Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 01 марта

Александр Лукашевич: «Запад поощряет сирийских экстремистов на силовой захват власти»


Официальный представитель МИД России, комментируя итоги встречи в Риме, назвал решения группы «друзей Сирии», разрешившей поставки сирийской «оппозиции» «нелетального военного оборудования», подталкиванием, поощрением к продолжению насилия.

«Думаю, что развёрнутых комментариев по поводу встречи в Риме не требуется. В международном сообществе уже сложилось общее понимание того, что военного решения сирийского кризиса нет. Между тем, судя по поступающим сообщениям, принятые в Риме решения, а также прозвучавшие заявления и по духу, и по букве прямо поощряют экстремистов именно на силовой захват власти, невзирая на неизбежные при этом страдания простых сирийцев», – заявил Лукашевич, которого цитирует официальный сайт МИД РФ.

«По нашему мнению, неотложной задачей сегодня является немедленное прекращение кровопролития и любого насилия и переход к политическому диалогу, как это предусмотрено Женевским коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г. Убеждены, что это как раз и позволит реализовать главные для сирийцев цели – обеспечить мирное и демократическое развитие единой Сирии в интересах всех её граждан без исключения», – отметил он.

Напомним, заседание некоторых активных членов так называемой группы «друзей Сирии» с участием США и ряда западноевропейских и ближневосточных стран состоялось вчера в Риме. Госсекретарь США Джон Керри после этой встречи заявил, что Соединённые Штаты предложат оппозиционным силам «прямую помощь в виде нелетального оборудования», пояснив, что речь идёт о продовольствии и медикаментах. Также стало известно, что Вашингтон выделит сирийской оппозиции помощь в виде 60 млн долларов. В свою очередь, Совет ЕС на уровне послов разрешил поставлять сирийским оппозиционерам «нелетальную военную технику» – например, бронеавтомобили, – оговорив эту фактическую отмену режима эмбарго тем, что «антиправительственные силы должны использовать эту технику только для защиты гражданского населения».

Накануне газета The Washington Post сообщила, что администрация Барака Обамы пересматривает свой подход к событиям в Сирии и вскоре может принять решение об оказании прямой военной помощи сирийской оппозиции.

Версия для печати
17:30
 01 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Астраханский завод «Лотос» спустил на воду многоцелевой сухогруз «Владимир Захаренко». Впереди – работа на европейских морских линиях, а на заводских верфях будут строить ещё восемь судов подобного типа для гражданского флота России. Это даст работу и обеспечит достаток предприятия на пять лет вперёд.
18:00
 01 марта
Высказывания премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, сравнившего сионизм с фашизмом, вызвали негативную реакцию у США и Израиля. Как сообщают сегодня местные СМИ, госсекретарь США Джон Керри назвал эти слова «крайне оскорбительными».
18:30
 01 марта
Завтра в Москве состоится согласованный с московскими властями марш «В защиту детей», организованный «Ассоциацией родительских комитетов и сообществ» (АРКС), международным движением «Русские матери» и рядом других общественных организаций. Марш пройдёт с требованиями: «Нет иностранному усыновлению», «Нет ювенальной юстиции», «Нет разрушению образования», «За крепкую семью», «За традиционные ценности»». Шествие с 14.00 пройдёт от начала Гоголевского бульвара до Новопушкинского сквера, где состоится митинг.
19:00
 01 марта
Президент России, прибыв сегодня в Псков, возложил цветы к памятнику воинам-десантникам Шестой роты 76-й дивизии ВДВ, погибшим 13 лет назад в Чечне. Глава государства встретился с родственниками павших героев и с командирами десантных дивизий и бригад.
09:00
 02 марта
В городе Таунсвилл австралийского штата Квинсленд бесчинствующие банды подростков стали настоящей проблемой – местные власти заявляют, что не могут справиться с террором малолеток.
10:00
 02 марта
По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор главы российского государства Владимира Путина с президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой.
11:00
 02 марта
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание почётному папе римскому Бенедикту XVI, в котором выразил ему «чувство уважения и братской во Христе любви».
12:00
 02 марта
Конгресс и администрация США не смогли договориться по вопросу предотвращения секвестра бюджета. В результате США потеряют около 750 тысяч рабочих мест. Президент США Барак Обама в сложившейся ситуации обвинил республиканцев.
13:00
 02 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
По незначительным фрагментам исследователям новосибирского Академгородка удалось установить состав челябинского «пришельца».
14:00
 02 марта
Россия больше не намерена закупать беспилотные летательные аппараты (БЛА) за рубежом, в стране налажено собственное производство, сообщил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
15:00
 02 марта
Один из учредителей партии СДА (Партии Демократической Акции боснийских мусульман), развязавшей гражданскую войну в Боснии и Герцеговине с целью создания этнически чистого исламского государства, и член мемориального комитета по событиям в Сребренице Ибран Мустафич сообщил, что от 500 до 1000 мусульман в Сребренице убито своими же, и что это был «спланированный геноцид» со стороны тогдашнего лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича и президента США Билла Клинтона.
16:00
 02 марта
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
Бывший первый замминистра образования Республики Коми предстанет перед судом за превышение должностных полномочий.
комментарии
подробности
отражения