Чуйский тракт на Алтае отремонтируют
Ираида Фёдорова
наш собкор в Новосибирске
На автомобильной дороге федерального значения начался капитальный ремонт. Работы проходят на участке протяжённостью 11 километров в Бийском районе Алтайского края.
После ремонта на трассе будет 4 полосы движения, ширина проезжей части составит 14 –15 метров. Дорожное полотно покроют асфальтобетоном с шероховатой поверхностной обработкой.
Чуйский тракт (Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией) – важная транспортная артерия, связывающая регионы Сибири с федеральной трассой Москва – Владивосток. Дорога обеспечивает выход России в Монголию, а также является основной автомагистралью, связывающей Горный Алтай с городом Бийском, в котором находятся железнодорожная станция и речная пристань.
Освоение Чуйского тракта началось в результате добровольного вхождения в 1756 году южных алтайцев в состав Российской империи. Поначалу Чуйский торговый путь представлял собой горную тропу, передвигаться по которой можно было только верхом, особенно тяжёлым был участок от Онгудая до Кош-Агача, где товары перевозили вьючным способом. Вопрос о необходимости удобной дороги по Чуйской долине впервые возник в середине 1860-х годов. В середине 1903 года было завершено строительство колёсной дороги.
Современный Чуйский тракт официально начинается у моста через реку Бию в городе Бийске, проходит через Алтайский край (77 километров) и большей частью находится в Республике Алтай (540 километров), заканчиваясь у границы с Монголией.
Ремонт алтайского отрезка Чуйского тракта должен завершиться к 25 июля этого года.
Версия для печати
Глава государства вчера поздравил Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» с 90-летним юбилеем. Зачитав поздравление президента на праздничном концерте в Кремле, посвящённом этому событию, к нему присоединился глава президентской администрации Сергей Иванов. 
|
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. 
|
Завтра, в субботу, 20 апреля с 12:00 до 14:00 в Новопушкинском сквере пройдёт митинг против фактического старта с 1 мая в столице ювенальной юстиции под видом «модели Альтшулера», вводящей ювенальный соцпатронат и «сопровождение» каждой московской семьи с широкими карательными возможностями изъятия детей из родных семей. 
|
Алексей Захарцев
наш собкор в Санкт-Петербурге
Настоящую овацию из звуковых сигналов устроили автомобилисты Северной столицы, завидев на улицах старенький, но крепкий двухосный трамвай МС (Моторный Стальной), что работал в блокадном Ленинграде. 
|
Сотрудники полиции и ФБР в пригороде Бостона Уотертауне задержали подозреваемого в организации взрыва на Бостонском марафоне. Ещё один подозреваемый сумел скрыться после перестрелки с полицией у Массачусетского института в Кембридже около Бостона. 
|
Алексей Киселёв освобождён от должности главы «Почты России». Новым руководителем предприятия стал экс-глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов, кандидатуру которого предложило Минкомсвязи – новый куратор почтового ведомства с начала апреля 2013 года. 
|
Председатель Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы Тибисай Лусена сообщила, что для успокоения страстей, раздуваемых сторонниками проигравшего Энрике Каприлеса, решено проверить абсолютно все бюллетени, поданные на внеочередных президентских выборах в прошлое воскресенье. 
|
Николай Шебалков
наш собкор в Ставрополе
Только за два месяца 2013 года в Северо-Кавказском федеральном округе выявлено 374 преступления коррупционной направленности. Наболевшую проблему представители власти и общественности обсудили в Пятигорске. 
|
В Австрии в собственном лесном домике на днях выслежен и арестован полицией района Мостфиртель бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, находящийся в международном розыске за мошенничество. 
|
Граждане РФ, опрошенные ВЦИОМ, оценили работу российского правительства на тройку по пятибалльной шкале. Данные репрезентативного социологического опроса представил сегодня журналистам гендиректор фонда Валерий Фёдоров. 
|
Спутник «Бион-1М», на борту которого находятся монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, растения и бактерии выведен ракетой-носителем «Союз» на орбиту Земли, сообщили сегодня в Роскосмосе. «Попутным грузом» в космос был выведен микро-спутник «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета и ряд других небольших аппаратов. 
|
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградском зоопарке успешно реализуется проект, в рамках которого любой желающий может стать официальным опекуном братьев наших меньших. 
|