Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:54
 14 июля

ВЭБ профинансирует развитие страны и работу АСИ


Председатель правительства РФ Владимир Путин провёл вчера заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, который он возглавляет.

В своём вступительном слове премьер-министр выразил удовлетворение тем, что в прошлом году объём ресурсов, выделенных ВЭБом на технологические и инфраструктурные проекты и проекты развития вырос практически на четверть, составив порядка 350 млрд рублей. Путин отметил весьма значимые для страны объекты, которые профинансировал банк: возведение Богучанской ГЭС и Уренгойской ГРЭС, нового пассажирского терминала в международном аэропорту Владивостока, строительство танкеров ледового класса – «Кирилл Лавров», «Михаил Ульянов».

Глава правительства озвучил и другие знаковые цифры. До 60 млрд рублей вырос портфель кредитов, направленных на поддержку экспорта отечественной высокотехнологичной продукции. На развитие ипотеки, включая рефинансирование жилищных кредитов, Внешэкономбанк зарезервировал до 250 млрд рублей. «Участие ВЭБа в этих программах должно обеспечить тренд на дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам, общий рост ипотечного кредитования в нашей стране», –  подчеркнул Путин.

Особо он остановился на программе поддержки малого и среднего бизнеса. В начале текущего года на эти задачи в банке было зарезервировано около 50 млрд рублей. «Я прошу и впредь относиться к этим вопросам с повышенным вниманием», – сказал премьер, напомнив, что поставлена задача к 2015 году довести объём финансовой поддержки малых и средних предпринимательских проектов  со стороны ВЭБа до 250 млрд рублей.

По сообщению РИА «Новости», наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил создание Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, для чего будет выделено 500 миллионов рублей. Кроме того, получило поддержку выделение 5 миллиардов рублей на строительство первой очереди горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что проект находится в стадии, когда начаты не все работы по регистрации резидентов зоны и запуску самой особой экономической зоны.
Кроме того, наблюдательный совет банка утвердил перечень из 17 олимпийский проектов,  финансируемых ВЭБом на ранее утверждённом принципе паритета с частными компаниями в соотношении 30 к 70.

На заседании также была утверждена концепция развития Проминвестбанка – украинской «дочки» Внешэкономбанка. «Акцент будет сделан на работе с предприятиями, являющимися составной частью кооперационных связей России и Украины – это энергетическое машиностроение, транспорт, атомная энергетика, авиастроение и двигателестроение», – сказал Дмитриев.

Было объявлено, что Банк будет содействовать превращению рубля в региональную валюту, поскольку в его кредитном портфеле растёт количество проектов во взаимной торговле между странами с оплатой в рублях.

А ещё на прошедшем заседании было принято решение о предоставлении ВЭБом  Агентству стратегических инициатив (АСИ), инициированному Владимиром Путиным,  100 миллионов рублей безвозмездной помощи на разворачивание работы агентства.

Премьер-министр предложил государственному банку подумать и о других механизмах поддержки АСИ, «уже, по сути, для продвижения предлагаемых проектов, которые пройдут соответствующий отбор и выиграют конкурс».
«Я считаю, что Внешэкономбанк должен активно подключиться к работе агентства, и прошу вас оказать ему всяческое содействие, в том числе и финансовую поддержку, но, разумеется, по приемлемым для банка проектам», – уточнил Владимир Путин.

Версия для печати
13:38
 14 июля
Андрей Чугунов
наш собкор в Нижнем Новгороде
На днях коллектив Горьковского автомобильного завода на общем собрании после дискуссий принял решение о вступлении в Общероссийский народный фронт.
13:57
 14 июля
В Ставропольском крае задержан известный «русский вахаббит» Виктор Двораковский, находящийся в федеральном розыске за организацию терактов.
14:32
 14 июля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Губернатор Ростовской области Василий Голубев внёс в заксобрание региона проект закона, предусматривающего бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям.
15:01
 14 июля
Вчера в Москве состоялось первое заседание Народного клуба ОНФ, на котором видные политики, эксперты и общественные деятели выдвинули ряд знаковых предложений по сути и формам деятельности Народного фронта.
15:29
 14 июля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Ил-76 МЧС России доставил в Казань спецрейсом технологическую оснастку и такелажное оборудование, необходимое для подъёма затонувшего теплохода «Булгария».
15:58
 14 июля
Православная Церковь считает недальновидными политиков, которые отказываются от диалога с Церковью.
16:30
 14 июля
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
Новосибирский рыбозавод выпустил в воды Оби мальков занесённых в Красную книгу области сиговых рыб. Когда они подрастут, улова может хватить на всю Западной Сибири.
17:00
 14 июля
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна приостановит отношения с Евросоюзом, если греческому Кипру дадут председательствовать в ЕС.
17:30
 14 июля
Ольга Журман
наш собкор во Владивостоке
На станции «Сахалин» проводятся гидравлические испытания, а в Приморье завершается строительство межпоселкового газопровода на острове Русский.
18:00
 14 июля
КС принял решение с далеко идущими последствиями. Он признал незаконным закрытие дела об автомобильной аварии со смертельным исходом, произведённое без согласия родственников погибшей.
17:45
 14 июля
Заседание президиума правительства РФ открылось с рассмотрения вопросов о зерне, бензине и безработице.
18:20
 14 июля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении программы развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
комментарии
подробности
отражения