Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:30
 11 марта

Владимир Путин и Роман Копин обсудили социально-экономическое развитие Чукотки


Президент Владимир РФ Путин обсудил с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным программу субсидирования авиаперелётов для жителей отдалённых районов и социально-экономическое развитие региона.

Губернатор Чукотки Роман Копин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой откорректировать  программу субсидирования авиаперелётов для жителей отдалённых районов страны и дать регионам право самостоятельно  «определять и расширять программу для субсидирования внутренних региональных перевозок для таких регионов, как Чукотка»,  сообщает пресс-служба Кремля.

Во время рабочей встречи  с президентом глава края отметил, что на Чукотке  «единственный и безальтернативный круглогодичный вид транспорта – это авиация, и поэтому любому жителю, конечно, очень важно иметь возможность перемещаться внутри региона и за его пределы. И всех, собственно, беспокоят два вопроса: безопасность полётов и стоимость авиабилетов».

При этом Роман Копин отметил, что «есть некоторые сложности, потому что парк самолётов «ЧукотАвиа» (это единственный перевозчик на Чукотке) составляет по возрасту от 25 до 40 лет», но руководство края делает всё для того, чтобы «обеспечить лётную годность действующих судов» и работает над плановой заменой парка.

Президент заметил, что действует государственная программа по субсидированию авиаперевозок для жителей отдалённых регионов России.

«Да, мы работаем в этом направлении с Минтрансом. И конечно, за счёт региональной программы мы обеспечиваем, субсидируем перевозки внутри региона – вертолётные. И спасибо правительству за поддержку по введению льготных направлений для возможности полётов в центральные районы страны», – ответил губернатор.

При этом он обратился к главе государства  с просьбой скорректировать   программу и позволить регионам самостоятельно определять и расширять программу для субсидирования внутренних региональных перевозок для таких регионов, как Чукотка. Он пояснил, что стоимость авиабилета от Чукотки до Москвы «в среднем 40 тысяч рублей и доходит на пике до 60–65 [тысяч], но это не весь маршрут для жителей Чукотки: иногда им нужно добраться из какого-то отдалённого села до регионального центра и только потом лететь в Москву. Собственно стоимость вот этого маленького «плеча» тоже может быть вполне сопоставима [по стоимости] с полётом до Москвы».

Губернатор Чукотки рассказал президенту о социально-экономическом  положении автономного округа.

«Валовой региональный продукт Чукотки в 2012 году составил около 44 миллиардов рублей. В следующем году мы рассчитываем приблизиться к цифре 50 миллиардов рублей, что позволит говорить, что в расчёте на одного жителя это будет около 1 миллиона. В 2007 году ВРП региона составлял всего 21 миллиард», – доложил он. При этом глава автономного округа подчеркнул, что основа   экономики региона  – недропользование. «Если в 2007 году добыча золота составляла 4,5 тонны, то сейчас мы добываем 18–20, [возросла добыча] серебра с 9 тонн до 190», – отметил он. Это стратегия развития региона, «в этом видим своё будущее. Это позволило нам увеличить собственную налоговую базу, и если в 2007–2008 годах размер дотации региону составлял порядка 65–70 процентов, то в прошлом году он был 35 процентов».

И, как результат, «жители тоже почувствовали некоторые изменения, потому что средняя месячная заработная плата составила 62 тысячи рублей, правительство последовательно работает над сокращением числа людей, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, и сейчас он в регионе составляет около 10%», – сообщил  губернатор.

 

Версия для печати
17:00
 11 марта
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Облигационный заём Ставрополья, выпущенный под занавес прошлого года, включён в ломбардный список Банка России.
18:00
 11 марта
В ФРГ объявлено о создании партии «Альтернатива для Германии», которая ставит своей главной целью вывести страну из еврозоны.
19:00
 11 марта
Сегодня руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов доложил президенту Владимиру Путину о мерах, которые предпринимает ведомство для пресечения наркотрафика и распространения наркотиков на территории России.
18:30
 11 марта
Внешние спонсоры сирийской оппозиции мешают налаживанию диалога в Сирии, заявил сегодня на встрече с представителями сирийского Национального координационного комитета министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
09:00
 12 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
В первую весеннюю неделю в Музее истории религии открылась традиционная экспозиция, посвящённая Масленице.
10:00
 12 марта
Военно-морской флот России приступил к формированию оперативного соединения, которое будет на постоянной основе действовать в Средиземном море.
10:30
 12 марта
Жительница Петрозаводска Светлана Карелина выиграла судебный процесс: вчера суд второй инстанции города Хельсинки принял решение немедленно вернуть в Россию её детей.
11:00
 12 марта
Сотрудники полиции задержали лидера подпольной ячейки международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» Абдухофиза Холмуродова и его сподвижников.
11:30
 12 марта
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Калининградских ребят, состоящих на учёте в полиции, будут активно привлекать к позитивной деятельности в свободное от учёбы время.
12:00
 12 марта
Инструкторы из США заняты боевой подготовкой сотен сирийских оппозиционеров в лагерях на территории Иордании. В пустыне построили макет в виде «цитадели Асада», на котором проходят тренировки борцов за «свободную» Сирию.
09:30
 12 марта
Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким Бориса Васильева в связи с его кончиной.
12:30
 12 марта
В случае возникновения военного конфликта западной коалиции с Ираном, Азербайджан рискует потерять свой суверенитет.
комментарии
подробности
отражения