Газета Файл-РФ – последние новости дня в России
Издаётся с 12 апреля 2011 года
Последнее обновление   18:00   30 Декабря 2014 RSS
Слово о России

Политика Общество Экономика Культура История Галерея
вести
15:30
 19 апреля

Беглого российского банкира – жулика поймали в австрийском лесу


В Австрии в собственном лесном домике на днях выслежен и арестован полицией района Мостфиртель бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, находящийся в международном розыске за мошенничество.

Сообщается, что Гительсон проживал с женой в Нижней Австрии в доме на опушке леса, который был приобретён через подставную кипрскую фирму. Собственность была также оформлена на подставное лицо. В настоящее время окружной суд Вены принимает решение об экстрадиции банкира в Россию, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на местное издание Krone.

Банк ВЕФК, который возглавлял Гительсон, объявил о банкротстве в 2009 году. Тогда же бизнесмен был арестован по подозрению в выдаче сомнительных кредитов на сумму около 900 миллионов рублей. Весной 2010 года, в бытность президентом РФ Дмитрия Медведева,  банкира освободили из-под стражи в связи со смягчением санкций по экономическим преступлениям.

После того, как объявленный в розыск в 2010 году Гительсон покинул Россию, он некоторое время находился на Кипре, в Словакии и в Сербии, где имел зарегистрированные на своё имя фирмы. Жена банкира всё это время проживала в Австрии, сообщает «Коммерсантъ».

Осенью 2010 года стало известно, что Гительсона также подозревают в присвоении 2,5 миллиардов рублей, полученных на основе поддельных сообщений о банковском переводе (SWIFT). По версии следствия, банкир планировал возместить недостачу средств, похитив деньги со счетов правительства Ленинградской области.

Затем Гительсон скрылся от следователей и был объявлен в розыск. Весной 2011 года московский суд заочно признал банкира виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере миллиона рублей.

В августе 2012 года Гительсон уже был задержан иностранными властями. Тогда у берегов Голландии попала в шторм его яхта. При проверке документов полиция выяснила, что владелец судна, назвавшийся Сергеем Соболевым, на самом деле является Александром Гительсоном. К моменту, когда об этом стало известно, банкир успел покинуть страну.  

 

Версия для печати
16:00
 19 апреля
Граждане РФ, опрошенные ВЦИОМ, оценили работу российского правительства на тройку по пятибалльной шкале. Данные репрезентативного социологического опроса представил сегодня журналистам гендиректор фонда Валерий Фёдоров.
16:30
 19 апреля
Спутник «Бион-1М», на борту которого находятся монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, растения и бактерии выведен ракетой-носителем «Союз» на орбиту Земли, сообщили сегодня в Роскосмосе. «Попутным грузом» в космос был выведен микро-спутник «Аист», созданный студентами Самарского аэрокосмического университета и ряд других небольших аппаратов.
17:00
 19 апреля
Владислав Ржевский
наш собкор в Калининграде
В Калининградском зоопарке успешно реализуется проект, в рамках которого любой желающий может стать официальным опекуном братьев наших меньших.
17:30
 19 апреля
Извлекаемые запасы нефти Сузунского месторождения в Красноярском крае, которое находится в активе ОАО «НК «Роснефть», увеличены почти на 15 % – до 44,9 млн. тонн. Переоценка запасов произведена по результатам бурения дополнительной скважины, давшей дебит 281 тонну в сутки.
18:00
 19 апреля
Президенты России и Египта провели переговоры в резиденции Бочаров ручей, обсудив вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, в частности, перспективы реализации крупных совместных индустриальных проектов по российским технологиям.
09:00
 20 апреля
Обладателем первой золотой медали проходящего в московском спорткомплексе «Олимпийский» чемпионата Европы по спортивной гимнастике стал россиянин Давид Белявский. Следом за ним лучшей в женском многоборье стала россиянка Алия Мустафина.
10:00
 20 апреля
Людмила Михайловская
наш собкор в Пскове
В Псковской области 21 апреля пройдёт 7-й Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». В деревне Самолва Гдовского района соберутся около 200 человек из 20 клубов военно-исторической реконструкции из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии.
11:00
 20 апреля
Россия и Египет договорились возобновить деятельность межправкомиссии для развития экономического сотрудничества, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим египетским коллегой.
12:00
 20 апреля
Во входящей почте канцелярии президента Германии Йоахима Гаука обнаружено письмо, содержащее взрывчатку. Ранее письмо с ядом рицином пришло на адрес президента США Барака Обамы.
13:00
 20 апреля
В результате столкновений между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман» в центре столицы Египта ранены десятки человек. Участники беспорядков забрасывают другу друга камнями и пустыми бутылками.
14:00
 20 апреля
Екатерина Погонцева
наш собкор в Ростове-на-Дону
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Михаил Скороход и генеральный директор ЗАО «Кавказцемент» Владимир Степанов подписали соглашение по реализации инвестиционного проекта по строительству новой технологической линии производства цемента «сухим» способом мощностью 4 млн тонн в год (10 000 тонн клинкера в сутки).
15:00
 20 апреля
Теракт в Бостоне, по предварительным данным ФБР, устроили двое братьев – выходцев из России. По крайней мере, один из них учился в махачкалинской школе, а затем эмигрировал в США, где до последнего времени жил в качестве беженца. Масштабная контртеррористическая операция проходит в Бостоне: тысячи полицейских, усиленных бронетехникой, оцепили квартал в районе Уотертаун, разыскивая предполагаемого террориста Джохара Царнаева. Специальное совещание по этому поводу провёл президент США Барак Обама.
комментарии
подробности
отражения