Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
11:30
 16 апреля

Опиумный мак стал королём афганских полей


После прихода британского контингента в афганскую провинцию Гильменд, площадь посевов опийного мака выросла здесь втрое. Афганские крестьяне укрепляют свои позиции как главные поставщики сырья для героинового производства.

Хлопок больше не привлекает афганских крестьян – всё чаще они засевают свои поля опийным маком, сообщает Russia Today. В этой стране не хватает рабочих мест, а посевы традиционных для этих мест культур почти не приносит дохода.

«Цена на хлопок очень низкая. Она не покрывает затраты на производство», – рассказал в интервью BBC фермер Хамидулла. В прошлом году по совету британских и американских консультантов он посадил хлопок, но почти ничего не выручил. Теперь он, как и многие другие, вернулся к выращиванию опийного мака. По подсчётам Хамидуллы, на его продаже он сможет заработать в десять раз больше.

Согласно прогнозу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2013 году объёмы производства опиума в провинции Гильменд увеличатся. Более 75 тысяч гектаров угодий засеют маком – это в три раза больше, чем в 2006 году. Таким образом, половина опия-сырца, экспортируемая Афганистаном, будет произведена именно в этом регионе.

Помимо этого, опийный мак впервые стали выращивать в Тахаре и Нангархаре. Ранее наркоплантаций  в этих провинциях не было. По мнению экспертов, это отчасти вызвано отсутствием должной поддержки сельскохозяйственной отрасли и «тревожной ситуацией» в области обеспечения безопасности.

Напомним, на протяжении десятилетий Афганистан являлся одним из главных поставщиков сырья для производства героина и других видов сильнодействующих веществ. В 2001 году премьер-министр Великобритании Тони Блэр обратил внимание на этот факт, заявив, что свержение режима талибов позволит уничтожить наркоструктуру республики. Однако  вторжение НАТО привело к обратному эффекту – объёмы производства опия-сырца в Афганистане за последние 12 лет выросли в несколько раз.

Версия для печати
12:00
 16 апреля
Участники акции Occupy Wall Street отсудили у города Нью-Йорка 350 тысяч долларов – городской казне придётся расплачиваться за уничтожение частной собственности активистов.
12:30
 16 апреля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
Находящиеся на МКС космонавты ответили на вопросы, присланные им с Земли на орбиту калининградскими школьниками.
13:00
 16 апреля
Президент России Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с победой на президентских выборах в Венесуэле.
15:30
 16 апреля
Крупнейшая российская компания «Роснефть» приобретает миноритарный пакет акций в Saras S.p.A.
15:00
 16 апреля
Президент России направил телеграмму соболезнования президенту США в связи с совершённым в Бостоне террористическим актом.
14:30
 16 апреля
Президент России Владимир Путин своим указом присвоил стрелковому полку почётное наименование.
14:00
 16 апреля
Более ста финансовых компаний из Греции имеют счета и реквизиты в офшорах. Деньги богатых греков хранятся на Британских Виргинских островах.
13:30
 16 апреля
Девять автомобилей сегодня ночью повезли из Магаданского морского порта на рудник имени Матросова самую крупную в мире мельницу для переработки руды.
16:00
 16 апреля
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Финальный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов детских домов и интернатов «Шаг навстречу» стартовал в Северной столице.
16:30
 16 апреля
Вторую амнистию за полгода объявил сегодня сирийский президент Башар Асад. Помилование даётся всем, кто совершал преступления по 16 апреля 2013 года.
17:00
 16 апреля
Дело о взятке в 20 миллионов рублей будет открыто после вступления в силу решения Высшей аттестационной коллегии судей.
17:30
 16 апреля
Европа заинтересована в Украине только как рынке сбыта своей продукции и сырьевой базе для европейской промышленности.
комментарии
подробности
отражения