Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
13:00
 30 марта

Сицилии американские антенны не нужны


ВМС США столкнулись с неожиданным препятствием усилению своей межконтинентальной спутниковой системы MUOS за счёт размещения её компонентов на Сицилии. Власти острова вчера, несмотря на окрики Рима, окончательно отозвали разрешение на установку антенн.

Губернатор Сицилии Розарио Крочетта отметил, что решение принято советом по развитию территорий и окружающей среде, передаёт ИТАР-ТАСС.

На Сицилии давно протестуют против установки антенн MUOS (Mobile user objective system), которые предполагалось разместить в районе города Кальтаниссетта в центре острова. Возражения населения, поддержанные местными властями, продиктованы тем, что компетентные структуры не предоставили достаточно убедительных научных подтверждений того, что мощные антенны не будут вредны для здоровья людей и окружающей среды.

Соглашение об установке компонентов межконтинентальной спутниковой системы, предназначенной для повышения скорости и эффективности обмена данными, было подписано министрами обороны Италии и США.

На национальном уровне в Риме заявляют, что решение региональных властей Сицилии, которые уже в январе специальным декретом приостановили работы, вредит стратегическим интересам страны. Правительство Италии неоднократно заверяло Вашингтон, что все обязательства по установки MUOS будут выполнены.

Во многом инициатива по отказу от базирования элементов системы на острове принадлежит политическому «Движению 5 звезд». Его члены имеют решающий голос в региональной ассамблее Сицилии, которая обладает статусом автономии в составе Италии.

 

Версия для печати
14:00
 30 марта
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В конце мая «Ростсельмаш» примет участие в международной агропромышленной выставке «Айыл-Агро» в Бишкеке, которая проводится впервые в современной истории республики. Выставка станет следующим шагом в наращивании взаимоотношений.
15:00
 30 марта
Власти небольшого латышского региона приняли новый герб, в котором бдительные соотечественники тут же углядели напоминание о «советской оккупации».
16:00
 30 марта
Бывший военнослужащий американской армии арестован по подозрению в пособничестве террористической организации. В Сирии бывший «джи-ай» вступил в одно из подразделений «Аль-Каиды» и участвовал в боях с правительственными войсками.
17:00
 30 марта
Совместными усилиями областных управлений сельского хозяйства и образования в Липецкой области формируется образовательный аграрный кластер.
18:00
 30 марта
Народный артист России Валерий Золотухин скончался в Москве на 72-м году жизни. Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Валерия Золотухина, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
09:00
 31 марта
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Чин малого освящения нижнего храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины, знаменующий завершение реставрации, совершён в Феодоровском соборе.
10:00
 31 марта
В ходе встречи с представителями Федерации хоккея и Федерации фигурного катания на коньках России Владимир Путин поддержал идею создать после окончания Олимпиады 2014 в Сочи детский спортивно-образовательный центр на базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой.
11:00
 31 марта
МИД РФ расценил заявление госдепартамента США о продолжении финансирования в России отдельных НКО через посредников в третьих странах как неприкрытое вмешательство во внутренние дела.
12:00
 31 марта
Президент России Владимир Путин назначил Юрия Аверьянова первым заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, сообщает пресс-служба Кремля.
13:00
 31 марта
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
По данным Национального статистического комитета Беларуси, по итогам 2012 года в республике действует 2670 организаций с участием инвесторов Российской Федерации, что на 26,1 процента больше, чем в 2011 году.
14:00
 31 марта
Профессор из Университета Флориды заставил своих студентов написать «Иисус» на листке бумаги и затем топтать его, а те, кто отказался это делать, был отстранён от занятий. Оказалось, что такие «практические занятия» включены в американский учебник курса под названием «Межкультурное общение: контекстуальный подход».
15:00
 31 марта
Сирийские «оппозиционеры» в Алеппо надели голову убитого ими имама на шпиль минарета, а его изуродованное тело выставили у мечети, где он проповедовал. В правительственных тюрьмах САР находятся уже более 300 саудовских наёмников из числа боевиков подпольных ячеек «Аль-Каиды», воевавших на стороне мятежников.
комментарии
подробности
отражения