Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
12:30
 25 марта

В США решают, можно ли сэкономить на авианосцах


Сокращение бюджетных расходов на военные нужды заставляет Пентагон искать пути экономии: военное ведомство США намерено секвестировать траты на содержание авианосцев. За десять лет Пентагон должен сэкономить 500 миллиардов долларов.

Авианосные соединения – гордость военного флота США и олицетворение американской военной мощи. Однако в связи с бюджетными сокращениями Пентагон поставлен перед необходимостью  экономить, и под секвестр, скорее всего,  пойдёт статья  на содержание авианосных соединений флота, сообщает RussiaToday.

В военном ведомстве США начались дебаты о том, стоит ли содержать авианосцы, поскольку они слишком дороги в обслуживании, да и для ведения современной войны они  уже непригодны. Дискуссия набирает обороты и уже капитан Генри Хендрикс в своём докладе заявляет, что авианосцы «стремительно подошли к окончанию своей полезной жизни». Тактика ведения морских сражений серьёзно поменялась и гиганты попросту не смогут достаточно близко приблизиться  к целям, чтобы действовать эффективно и выживать в эпоху космических средств слежения и современных боевых снарядов.

Авианосцы поодиночке не ходят – их всегда  сопровождают корабли охранения. Обслуживание одной атакующей команды обходится казне  в 6,5 миллиона долларов в день:  в команде помимо авианосца еще пять кораблей поддержки, подводная лодка, 80 самолётов и вертолётов и экипаж из 6,7 тыс. человек.

Капитан Хендрикс подсчитал, во что обходится ведение боевых действий при таких затратах. Если принимать во внимание все расходы, то каждая сброшенная  бомба обошлась налогоплательщикам в 7,5 миллионов долларов. Одна только многоцелевая высокоточная ракета «Томагавк» стоит порядка двух миллионов долларов. В копеечку обходятся и строительство пяти истребителей морского базирования, и их содержание.

По американским законам, военно-морским силам необходимо содержать 11 авианосцев. После списания USS Enterprise в строю сейчас находятся 10 авианосцев. Новый корабль – USS Gerald Ford – вступит в строй в 2017 году. Он станет первым в мире представителем класса «большепалубных» и обойдётся Пентагону вдвое дороже предыдущего судна – в 13,6 миллиарда долларов, причём в эту сумму не входит стоимость разработки, так что нужно будет приплюсовать ещё порядка 4,7 миллиарда.

О целесообразности  содержания авианосных соединений начал говорить ещё три года назад тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс. «Действительно ли нам нужно 11 атакующих команд в течение ещё 30 лет, в то время, как ни одна страна не держит больше одной?», – задал он сакраментальный вопрос. Ведь подводные лодки и новые ракеты  «могут положить конец неприкосновенности, которой наши ВМС пользовались в течение почти шести десятилетий», – настаивал тогда Гейтс, назвавший авианосцы «выброшенными на ветер деньгами».

Версия для печати
13:00
 25 марта
Еврозона и Международный валютный фонд выделили Кипру 10 миллиардов евро. Немедленной угрозы дефолта страны нет. Первый транш кредита должен поступить на Кипр менее, чем через два месяца.
14:00
 25 марта
Сроком на 25 лет Китайский банк развития предоставит крупнейшей российской компании «Роснефть» кредит в два миллиарда долларов.
14:30
 25 марта
Американское разведывательное ведомство помогает поставлять оружие отрядам сирийских мятежников. Офицеры ЦРУ создали цепи поставок партий оружия, следят за закупкой и транспортировкой стреляющего груза боевикам.
13:30
 25 марта
Президент РФ Владимир Путин направил поздравление работникам и ветеранам учреждений культуры с профессиональным праздником – Днём работника культуры.
15:00
 25 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Ростовская область понесла большие потери в связи со случившимся в минувшие выходные паводком. По самым общим оценкам, в настоящее время ущерб превышает 300 млн. рублей.
15:30
 25 марта
Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области члена Совета Федерации Светлану Орлову.
16:00
 25 марта
В ближайшее время поставки охлаждённого мяса из Европы могут прекратиться: Россия из-за большого количества случаев импорта недоброкачественного продукта или неправильно оформленных документов вынуждена принимать запретительные меры.
16:30
 25 марта
Высказанное жительницей Великобритании в социальной сети возмущение решением премьер-министра Дэвида Кэмерона чуть было не привело мать двоих детей за тюремную решётку.
17:00
 25 марта
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита.
17:30
 25 марта
В Кремле готовы ответить адекватно на публикацию «списка Магнитского», заявил сегодня помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков.
18:00
 25 марта
На чрезвычайном заседании парламента Грузии в третьем чтении принят закон о конституционных поправках, которыми ограничиваются полномочия президента страны.
18:30
 25 марта
Владимир Путин дал поручения главе МЧС Владимиру Пучкову и региональным властям принять все меры для преодоления последствий стихии в Курске и Ростовской области.
комментарии
подробности
отражения