега Митволя прошли обыски. Сам Митволь отметил, что обыски прошли в квартире его матери. Факт проведения обысков подтвердили в пресс-службе столичного главка МВД России.
18:00
 22 февраля
Начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил сегодня, что недавняя проверка войск Центрального и Южного военных округов, ВДВ и военно-транспортной авиации выявила ряд системных недостатков в состоянии боевой готовности российских военных.
18:30
 22 февраля
Госдума сегодня на вечернем заседании приняла в первом чтении поправки в конституционный закон «О правительстве РФ», в соответствии с которыми министры и другие госчиновники, а также члены их семей не смогут иметь счета за рубежом под страхом увольнения.
18:40
 22 февраля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В рамках программы правительства Петербурга «Соотечественники» в посольстве РФ в Эстонии в дни празднования 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве Таллинским объединениям «Общество участников Второй Мировой войны» и «Жители блокадного Ленинграда» передали инвалидные коляски и другой медицинский инвентарь.
19:00
 22 февраля
В канун празднования Дня защитника Отечества президент России вручил государственные награды военным, деятелям науки, культуры, искусства, спортсменам, религиозным деятелям, педагогам, представителям других профессий.
09:00
 23 февраля
Министр иностранных дел России заявил, что Москва предостерегает от использования ситуации вокруг ядерного испытания в КНДР как предлога для гонки вооружений или военного вмешательства.
10:00
 23 февраля
В обновлённый президиум Государственного совета РФ вошли мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Астраханской, Амурской, Омской и Саратовской областей и ХМАО, а также главы республик Карелия и Северная Осетия.
комментарии
подробности
отражения