Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
10:00
 03 марта

Павел Астахов: «синяки исчезли, лекарства рассосались, виновных нет…»


Власти штата Техас объявили результаты патологоанатомической экспертизы, якобы показавшие, что усыновлённый в США Максим Кузьмин погиб не насильственной, а случайной смертью, и что никаких оснований для возбуждения уголовного дела по факту его гибели нет. Такой простой ответ не устраивает российскую сторону.

Накануне  шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон объявил первые официальные итоги патологоанатомической экспертизы, установившие, что Максим Кузьмин погиб не насильственной, а случайной смертью. Причиной его гибели, по мнению американских медиков, послужил разрыв брыжейки тонкой кишки. Эту травму, полагают они, мальчик нанёс себе сам без посторонней помощи. Кроме этого, медики сообщили, что не нашли в организме Максима следов каких-либо препаратов, сообщает ИТАР ТАСС.

Тем не менее, расследование будет продолжено, а супругам Шатто могут быть предъявлены обвинения в недостаточном присмотре за мальчиком. Впрочем, адвокат четы Шатто выразил сомнение в том, что какие-либо обвинения вообще будут предъявлены.

За этим последовало заявление американских «законников»: «Сотрудники местных правоохранительных органов и органов штата Техас тщательно изучили данные судебной экспертизы и объявили, что эти данные не дают оснований для возбуждения уголовного дела в отношении кого-либо в связи со смертью Макса (Максима Кузьмина – прим. ред.)», – говорится в сообщении.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов написал в своём Твиттере: «Обещанная через 8 недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует?». Астахов не доверяет версии техасских властей и призывает российские ведомства – МИД, Генпрокуратуру и Следственный комитет – затребовать материалы расследования в рамках международного сотрудничества.  «Синяки исчезли, лекарства рассосались, приёмных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трёхлетний мальчик стал жертвой Большой политики», – резюмирует  выводы американских врачей детский омбудсмен.

Не поверили результатам экспертизы и «Русские матери», заявила в субботу координатор международного движения Ирина Бергсет. «Это – американская пропаганда. Все 20 российских детей погибли сами: упали с лестницы, случилось несчастье, родители не досмотрели, они абсолютно идеальные, никогда ничего плохого не делали детям. Естественно, страна защищает интересы своих граждан и говорит о том, что всё случилось само собой», – цитирует её ИТАР-ТАСС.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в эфире телеканала «Дождь», что вопрос о возвращении брата погибшего в США усыновлённого Максима Кузьмина Кирилла в Россию уже прорабатывается, передаёт РИА «Новости»

«Существуют очень сложные юридические обстоятельства, связанные с возможностью такого возвращения. Тем не менее, в том числе и по линии наших дипломатов, в Америке предпринимаются определённые меры», – заверил Песков.

 

Версия для печати
11:00
 03 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
551 тысяча жителей Ленинградской области получают поддержку в рамках системы социальной защиты. На эти нужды в регионе в прошлом году потрачено более 8 миллиардов рублей, 70% всех расходов – из областного бюджета, сообщили в правительстве Ленобласти.
12:00
 03 марта
На чемпионате Европы по лёгкой атлетике в помещении, который проходит в эти дни в Гетеборге (Швеция), россиянка Дарья Клишина победила в прыжках в длину, показав лучший результат сезона. Лучшим в прыжках в высоту стал наш спортсмен Сергей Мудров.
13:00
 03 марта
Ожесточённые стычки между демонстрантами и полицией вновь вспыхнули вчера в городе Эль-Мансура к северу от Каира и в другом городе Севера – Порт-Саиде, а также – в деревушке Ком-Омбо под Асуаном на юге АРЕ
14:00
 03 марта
Во время спецоперации в провинции Урузган военнослужащие Международных сил содействия безопасности в Афганистане застрелили двух маленьких мальчиков, приняв их за боевиков.
15:00
 03 марта
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Руководители и менеджеры известных туристических, страховых и транспортных фирм страны обсудили в Ессентуках проблемы курорта и туристской отрасли, а также заключили договоры и наметили пути взаимодействия.
16:00
 03 марта
Не менее 22 человек, включая 13 полицейских, получили ранения в результате бурных протестов, которые устроили македонцы и албанцы в столице республики – Скопье. Страсти кипели вокруг назначения нового министра обороны.
17:00
 03 марта
Императорское православное палестинское общество заявило о намерении помочь восстановлению храма-усыпальницы в Сан-Стефанов пригороде Стамбула, где покоятся русские участники войны с турками 1877–1878 годов, а также останки русских офицеров и матросов подводной лодки «Морж», погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.
18:00
 03 марта
Президенты России и Украины в понедельник планируют обсудить газовое сотрудничество между двумя странами и вопросы интеграции на постсоветском пространстве, сообщила пресс-служба Кремля.
09:00
 04 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В соответствии с указом президента в Калининградской области разработан закон о мерах социальной поддержки молодых врачей.
09:30
 04 марта
В крупнейшем городе Пакистана – Карачи в воскресенье террористы устроили два взрыва в результате которых погибло 52, ранены более 170 человек.
10:00
 04 марта
Сборная России по лёгкой атлетике на зимнем чемпионате Европы в шведском городе Гётеборге в командном зачёте заняла первое место с 14 медалями.
10:30
 04 марта
Вчера на юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,5 баллов, полностью разрушившее 1781 дом. Пострадали 92 тысячи местных жителей, около 12 тысяч из них эвакуированы. Землетрясение силой 6,9 балов, случившееся накануне неподалёку от Камчатки, не вызвало разрушений, никто не пострадал.
комментарии
подробности
отражения