Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
17:00
 23 марта

Италия выдала Индии своих морпехов


Итальянские морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне, убившие индийских рыбаков год назад, всё-таки предстанут перед судом в Индии. Рим согласился выдать их на суд после того, как Нью-Дели дал гарантию, что военных не будет ждать смертная казнь, а с другой стороны, пригрозил закрыть для Италии индийский рынок.

В феврале минувшего года Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне, состоявшие в охране танкера Enrica Lexie, застрелили двух рыбаков, приняв их за пиратов. После девяти месяцев отсидки в индийской тюрьме их отпустили на родину для голосования на парламентских выборах, при условии, что они вернутся до 22 марта, сообщает ИТАР-ТАСС.

На родине их встретили как героев, и правительство Италии решило пойти ва-банк: незадолго до срока предполагаемого возвращения Массимилиано и Сальваторе в Индию министр иностранных дел Италии Джулио Терци заявил, что морпехи останутся в Италии, где и будет проходить дальнейшее уголовное расследование их дела, передают «Вести».

Это заявление вызвало в Индии шквал негодования, так как правительство Италии нарушило свои же гарантии. Премьер-министр страны Манмохан Сингх назвал действия Италии «неприемлемыми», а министр иностранных дел Индии Лалит Мансингх пообещал в случае дальнейшего «неподобающего поведения» закрыть для Италии индийские рынки. «Они потеряют больше, чем получат», – резюмировал министр.

Чтобы подтвердить серьёзность своих намерений, индийские власти в нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года запретили итальянскому послу Даниэлю Манчини выезд из страны.

Видимо, это и сыграло решающую роль. Стремясь сохранить лицо, итальянские власти объяснили возвращение морпехов тем, что получили от индийской стороны необходимые юридические гарантии: до суда Сальваторе Джироне и Массимилиано Латорре будут проживать на территории посольства Италии и ни в коем случае не будут приговорены к смертной казни. Морпехи уже прибыли в Индию, где их ждёт суд.

Версия для печати
18:00
 23 марта
Дополнительные доходы бюджета от перерегистрации в России активов компании ТНК-ВР, приобретённой ОАО НК «Роснефть», составят $1,3 млрд, сообщил глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
09:00
 24 марта
Президент России Владимир Путин провёл в субботу оперативное совещание с членами Совета безопасности России в загородной резиденции в Завидово. Обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне с акцентом на кипрский кризис, а также итоги состоявшихся накануне российско-китайских переговоров.
10:00
 24 марта
Вчера вечером стало известно, что тело беглого российского олигарха – 67-летнего бизнесмена Бориса Березовского было найдено в ванной комнате в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. Предварительно установленная причина смерти – остановка сердца.
11:00
 24 марта
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Псков с однодневным визитом приехала команда «Легенды хоккея СССР». Ветераны советского хоккея дадут мастер-класс юным псковичам.
12:00
 24 марта
Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа), внеочередное заседание которой по поддержке Кипра назначено на вечер воскресенья, должен одобрить план спасения экономики острова, заявил вице-президент ЕК Олли Рен. Крупные банковские вклады в кипрских банках всё-таки «подстригут».
13:00
 24 марта
Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин первым из глав иностранных государств побывал в Центре оперативного управления ВС РФ. Сопровождал главу КНР министр обороны России Сергей Шойгу.
14:00
 24 марта
Под Махачкалой в результате ожесточённой перестрелки уничтожены пять вооружённых бандитов. Пост ДПС в Буйнакске обстрелян из гранатомёта. Нападавших ищут. Крупный теракт удалось предотвратить в Кабардино-Балкарской Республике.
15:00
 24 марта
Власти украинской столицы вчера столкнулись с настоящим стихийным бедствием в виде экстремального снегопада. За один день в городе выросли сугробы высотой полметра, справиться с которыми коммунальная техника оказалась не в состоянии. В Киеве был объявлена чрезвычайная ситуация, в город введены воинские подразделения и бронетранспортёры.
16:00
 24 марта
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
«Белтрансгаз» планирует в 2013 году увеличить транзит российского газа через территорию республики как минимум на 2 млрд кубометров. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.
17:00
 24 марта
Премьер-министр Израиля извинился перед Турцией за инцидент с «Флотилией свободы». До этого за всё время существования Израиля, еврейское государство лишь дважды приносило официальные извинения.
18:00
 24 марта
В понедельник состоится награждение молодых российских деятелей культуры президентскими премиями, сообщает пресс-служба Кремля.
09:00
 25 марта
Накануне финального раунда переговоров между правительством Кипра и Еврокомиссией Предстоятель Кипрской православной церкви Хризостом II заявил, что предлагаемые ЕС условия помощи экономике островного государства «обременительны». Власти Турции – против намерения Кипра односторонне решить свои экономические проблемы за счёт минеральных ресурсов острова.
комментарии
подробности
отражения