Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 29 марта

Игорь Сечин высказался против перевозок нефти в КНР по железной дороге


Глава ОАО «НК "Роснефть"» считает неэффективным вариант поставки нефти в Китай через Монголию, предлагаемый «Транснефтью».

«При наличии трубопроводного транспорта поставки по железной дороге не очень эффективны и серьёзно рассматриваться не могут», – сказал Сечин вчера журналистам в Нижневартовске.

Напомним, «Роснефть» 22 марта подписала с CNPC соглашение о принципах поставки сырой нефти в Китай, предусматривающее увеличение поставок нефти, которое начнётся уже в текущем году. На пике поставки достигнут 31 миллиона тонн в год.

Днём ранее пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Дёмин сообщил агентству «Прайм», что транзит через Монголию является одним из рассматриваемых вариантов увеличения экспорта российской нефти в КНР. Он уже использовался прежде и позволит загрузить и трубопроводные, и железнодорожные мощности; бюджет РФ гарантированно получит экспортную пошлину, которая оценивается в 80 миллиардов рублей.

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак  сообщил 26 марта, что экспорт в КНР с 2014 года может вестись по своп-схеме. «Роснефть» поставляет 7 миллионов тонн на Павлодарский НПЗ, а Казахстан отправляет 7 миллионов тонн с Северного Каспия на её самарскую группу НПЗ. Дёмин уточнил, что предлагалось не поставлять 7 миллионов тонн на заводы «Роснефти», а направлять их сразу в Китай. По данным «Транснефти», эта схема сейчас на согласовании в Казахстане.

Напомним, вчера глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин  в сопровождении главы Роснедр Александра Попова и главы ExxonMobil в России Гленна Уоллера впервые посетил производственные объекты ТНК-ВР, первым из которых стало Самотлорское месторождение в Нижневартовске. После этого было проведено производственное совещание. 

Версия для печати
13:30
 29 марта
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
ОАО «Банк БелВЭБ» и Российско-белорусский деловой совет подписали меморандум о сотрудничестве в рамках содействия углублению и расширению торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью.
14:00
 29 марта
Президент Владимир Путин считает, что в России следует возродить спецшколы для талантливых детей, и уверен в необходимости создания единого «канонического» учебника истории для школьников.
14:30
 29 марта
Россия будет решительно противостоять попыткам провести сирийских оппозиционных деятелей в Организации Объединённых Наций вместо представителей законных властей САР, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
15:00
 29 марта
Президент России Владимир Путин на съезде Общероссийского народного фронта предложил ввести «здравые ограничения» на выплату высоких бонусов для топ-менеджеров компаний при их увольнении.
15:30
 29 марта
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
В регионах с выходом на Сибирское море активно развивается новый вид туризма – охотничий: только в Бурятии насчитывается 65 охотничьих хозяйств, а их общая площадь составляет 29 миллионов гектаров. Ежегодно охотугодья по берегам Байкала посещают более шести тысяч российских охотников на правах туристов.
16:00
 29 марта
На конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону президент РФ заявил, что Россия не должна допустить чиновничьего произвола в сфере защиты прав детей, который хорошо известен на примере других стран.
16:30
 29 марта
В Ханое проходят переговоры о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.
17:00
 29 марта
Большие десантные корабли Балтийского флота, находящиеся в Новороссийске, присоединились к внезапным учениям в районе Чёрного моря, сообщили в пятницу в Минобороны России. Ночью в ЮФО началась переброска тульского соединения ВДВ.
17:30
 29 марта
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В связи с делом о пропаже государственных резервов зерна на Архангельском комбинате хлебопродуктов правоохранительными органами задержана Елена Ивакина, гендиректор ОАО «Архангельский комбинат хлебопродуктов».
18:00
 29 марта
Фотоматериалы, опубликованные на сайте северокорейского информагентства ЦТАК, свидетельствуют (или призваны произвести такое впечатление), что руководство КНДР планирует нанесение ракетных ударов по Вашингтону, Техасу, а также по американским базам в Сан-Диего и в Перл-Харборе на Гавайях. Зафиксирована повышенная активность на ракетно-пусковых площадках в КНДР.
18:20
 29 марта
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении в России звания «Герой Труда», сообщила пресс-служба Кремля.
18:40
 29 марта
Учёные Уральского отделения РАН направили обращение президенту России, председателю правительства и спикеру Госдумы, в котором выразили озабоченность в связи с заявлениями и действиями министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, которые, по мнению учёных, могут «вызвать паралич в научной сфере».
комментарии
подробности
отражения