Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
16:30
 09 апреля

Беларусь и Россия планируют создать новую группировку спутников с метровым разрешением

Андрей Бобок
наш собкор в Минске

Беларусь и Россия планируют создать новую группировку спутников с разрешением 1 метр. Об этом сегодня, 9 апреля, в Минске сообщил журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси Пётр Витязь.

Возможность запуска такого рода спутников уже обсуждается руководством Беларуси и России. Новая группировка спутников, позволяющих получать космические снимки с разрешением 1 метр, должна будет обеспечить  потребности наших стран в высокодетальной съёмке.

Помимо того, будет расширена существующая группировка спутников, которые образуют белорусско-российскую интегрированную космическую систему оперативного мониторинга Земли. В неё вошли белорусский спутник БКА, российский аппарат «Канопус-В» и наземная инфраструктура. Благодаря этому удвоен потенциальный объём производства космических снимков для каждой страны-участницы, повышена надёжность выполнения заявок на съёмки и расширены возможности для обмена опытом и обучения специалистов.

Как пояснил Пётр Витязь, в будущем действующая группировка спутников будет расширена одним белорусским и двумя российскими аппаратами. В настоящее время подготовлен экономический анализ проекта.

Напомним, что Беларусь запустила собственный спутник 22 июля 2012 года. Тем самым республика вошла в число мировых космических государств, а чуть позже создала Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли, включающую наземный комплекс управления и БКА. 

Версия для печати
17:00
 09 апреля
Столицу северо-западной пакистанской провинции Хайбер-Путунхва город Пешавар боевики-исламисты сегодня обстреляли из миномётов. По последним данным, ранения получили семь человек.
17:30
 09 апреля
Сегодня глава ФСКН России Виктор Иванов и замглавы сербского МВД Владимир Божович подписали двухлетний план совместной борьбы с наркопреступностью.
18:00
 09 апреля
Сегодня представители Регионального управления ФСБ России по Тюменской области вместе с сотрудниками других силовых ведомств провели операцию по профилактике религиозного экстремизма.
18:30
 09 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Уголовные дела по подозрению в мошенничестве возбуждены в отношении целого ряда должностных лиц и управляющих компаний Северной столицы, необоснованно взвинтивших тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
18:20
 09 апреля
Депутаты нижней палаты российского парламента дали согласие утвердить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка России.
15:00
 09 апреля
Президент России Владимир Путин завтра проведёт совещание, на котором будут рассмотрены вопросы, связанные со стимулированием переработки отходов производства и потребления.
09:00
 10 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Долговечность скульптур Исаакиевского собора будет увеличена с помощью технологий, предложенных Крыловским научным центром.
09:30
 10 апреля
Министерство юстиции России возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации «Голос» и её исполнительного директора.
10:00
 10 апреля
Австралийский доллар станет ещё одной валютой, которую можно будет использовать при торговле с Китаем напрямую, без конвертирования в американские доллары.
10:30
 10 апреля
Брянская городская станция «скорой помощи» получила 35 новых автомобилей, оснащённых самым современным медоборудованием.
11:00
 10 апреля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, живущим в янтарном крае, местные власти отныне смогут помочь с ремонтом. Решение о дополнительной мере социальной поддержки принято в областном правительстве.
11:30
 10 апреля
Радиационное заражение в Ираке выше, чем Хиросиме. Как заявил иракский кардиолог Омар аль-Кубейси, территория его страны заражена радиацией на сотни лет вперёд. В этом он обвиняет войска США и коалиционных сил. Доктор аль-Кубейси утверждает, что «освободители» во время операции в Ираке в 2003 году неоднократно применяли радиоактивные боеприпасы и другие виды оружия, запрещённые Женевской конвенцией.
комментарии
подробности
отражения