Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:30
 22 марта

Извиняться перед Литвой вслед за Россией пришла очередь Польши


Литовские защитники родного языка просят президента страны Далю Грибаускайте потребовать извинений у Польши за «оккупацию Вильнюса и насильственную полонизацию».

В резиденцию президента Литовской республики, правительству Литвы и руководству литовского Сейма доставили   петицию «В защиту литовского языка», которую подписали 18 тысяч граждан этого государства, сообщает  ИА REGNUM–Балтика.

Подписанты требуют остановить облегчённую сдачу экзамена по литовскому языку  для выпускников школ нацменьшинств, запретить использование двуязычных названий в местах компактного проживания литовских поляков, то есть «не дать извращать названия исторических земель Литвы польскими или славянскими названиями», как говорится в петиции, не позволять писать польские фамилии в документах на языке оригинала.

Но на этом авторы документа  не остановились: они  требуют добиваться от властей  Польши, чтобы соседи не «очерняли Литву», официально «признали довоенную оккупацию и извинились за насильственную полонизацию».

Напомним, Литва требует также извинений и от России – «за советскую оккупацию».

Возмущение защитников литовского языка возникло после того, как новые правящие власти стали реализовывать программные пункты своего партнёра по коалиции – Избирательной акции поляков Литвы.  Именно исходя из них  будет облегчена сдача государственного экзамена по литовскому языку и литературе для выпускников школ нацменьшинств, разрешены  двуязычные надписи в местах компактного проживания поляков и написание имён и фамилий в официальных документах согласно правилам польского языка.

Однако радетели литовского языка не возмущаются обилием англоязычных надписей в городах Литвы, использования иностранных слов в их оригинальном написании в СМИ, меню баров и ресторанов, и даже в названиях государственных учреждений. Так, киоски литовской почты, которая является государственным учреждением, называются по-английски «Pay Post». 

Версия для печати
09:30
 22 марта
Выдающийся сирийский религиозный деятель Мухаммад Саид Рамадан Аль-Бути, поддерживающий президента Сирии Башара Асада, погиб вчера вечером во время взрыва в мечети Аль-Иман. Взрыв бомбы, приведённой в действие террористом-смертником, унёс жизни 42 человек.
10:00
 22 марта
Россия предлагает трансформировать форум стран БРИКС в полноценную международную организацию, позволяющую сообща искать пути решения проблем мировой политики, заявил президент Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС.
12:00
 22 марта
Председатель правления крупнейшей российской компании «Роснефть» Игорь Сечин не исключает возможного роста поставок из России в Китай до 50 миллионов тонн.
14:00
 22 марта
В ходе сегодняшней встречи вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна подписан пакет из девяти соглашений.
14:30
 22 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет и мировой лидер рынка тонкоплёночных технологий компания «Бенек» открыли совместную лабораторию в Северной столице для исследований и отработки промышленных применений метода атомно-слоевого осаждения (ALD).
15:00
 22 марта
Президент России Владимир Путин принял решение принять участие в экологической акции «Час Земли»: завтра на один час будет выключено освещение Кремля.
15:30
 22 марта
Россиянин Денис Юсков стал победителем забега на дистанции 1500 метров на чемпионате мира по конькобежному спорту. В последний раз российские конькобежцы завоевывали золото чемпионата мира на отдельных дистанциях в 1996 году.
16:00
 22 марта
Лидер либерально-демократической партии Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы призвал коллег добиваться скорейшей отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
16:30
 22 марта
В Москве осуждают теракт в Дамаске, в результате которого погибли более сорока человек и известный в арабском мире суннитский проповедник Мухаммед Саид Рамадан аль-Бути.
17:00
 22 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Ростовский благотворительный фонд «Родители против наркотиков» объявил вознаграждение за информацию об аптеках, продающих без рецепта кодеиносодержащие препараты. Несколько телефонных звонков от ростовчан уже поступило.
17:30
 22 марта
Сегодня кандидат на должность председателя Центрального банка России Эльвира Набиуллина встретилась с членами думской фракции партии «Единая Россия» и рассказала им о своих планах будущей работы.
18:00
 22 марта
Атомный ледокол «Таймыр» отправился в Обскую губу, он возьмёт под проводку теплоход, который вышел из порта Архангельск с грузом для строительства первых причалов порта и объектов инфраструктуры проекта «Ямал-СПГ».
комментарии
подробности
отражения