Мэры или сити-менеджеры?
Какой глава города лучше: избранный или назначенный? Дебаты по этому вопросу разворачиваются в Приморье. Поводом стала реплика полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, высказавшегося за отмену прямых выборов мэров.
Наёмные управляющие городским хозяйством работают уже более чем в сорока региональных центрах России. Однако против этой практики, по сообщению нашего собкора во Владивостоке Ольги Журман, выступает секретарь Приморского регионального политсовета «Единой России» Игорь Королёв. Он заявил: «Двадцать или тридцать депутатов могут ошибиться, а весь город ошибиться не может».
Экс-глава Владивостока Евгений Блинов, управлявший городом в 1990–1992 годах, наоборот, выступает за назначение сити-менеджеров: «У назначенного есть начальство, он подотчётен, знает, над ним висит угроза увольнения, если не справится с работой. Над избранным такого дамоклова меча нет».
Член партии «Справедливая Россия» Александр Юртаев высказался за «золотую середину» – для посёлков и мелких городов (до 100 тысяч населения) оставить прямые выборы главы администрации. «А что касается Владивостока и подобных крупных городов, то руководителя нужно назначать. Но не депутатам, а губернатору!» – считает Юртаев.
На Дальнем Востоке становление института назначаемых управляющих городским хозяйством идет медленнее, чем в целом по стране, отмечают эксперты. Сити-менеджер уже появился в Благовещенске, на очереди Петропавловск-Камчатский, сообщили в аппарате полпреда Дальневосточного федерального округа.
Тем не менее, дискуссия о градоначальниках продолжается.
Версия для печати
Качество водоснабжения в стране требует принятия экстренных мер, – признали участники проходившего в Сочи Первого Всероссийского съезда водоканалов. В нём приняли участие более 450 специалистов из 63 республик, краев и областей. Износ отраслевой инфраструктуры в целом по стране превышает 60 процентов. При этом 45 тысяч сетей бесхозны. Такая тревожная статистика приводится в выступлении министра регионального развития РФ Виктора Басаргина на съезде. 
|
В коалиции стран – членов НАТО, участвующих в воздушных налётах на военные объекты Кадаффи, всё громче раздаются голоса о малой эффективности воздушной войны против полковника. Боясь застрять в Ливии надолго, Запад начинает готовить мировое общественное мнение к вторжению в страну сухопутных войск альянса. 
|
Глава Центризбиркома России Владимир Чуров утверждает, что аппарат избирательного комитета вовсе не делится на «партию Медведева» и «партию Путина». 
|
Барнаул посетила официальная делегация Индонезии. Гости из Юго-Восточной Азии договорились о поставках продукции алтайских мукомолов. 
|
В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) был разработан уникальный медицинский аппарат, позволяющий выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. 
|
Синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению собрал 15 миллионов рублей на конкурс социальных проектов в поддержку женщин, ожидающих ребёнка. 
|
Премьер-министр России выступит в среду с отчётом правительства о проделанной работе за 2010 год. И наметит приоритеты на будущий год. 
|
Во время массового городского праздника с шутливым названием говорилось и о вполне серьёзных вещах. Например, о том, что началось возрождение былой рыбацкой славы Калининградской области. 
|
В Москве стартовал II Славянский форум искусств «Золотой Витязь» под руководством актёра и режиссёра Николая Бурляева. В этом году участников форума ожидает много интересных новинок, но никаких нравственных «инноваций». 
|
Сегодня в Ереване состоялось торжественное открытие памятника русским воинам, павшим в Ошаканской битве 1827 года за освобождение Восточной Армении. 
|
Глава МИД РФ, находящийся с визитом в Сербии, заявил, что Россия поддержит инициативы Сербии в Совете Безопасности ООН по объективному расследованию незаконной торговли человеческими органами, которой занимались члены «Армии освобождения Косова» в девяностых годах. 
|
После заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству стали известны планы кубанско-белорусской экономической интеграции. 
|