Черноморский флот пополнит «Новороссийск»
Алексей Захарцев
наш собкор в Петербурге
Адмиралтейские верфи готовятся к спуску на воду новой дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск», которая станет «первой ласточкой» в обновлении подводного сегмента Черноморского флота, где сейчас служат две субмарины.
В ближайшие четыре–пять лет черноморцы получат, в общей сложности, шесть подлодок проекта 636.3, разработанного Центральным Конструкторским бюро морской техники «Рубин». Кроме «Новороссийска», который строится с августа 2010 года, в эллингах предприятия в разной степени готовности находятся ещё два корпуса: «Ростов-на-Дону» (возводится с ноября 2011 года) и «Старый Оскол» (с августа 2012 года).
На очереди – ещё три субмарины. Подлодки 636-го проекта у нас его называют «Варшавянкой», так как создавались корабли для обеспечения стран Варшавского договора (по классификация НАТО – «Improved Kilo»). Они считаются самыми малошумными из кораблей. Сливаясь с естественным шумом моря, наша субмарина способна обнаружить цель на расстоянии втрое большем, чем её может запеленговать противник.
Будучи довольно компактными – водоизмещением 3950 тонн – субмарины могут двигаться на глубине до300 метровсо скоростью 20 узлов и находиться в автономном плавании 45 суток. Экипаж – 52 человека. Шесть торпедных аппаратов обеспечивают грозное вооружение: торпеды калибра533 миллиметра, ударный ракетный комплекс «Калибр», мины с приличным боезапасом (ракет/торпед/мин) – 4/18/24. Это позволяет оборонять заданные районы от подводных и надводных кораблей, бороться с диверсантами и выполнять ещё целый спектр специфических задач, незаметных для чужих глаз, но исключительно важных для безопасности страны.
Версия для печати
Президент РФ в июне проведёт переговоры со своим американским коллегой «на полях» саммита «большой восьмёрки» в Северной Ирландии, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. Он также информировал, что Владимир Путин не сможет встретиться в апреле с советником президента США по вопросам нацбезопасности Томом Донилоном из-за плотного рабочего графика. 
|
В Новгородской области задержан местный первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев, подозреваемый в создании преступной группы, расхищавшей госбюджетные средства, выделенные на строительство дорог. Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего руководителя Дальневосточной дирекции Минрегиона Олега Букалова по подозрению в крупном хищении средств на подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский. 
|
Глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин совершил рабочий визит в Ереван, где встретился с президентом Республики Армения Сержом Саргсяном. На встрече обсуждались перспективы стратегического взаимодействия в энергетической сфере. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В калининградском Центре развития межличностных коммуникаций, который патронирует супруга президента Людмила Путина, отныне будут учить детей правилам дорожного движения. 
|
На российской антарктической станции «Новолазаревская» открывается зимний сезон: сюда приехала новая смена учёных. На базу доставлены около тысячи тонн необходимых для работы в высоких широтах грузов: продукты, топливо, научное оборудование. 
|
Гран-при литературной премии «Русский позитив» за рассказ «Отец Иоанн» присуждён архимандриту Тихону Шевкунову. 
|
Сирийские войска отражают непрерывные атаки боевиков на город Дераа, расположенный в ста километрах от Дамаска. Бои ведутся на нескольких направлениях. 
|
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Ростовской области готовятся принять второй открытый чемпионат России по пахоте, инициаторами которого являются Минсельхоз РФ и Росагролизинг. Соревнования механизаторов России пройдут с 20 по 26 мая в Аксайском районе. 
|
Руководитель службы экономической безопасности ФСБ России Юрий Яковлев и министр обороны Кипра Фотис Фотиу подписали сегодня соглашение о защите секретной информации между Российской Федерацией и Республикой Кипр. Накануне в двух кипрских банках обнаружилась «зачистка» следов финансовых афер, ставших «спусковым крючком» последующего кризиса. 
|
Конфликт вокруг совместного корейского Кэсонского индустриального парка продолжается. Власти КНДР запретили южнокорейцам въезд туда, при этом все работающие там могут его покинуть. Пхеньян перебазировал вторую БР средней дальности к восточному побережью страны. Минобороны РФ уверено, что ракета не может угрожать российской территории. 
|
Украинский парламент снова удивил – депутатское большинство и оппозиция заседают отдельно друг от друга. 
|
Андрей Бобок
наш собкор в Минске
Беларусь выступает за строительство второй линии газопровода «Ямал-Европа», заявил первый вице-премьер республики Владимир Семашко в эфире белорусского телеканала ОНТ. 
|