Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
09:00
 10 апреля

Корабелы предлагают петербургским реставраторам новые технологии

Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге

Долговечность скульптур Исаакиевского собора будет увеличена с помощью технологий, предложенных Крыловским научным центром.

На фигурах, украшающих Исаакиевский собор, были обнаружены разрушения в местах, где стальной каркас скульптуры крепится к её внешней оболочки из меди. Это произошло вследствие так называемой контактной коррозии, когда соприкасаются металлы с различными свойствами.

Выход из положения предложили специалисты Крыловского научного центра, знакомые с проблемой по испытаниям конструкций и материалов надводных кораблей и подводных лодок. Чтобы сталь не соприкасалась с медью, в местах их соединения используют вставки (прокладки, втулки, шайбы) из диэлектриков. Подобную изоляцию крыловцы и применили и на фигурах Исаакиевского собора, сообщили в научном центре.

Электроизолированные крепления уже установлены на  скульптурные композиции «Апостол Павел» и «Ангелы со светильником».

В настоящее время подбираются и изготавливаются аналогичные конструкции для защиты от коррозии других скульптур Исаакия.

Версия для печати
09:30
 10 апреля
Министерство юстиции России возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации «Голос» и её исполнительного директора.
10:00
 10 апреля
Австралийский доллар станет ещё одной валютой, которую можно будет использовать при торговле с Китаем напрямую, без конвертирования в американские доллары.
10:30
 10 апреля
Брянская городская станция «скорой помощи» получила 35 новых автомобилей, оснащённых самым современным медоборудованием.
11:00
 10 апреля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, живущим в янтарном крае, местные власти отныне смогут помочь с ремонтом. Решение о дополнительной мере социальной поддержки принято в областном правительстве.
11:30
 10 апреля
Радиационное заражение в Ираке выше, чем Хиросиме. Как заявил иракский кардиолог Омар аль-Кубейси, территория его страны заражена радиацией на сотни лет вперёд. В этом он обвиняет войска США и коалиционных сил. Доктор аль-Кубейси утверждает, что «освободители» во время операции в Ираке в 2003 году неоднократно применяли радиоактивные боеприпасы и другие виды оружия, запрещённые Женевской конвенцией.
12:00
 10 апреля
В результате землетрясения магнитудой 6,3 в провинции Бушер на юге Ирана, неподалёку от единственной в стране атомной электростанции, почти полностью разрушены три города. Погиб 31 человек, более пятисот пострадали. Власти иранской провинции Бушер объявили трёхдневный траур.
12:30
 10 апреля
Студент техасского колледжа Lone Star устроил резню в собственном вузе, ранив ножом по меньшей мере 14 человек, четверо из которых находятся в критическом состоянии.
13:00
 10 апреля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
В Грозном на днях состоялось открытие Национальной библиотеки Чеченской Республики. Красивое девятиэтажное здание имеет форму раскрытой книги и находится по соседству с Театрально-концертным залом и недавно открывшимся Национальным музеем ЧР.
13:30
 10 апреля
Вчера ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ» и ОАО «Газпром» подписали договор купли-продажи пакетов акций 72-х организаций газовой промышленности (ГРО)
14:00
 10 апреля
Вооружённые силы Пакистана провели успешное испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия Hatf-IV, которая поразила условную цель, находившуюся в море. Тем временем, Пхеньян готовится к испытанию своей средне-дальней ракеты класса «Мусудан».
14:30
 10 апреля
Владимир Путин подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда президента для подготовки и проведения фестиваля «Театры России – Северному Кавказу».
15:00
 10 апреля
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
В Северной Осетии начинает действовать президентский указ, согласно которому работники бюджетной сферы смогут улучшить свои жилищные условия.
комментарии
подробности
отражения